Как избавиться от перхоти в домашних условиях

В волосах появились чешуйки, а кожа головы стала чесаться? Поздравляем, это перхоть, заболевание, которым болеет каждый третий житель планеты. Сегодня вы узнаете, как избавиться от перхоти и зуда головы, и обрести уверенность в себе.

Лечение перхоти – полезные советы

Безобидная перхоть, с которой даже не пытаются бороться, может привести к облысению, дерматиту и экземе. Именно потому игнорировать эту проблему нельзя. Прислушайтесь к нашим советам и начните лечение болезни прямо сейчас.

  • Совет 1. Для начала посетите специалистов – трихолога, инфекциониста и дерматолога. Это позволит определить точную причину проблемы.
  • Совет 2. Сбалансируйте свой рацион. Алкоголь, сладости, жирные, соленые, жареные и острые блюда должны быть под строгим запретом. Чаще ешьте продукты, в составе которых можно встретить витамины А, Р, В и D.
  • Совет 3. Все болезни – от нервов. Так думала наши предки и были абсолютно правы. Вот и перхоть чаще всего появляется во время стрессов.
  • Совет 4. Укрепляйте иммунитет. Крепкому организму не страшны инфекции или грибки.
  • Совет 5. Чаще отдыхайте и проводите время на свежем воздухе.
  • Совет 6. Очень важен и правильный уход за шевелюрой. Реже пользуйтесь плойками, утюжками и феном. Если же без последнего просто не обойтись, выбирайте прохладный и не слишком интенсивный режим.
  • Совет 7. Мойте голову не чаще одного раза в три дня.
  • Совет 8. Чередуйте шампуни, это исключит привыкание к ним.
  • Совет 9. Остановитесь на натуральных составах, содержащих наименьшее число вредных ингредиентов.
  • Совет 10. Количество дополнительных косметических средств (пенок, лосьонов, ополаскивателей, гелей, воска) также нужно сократить.

3 главные ошибки, которые мы допускаем ежедневно, смотрите:

Шкатулка народных рецептов против перхоти и зуда

Как избавиться от перхоти в домашних условиях? Выбирайте любой из ниже перечисленных домашних рецептов и приводите кожу головы в полный порядок.

Отвар шелухи лука

Состав:

  • Вода – 1 л;
  • Шелуха 3-4 луковиц.

Как приготовить:

  1. Очищаем лук от шелухи.
  2. Заливаем ее кипятком.
  3. Кипятим примерно час – обязательно в эмалированной кастрюле.
  4. Ополаскиваем пряди после каждой головомойки.

Масло оливы и касторку не зря называют панацеей против перхоти и зуда. Втирая их в кожу головы буквально на 20 минут, вы не только избавитесь от данных проблем, но и сделаете шевелюру шелковистой и блестящей. Не забудьте укутать голову целлофаном и шарфом.

Маска из уксуса

Состав:

  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Соединяем укус с чистой водой.
  2. Втираем раствор в эпидермис за 5 минуток до мытья головы.
  3. Повторяем сеанс 5 дней подряд.

Масло льна

Если ежедневно принимать масло льна натощак, то можно очень быстро вылечить перхоть. Разовая доза составляет 1 ст. ложку.

Эфирное масло чайного дерева с давних времен используется в качестве противогрибкового и антисептического средства. Смочите в нем подушечки пальцев и аккуратно обработайте кожу головы.

Очень простое, доступное и эффективное средство. 1 ст. ложечку соли нужно растворить в 0,5 л воды, смазать голову этим раствором и выждать 10 минут. После этого волосы промывают в чистой воде.

  • Сухая календула — 1 ст. ложка;
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Заливаем календулу кипятком.
  2. Настаиваем полчаса.
  3. Обрабатываем корни волос этим средством.
  4. Повторять 3 дня в неделю.

Корень лопуха

Состав:

  • Вода – 3 л;
  • Корень лопуха – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Заливаем лопух водой.
  2. Даем жидкости закипеть.
  3. Томим отвар 6 часов на тихом огне.
  4. Остужаем до комнатной температуры и фильтруем через сито.
  5. Ежедневно наносим отвар на корни прядей.
  6. Смываем без шампуня.

Аспирин от перхоти

Размельчаем в порошок 2 таблетки аспирина и соединяем его с разовой порцией шампуня. Моем голову, оставляем пену на 3 минуты и смываем водой.

Шампунь от перхоти и зуда

Нет времени на приготовление масок? Воспользуйтесь особым шампунем, который вы без труда найдете в любом магазине. Их можно объединить в 4 группы:

  1. Шампуни, которые оказывают противобактериальное действие;
  2. Шампуни, которые удаляют кожный жир с головы;
  3. Шампуни, убивающие грибок;
  4. Шампуни с отшелушивающим эффектом.

Специально для вас мы провели небольшой обзор самых популярных марок:

«Низорал» – бельгийский противогрибковый препарат. Применяется для лечения и профилактики грибковых болезней кожи головы – отрубевидного лишая, себорейной экземы, перхоти. «Низорал» не скрывает симптомы болезни, а лечит ее — убивает грибок, который и вызывает шелушение и зуд. Пользоваться данным средством очень просто. Сначала моем голову с обычным шампунем, затем наносим «Низорал», ждем не меньше 5 минут и промываем волосы теплой водой. Применять дополнительную косметику по уходу за волосами нельзя. Курс лечения длится ровно месяц – по 2 раза в неделю. Затем следует профилактический период, в течение которого «Низорал» применяют раз в две недели.

«Себозол» – шампунь, созданный на основе кетоконазола. Это лечебное и профилактическое средство используют для восстановления участков эпидермиса, поврежденных грибком Pityrosporon ovale. В первом случае шампунь наносят дважды в неделю в течение 30 дней. С профилактической целью достаточно мыть голову «Себозолом» один раз в три недели. Наносим его на мокрые пряди, вспениваем и оставляем примерно на 7 минут, по истечению которых моем голову проточной водой.

«Сульсена» — оздоравливающее средство против грибка, главной причины зуда, перхоти и шелушений. В особо запущенных случаях шампунь «Сульсена» следует сочетать с соответствующей пастой. Наносим средство на мокрые пряди, вспениваем, ждем около 5 минут и смываем водой. Повторяем процедуру несколько раз.

Решив воспользоваться любым из этих средств, помните о том, что хаотичное применение шампуней может только усугубить проблему. Верьте не рекламным слоганам, а назначениям врача и не теряйте времени даром, ведь со временем избавиться от перхоти и зуда будет намного сложнее.