Лечение фарингита

С наступлением холодов увеличился риск возникновения вирусных респираторных заболеваний. В этой статье мы бы хотели рассказать Вам о такой болезни, как фарингит. Что это такое? Чем опасно это заболевание? Как оно проявляется? Чем отличается фарингит у детей от заболевания у взрослого человека? Как лечить фарингит у взрослых и детей? Обо всем этом читайте далее.

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое фарингит. Согласно медицинским справочникам, фарингит – это воспалительный процесс слизистой оболочки глотки, имеющий острую или хроническую форму. Его основными проявлениями считаются боли, першение и дискомфорт в горле.

Главной причиной фарингита является вдыхание морозного или загрязненного воздуха. Если фарингит носит инфекционную природу, тогда его возбудителями могут быть стрепто-, стафило-, пневмококки, а также вирусы гриппа, аденовирусы или грибки. Часто фарингит является следствием распространения инфекции от синусита, ринита или кариеса зубов.

Мы не будем вдаваться в подробности классификации разных видов фарингитов, скажем лишь то, что на сегодняшний день наиболее часто встречающейся формой фарингита считается катаральный фарингит при ОРВИ, а наиболее распространенный возбудитель фарингитов – риновирусы.

Симптомы фарингита у взрослых

Самыми опасными периодами для заболевания фарингитом считаются зима и лето, когда наблюдаются либо резкое снижение, либо резкое повышение температуры воздуха. Иногда человек может болеть по нескольку раз в год. Различают острый фарингит и фарингит хронический. Основными симптомами фарингита у взрослого человека считаются:

    воспаление и отеки мягких тканей и слизистой оболочки по задней стенке горла боль в горле першение сухость и дискомфорт в горле, усиливающийся при глотании

Реже у больного наблюдаются общее недомогание и повышение температуры тела. Иногда боль может отдавать в уши. Если пощупать лимфоузлы на шее, они могут быть увеличены и болезненны. В таком случае диагностируется острый фарингит, симптомы которого мы перечислили. Для дальнейших исследований проводится специальная процедура – фарингоскопия, при которой могут быть обнаружены покраснение глотки и неба, отдельные воспаленные лимфоидные гранулы, но при этом характерные признаки ангины будут отсутствовать. Следует помнить, что острая форма фарингита может быть проявлением кори, скарлатины или коревой краснухи.

Таким образом, диагностировав перечисленные симптомы фарингита у взрослых, необходимо немедленно приступать к лечению, чтобы не запустить течение болезни и не дать ей перейти в хроническую форму, опасную своими осложнениями на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Если фарингит успел перейти в хроническую форму, то постоянными Вашими спутниками теперь станут сухость, першение и ощущение комка в горле. Вам будет постоянно хотеть прочистить горло и покашлять. Причем кашель будет носить упорный и сухой характер. Других симптомов, связанных с воспалительными процессами, типа температуры, наблюдаться, скорее всего, не будет.

Лечение фарингита у взрослых

Лечение фарингита у взрослых и у детей сводится к нескольким действиям. Во-первых, следует немедленно устранить причину возникновения заболевания: если это вирус, тогда применяется противовирусная терапия, если фарингит возник вследствие вдыхания холодного или загрязненного воздуха, тогда задачей является нормализация температуры воздуха и его очистка.

Итак, у Вас фарингит, как лечить это заболевание? В любом случае Вам следует заняться тем, чтобы снять воспаление в горле, для этого можно полоскать горло раствором морской соли, трав (ромашка, шалфей, чабрец, эвкалипт) или медикаментозными антисептическими растворами (раствор хлорофиллипта, «Ротокан», «Орасепт», «Хлоргексидин»).

    Эффективно снимают воспаление местные антисептики в виде таблеток и леденцов с антибактериальным действием («Стрепсилс», «Фалиминт», «Исла», «Ларипронт», «Фарингосепт», «Аджисепт др. Тайсса», «Доктор Мом», «Камфомен»). Такие таблетки обязательно будут в списке Ваших назначений, поскольку кашель при фарингите подвластен только им, никакие другие средства не помогут именно от кашля. Также, Вы можете делать орошение глотки при помощи аэрозолей с антибиотиками («Ингалипт», «Каметон», «Гексорал», «Стопангин», «Биопарокс»)
    Из физиотерапевтических процедур эффективными для лечения фарингита будут УВЧ, кварцевание глотки, электрофорез, дарсонвализация, а также согревающие компрессы на шею. Кроме того, и взрослым, и детям можно делать теплые ножные ванны и паровые ингаляции с эфирными маслами хвои, сосны, эвкалипта, камфары и других масел, обладающих антибактериальным и противомикробным эффектом.

Если диагностирован фарингит у детей, лечение будет таким же, как и для взрослого больного. Единственное отличие – вероятнее всего, врач будет стремиться назначить препараты только на растительной основе, чтобы не навредить маленькому неокрепшему организму лошадиными дозами химических веществ и антибиотиков.

Если фарингитом заболел ребенок, в ход могут быть пущены рецепты народной медицины: ополаскивание рта раствором прополиса, орошение глотки соком чеснока, прием травяных отваров и прочее.

Помимо непосредственного лечения, следует заняться и укреплением иммунитета при помощи поливитаминов. Как правило, при фарингите строгий постельный режим не назначают, поскольку в редких случаях при фарингите ухудшается общее состояние больного. Однако переносить болезнь на ногах тоже не стоит, поскольку организм ослаблен инфекцией, и переутомление только увеличит  сроки болезни.

Антибиотики при фарингите назначают только в случаях, когда он вызван возбудителями инфекций или бактериями. Наиболее часто применяемый антибиотик при фарингите – это антибиотик местного действия (аэрозоль «Биопарокс»). Если зафиксирован случай острого фарингита, тогда могут быть назначены «Амоксициллин», «Цефадроксил», «Азитромицин», «Кларитромицин», «Эритромицин» в зависимости от устойчивости того или иного вида вирусов к данным антибиотикам. Чтобы выявить, какой антибиотик следует назначить в том или ином случае, проводят бактериологический посев.

Надеемся, что наша статья помогла Вам в изучении вопроса, что такое фарингит. Теперь Вы вооружены необходимой информацией, а, значит, никакая болезнь Вам не страшна! Мы желаем Вам здоровья!