Полип в цервикальном канале

Полость, которая располагается между шейкой матки у женщины и ее влагалищем носит название цервикального канала. Под действием разных причин в этой  полости могут формироваться единичные или же множественные полипы, т.е. доброкачественные образования. Сам термин «полип» происходит от греческого языка и формируется с 2-ух слов: слова «poly» (что в переводе обозначает «много») и слова «pus» (в переводе  - «нога»). Данный термин является собирательным, так как им обозначают формирования, которые выступают в просвет слизистой оболочки – в желудке, кишечнике, носу или гортани. Не является в данном случае исключением и слизистая канала шейки матки. Все патологические образования такого рода, как правило, состоят из чего-то, что похоже на ножку. Тем не менее, форма полипов бывает различной - они могут напоминать грибы, миндаль или же груши. Величина и плотность полипов тоже различна. При осмотре врач-гинеколог видит визуально на шейке матки выступающее образование, которое имеем розовый цвет. Тогда, когда ножка этого образования узкая и вытянутая, то полип свисает непосредственно в цервикальный канал. Полип состоит из разросшейся соединительной ткани, кровеносных/лимфатических сосудов. желез. Зависимо от их состава осуществляется и классификация полипов.

Если же говорить о тех осложнениях, которые вызывает наличие полипов, то связаны они, в первую очередь, с трудностями зачатия - это впоследствии в большинстве случаев чревато бесплодием. Кроме того, полипы в цервикальном канале оказывают влияние на протекание родов. Также они являются источником различных болезней. При наличии в цервикальном канале полипов, женщину могут беспокоить чрезмерные кровавые или же слизистые выделения, а это уже само по себе не очень приятно. Кроме того, существует опасность перехода доброкачественного образования в злокачественную форму — соответственно, чрезвычайно важно обнаружить полип вовремя и своевременно провести его лечение. После терапии обязательно необходимо время от времени проходить качественный профилактический осмотр, потому, что иногда возможен рецидив данной патологии.

Причины появления полипов в цервикальном канале

Чаще всего, причинами возникновения доброкачественных образований такого рода в цервикальном канале являются гормональные факторы. Гормональный фон женщины изменяется в период менструации, во время беременности, после аборта. Кроме того, такие нарушения характерны в период менопаузы у женщины - возрастные перемены, можно сказать, вызывают гормональную бурю – этим и объясняется тот факт, что у большого числа пациенток, возрастной категории более 40 лет, в цервикальном канале обнаруживаются полипы. Также нельзя обойти вниманием в данном случае и предменструальный период: в этот период существенно возрастает риск возникновения и активного развития разного рода воспалительных процессов в женской моче-половой системе. Кроме того, повышается опасность появления в цервикальном канале полипов при вялотекущих хронических заболеваниях, нарушениях функций репродуктивных органов женщины. Также для появления этой патологии большое влияние оказывает такой фактор, как травмы цервикального канала, шейки матки или эндокринные нарушения.

Симптомы возникновения полипов в цервикальном канале

Наличие полипов в этой области не означает того, что женщину обязательно будут беспокоить выраженные ярко симптомы этой патологии. Нередко пациентку вообще абсолютно ничего не тревожит, и женщина не знает о наличии у нее болезни до прохождения ею профилактического осмотра. Симптомы возникновения болезни такого плана во многом похожи  с симптомами иных воспалительных заболеваний женской половой системы. Вероятными признаками наличия полипов в цервикальном канале являются:

  • усиленные слизистые выделения, наблюдающиеся из половых органов женщины;
  • возникновение кровяных выделений не в период менструации (т.е. нарушение цикла);
  • слишком обильные месячные;
  • кровянистые выделения во время или же после полового акта, что является следствием повреждения полипов;
  • схваткообразная и резкая боль (данный симптом характерен при наличии полипов, которые имеют размер более 20 миллиметров).

Обнаружение одного или нескольких вышеперечисленных симптомов почти всегда обозначает наличие какой-то патологии в женской половой системе. Чем раньше при таких симптомах будет начат процесс лечения полипов цервикального канала, тем, соответственно, лучше для общего состояния здоровья пациентки. Качественная диагностика, проведенная вовремя, всегда выявляет болезнь на ранней стадии развития, а это, как нельзя лучше способствует сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья каждой женщины. Тем не менее, следует учитывать тот факт, что способ терапии при данной патологии зависим напрямую от конкретного случая.

Встречаются случаи, когда полипы проходят сами после менструации. Тем не менее, это происходит достаточно нечасто и касается случаев маленьких единичных образований, которые связаны с незначительными нарушениями в гормональном фоне. Лечение обязательно должен проводить квалифицированный и опытный врач. В зависимости от числа патологических образований, а также их размеров врач-гинеколог выбирает определенную схему. Удаление полипов в цервикальном канале происходит посредством их иссечения, а в роли вспомогательной терапии выступает применение гормонов, антибактериальных препаратов и др.

Методы лечения полипов в цервикальном канале

  • метод гистероскопии является методом диагностики и лечения – предоставляет возможность обнаружить патологию, выполнить биопсию, а также удалить полип;
  • методика электрохирургии – представляет собой иссечение полипа высокочастотными токами;
  • метод выскабливания полости матки и цервикального канала для диагностирования и дальнейшего лечения полипа – этот метод противопоказан при острых воспалительных процессах (выскабливание буквально обозначает снятие эндометрия, физиологически сам по себе он отторгается во время менструации ежемесячно);
  • метод криодеструкции заключается в разрушение патологических тканей посредством воздействия на них низкими температурами при помощи жидкого азота;
  • методика гормонотерапии эффективна в том случае, когда причиной возникновения в цервикальном канале полипа выступает нарушение гормонального фона - восстановление гормонального фона происходит в течение 3 - 6 месяцев;
  • антибиотикотерапия, а также прием противовоспалительных средств на протяжении ориентировочно 10 суток после удаления полипа;
  • спринцевания травами, например, чистотелом – используется в качестве дополнительной меры, применяется только лишь по рекомендации врача.

Удаление полипа в цервикальном канале

Противопоказаниями для проведения этой процедуры является наличие онкологических заболеваний шейки матки. Отдельным обязательным условием для проведения удаления полипа в цервикальном канале является отсутствие острых воспалительных процессов в половой системе пациентки.

Перед началом удаления полипа квалифицированный специалист обязательно проведет основательную диагностику и при необходимости назначит лечение всех имеющихся заболевания женских половых органов. Пройти такое лечение чрезвычайно важно для того, чтобы в дальнейшем после удаления полипа в цервикальном канале не возникло никаких осложнений, потому, что удаление таких доброкачественных образований связано с возникновением раневой поверхности. Это в результате значительно увеличивает риск попадания в слизистую болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекции. Врач-гинеколог захватывает полип с помощью специального зажима и «откручивает» его, а место крепления ножки образования тщательно выскабливается. После этого раневая поверхность обязательно прижигается жидким азотом. Тогда, когда полипы расположены непосредственно у зева матки, то они иссекаются, после чего рана аккуратно зашивается. Удаленные полипы направляются в гистологическую лабораторию с целью идентификации тканей. Кроме того, в диагностической лаборатории определяется форма образования (т.е. доброкачественное оно или же злокачественное). После получения результатов гистологии врач-гинеколог корректирует терапию в дальнейшем. Лечение полипов в цервикальном канале у беременных требуется только в случае их больших размеров (более 1 сантиметра), быстрого роста, а также появления кровотечения.

Профилактика появления полипов в цервикальном канале заключается в прохождении регулярных и своевременных осмотров у врача-гинеколога (не менее 1-2 раза на протяжении одного года), поддерживании правил личной гигиены, своевременном лечении острых или же хронических заболеваний женских половых органов.

Отзывы об удалении полипа в цервикальном канале

Сегодня в сети Интернет можно найти множество отзывов тех женщин, которые в своей жизни уже сталкивались с этой проблемой и на практике знакомы с процедурой удаления полипов в цервикальном канале. Анализируя эти отзывы, можно с уверенностью утверждать о том, что если данная процедура проводится грамотно, т.е. опытным специалистом, а до этого вылечены все воспалительные заболевания, то удаление полипа – эффективный метод избавления от данной патологии. Если же делать выводы об отзывах тех женщин, которые обратились в непроверенную клинику, к незнакомому и безответственному врачу, то после удаления полипа в цервикальном канале они столкнулись со множеством всевозможных осложнений.

Осложнения, которые могут возникнуть после удаления полипа в цервикальном канале

Самыми распространенными из таких осложнений, если верить отзывам, являются:

  • термические ожоги, которые появляются при лазерном лечении полипов;
  • рецидив заболевания;
  • возникновения кровотечения;
  • структуры и стенозы цервикального канала;
  • нарушение репродуктивной функции (т.е. шеечный фактор бесплодия);
  • самопроизвольные выкидыши из-за истмикоцервикальной недостаточности;
  • наступление преждевременных родов,
  • дистоция шейки матки при родах;
  • эндометриоз;
  • нарушение трофики тканей;
  • малигнизация.

Поэтому следует помнить, что эффективное и грамотное удаление полипа в цервикальном канале возможно исключительно под контролем высококвалифицированного, а главное, опытного в этой сфере, врача-гинеколога.