Фарингит, лечение народными средствами. Острый и хронический фарингит

Всем известно, что фарингит это воспаление слизистой глотки и миндалин. Среди заболеваний, относящихся к ЛОР- органам (среди взрослых и детей) это заболевание является наиболее распространенным – оно встречается у четырех пациентов из пяти. Фарингит можно лечить народными средствами. но беременным женщинам лучше всего консультироваться с врачом. ведь не все народные средства можно использовать в таком положении. У каждого больного симптомы различные, в зависимости от вида заболевания.

Острый фарингит, симптомы

При данном виде фарингита больной ощущает саднение, першение в глотке, при глотании испытывает боль. Температура тела может подниматься до 38 градусов. У детей фарингит протекает наиболее тяжело. Он практически всегда сочетается с воспалением слизистой носоглотки и ринитом.

Хронический фарингит, симптомы заболевания

При хроническом течении болезни, в зависимости от формы (атрофический, катаральный, гипертрофический ), изменяются и его проявления.

Больные хроническим фарингитом ощущают сухость, царапанье, першение в горле. Так же может возникать сухой кашель, повышается утомляемость голоса. Так же может наблюдаться скопление вязкой слизистой мокроты (при катаральном и гипертрофическом фарингите ), что вынуждает откашливаться больного.

Лечение фарингита проводиться комплексно: назначаются антибиотики. препараты местного действия: ингаляции, полоскания горла, препараты для понижения температуры, смазывание горла маслами. Однако лечение фарингита возможно не только методами, которые назначил доктор, так же можно лечить фарингит народными средствами.

Для лечения фарингита возмите одну ложку, столовую, эвкалипта и одну столовую ложку шалфея и одну ложку или подорожника, или липового цвета, или же цветки календулы, или ромашки аптечной. Смесь залить пол литром воды и кипятить на протяжении пятнадцати минут. В отвар добавить столовую ложку меда и лимонную кислоту (на кончике ножа), все хорошо перемешать. Таким средством полоскать горло каждые час.

Лечение острого фарингита народными средствами

Лечение острой формы проводиться методом полоскания горла. Для того, чтобы приготовить отвар для полоскания. можно использовать листья шалфея, аптечную ромашку, эвкалипт, календулы. Для ингаляций таких настоев обычно берут десять грамм сырья и заливают 200 мл крутого кипятка. Ингаляции проводить семь раз в день в течении пяти минут.

Также отлично зарекомендовали себя сосновые или еловые шишки. Их необходимо взять двадцать гр. и залить одним стаканом кипятка. Дышать над таким отваром следует через трубочку с широкой воронкой, сделанную из бумаги.

Хронический фарингит, лечение народными средствами

Для лечения гипертрофического фарингита можно применять травы и различные растения, которые содержат дубильные вещества. Это могут быть кора дуба, калины, зверобоя, ивы или же листья березы .

Как противовоспалительное средство применяется мелиссы трава, шалфей, ромашка, барбарис, осина, мальвы цветки. Для приготовления отвара берете три ложки травы и заливаете пол литром кипятка.

Настаиваете в течении одного часа, после следует процедить и использовать настой для полоскания горла.

Атрофический фарингит, лечение народными средствами

Для лечения данной формы фарингита лучшим средством являются масляные средства. Здесь используются

персиковые, оливковые, ментоловые масла или масло из розовых лепестков. Для ингаляции используют семь капель одного из масел, которые заливают одним стаканом кипятка. Дышать через трубочку воронкообразную на протяжении пяти – семи минут два раза в день.

Смягчающим эффектом обладают содовые ингаляции. для их приготовления необходимо одна

чайная ложка соды питьевой на один стакан кипятка. Дышать таким средством пять минут, в день два раза.

Полоскание горла настоями ромашки или шалфея обязательно при любой форме фарингита. Для приготовления полоскательного средства берете одну чайную ложку травы на один стакан кипятка. Настаивать на протяжении одного часа, после чего процедить и настой готов для полоскания.

Лечение фарингита у детей то же самое что и у взрослых – используются отвары, настои для полоскания, масла для ингаляций. Однако следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Похожие записи: