Полип шейки матки и эндометрия.

Полипы в матке и полипы шейки матки до недавнего времени считались проблемой рожавших женщин. Само появление полипов в матке отчасти связывалось с перенесенными родами. Однако в последнее время доктора пересмотрели свои представления об этой проблеме. В настоящее время полипы тела матки (полипы эндометрия матки) и полипы шейки матки обнаруживают и у молодых нерожавших женщин, и у женщин в постменопаузе. Тем не менее, для всех женщин с полипами матки характерна одна общая черта – это наличие гормональных нарушений, которые и приводят к чрезмерному разрастанию слизистой оболочки матки.

Полипы в матке.

Полипы в матке – это доброкачественное разрастание слизистой оболочки матки (железистой ткани эндометрия), причиной которого является гормональный дисбаланс. Как правило, процесс разрастания происходит на фоне разнообразных воспалительных заболеваний мочеполовой системы. По размерам полипы в матке могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Форма чаще всего круглая или овальная. Полипы в матке могут быть единичными или множественными, места их расположения – дно и трубные углы матки. В строении полипа матки различают тело и ножку.

В зависимости от структуры различают следующие виды полипов матки:

железистый полип матки (железисто-кистозный) – содержит ткань эндометрия

железисто-фиброзный полип матки

фиброзный полип матки – содержит фиброзную ткань.

Железистый полип матки обычно встречается у женщин репродуктивного возраста. Железисто-фиброзный и железистый полип матки чрезвычайно редко грозит злокачественными опухолями, однако увеличивают риск возникновения рака эндометрия.

Полип эндометрия матки.

Полип эндометрия матки представляет собой отдельный вырост слизистой оболочки матки. В зависимости от причин их возникновения, полипы эндометрия матки бывают железистыми, фиброзными и железисто-фиброзными.

Полипы в матке: причины

К сожалению, достаточно сложно дать однозначный ответ, почему возникают полипы в матке. Существует единственная универсальная причина полипов в матке – это нарушение гормональной функции яичников с избыточной выработкой эстрогенов и недостаточностью прогестерона. Основное значение имеет не само изменение уровня выработки гормонов, а перевес в пользу эстрогенов в течение всего менструального цикла. В результате этого очаг разрастается и не отторгается во время менструации. Таким образом, за несколько менструальных циклов образуется полип эндометрия матки.

Полипы в матке наиболее часто встречаются у женщин, страдающих обменно-эндокринными заболеваниями (синдром поликистозных яичников и нарушение функции коры надпочечников), сахарным диабетом, артериальной гипертензией, нарушениями жирового обмена.

Полип матки: симптомы

Наиболее частый симптом полипа матки – нарушение менструального цикла. При формировании полипа возникают кровотечения. В результате постепенного роста полипа матка начинает сокращаться, ее отверстие раскрывается, происходит «выталкивание» полипа во влагалище. В результате этого ножка полипа вытягивается, происходит сдавливание находящихся в ней сосудов, что ведет к нарушению кровообращения и отмиранию тканей в полипе. При этом женщина может ощущать схваткообразные боли. Могут быть выделения кровянистого, сукровичного характера или в виде белей.

Иногда полип в матке не вызывает никаких симптомов и обнаруживается в результате обследования. Отсутствие симптомов полипа матки может создать у женщины иллюзию того, что полип матки – это несущественного заболевание, не требующее особого внимания. Но не нужно забывать о том, что основная опасность полипа матки – это риск возникновения злокачественной опухоли. Кроме того, на начальных стадиях беременности полипы могут вызвать кровотечения, создающие угрозу прерывания беременности, а также быть очагом инфекции.

Диагностика полипов матки

Диагностика полипов матки может осуществляться при помощи УЗИ или метрографии, однако самым достоверным методом является гистероскопия, дающая врачу возможность оценить вид, размер и локализацию полипа матки. Кроме того, благодаря хорошей визуализации, оптический инструмент гистероскоп позволяет с минимальными осложнениями производить удаление полипов в матке.

Лечение полипов матки

Лечение полипов матки представляет собой их хирургическое удаление. Удаление полипов в матке осуществляется с использованием гистероскопа с последующим выскабливанием канала шейки матки (цервикального канала) и полости матки. Удаленные ткани обязательно проходят гистологическое исследование на наличие атипичных (раковых) клеток.

Ведение больных после удаления полипов матки осуществляется в зависимости от строения полипа, характера эндометрия и наличие у женщины обменно-эндокринных заболеваний. Фиброзные полипы матки не являются показанием для гормональной терапии. Гормональная терапия может не проводится и после удаления железисто-фиброзного полипа в матке, при условии регулярного менструального цикла у женщины, отсутствии ожирения, диабета, гипертензии, и если гистология показала соответствие строение удаленного эндометрия фазе менструального цикла. Для профилактики рецидивов полипа матки используется профилактическая гормональная терапия, назначаемая гинекологом-эндокринологом.

При своевременной диагностике и правильном лечении полипы в матке не создают угрозы возникновения бесплодия или эндокринных нарушений. У женщин репродуктивного возраста после лечения возможна беременность.

Полип эндометрия:

Полип шейки матки: