Медикаментозное лечение гипертонии

Медикаментозное лечение - основной метод лечения артериальной гипертонии. Из названия понятно, что в данном случае основой терапии являются лекарственные препараты фармацевтического производства. Их прописывает лечащий врач во время визита к нему пациента. Именно такой способ назначения лекарств является самым правильным, всяческие попытки самолечения лучше исключить. Больной, на какой бы стадии артериальной гипертензии он ни находился, не в состоянии адекватно оценить свое состояние, поэтому и самостоятельно назначенная терапия вряд ли окажется правильной.

Таким образом, медикаментозное лечение артериальной гипертензии - это неотъемлемая часть сложной, комплексной терапии рассматриваемого заболевания. В свою очередь, данный вид лечения основывается на изложенных ниже принципах.

Принципы медикаментозного лечения артериальной гипертонии

Во-первых: если назначается антигипертензивная терапия, то в подавляющем большинстве случаев на всю оставшуюся жизнь. Возможна лишь коррекция доз, комбинация препаратов и т.п. Отмена лечения - явление крайне редкое, больше характерно для вторичных гипертензий, когда причина болезни может быть выявлена и окончательно устранена.

Во-вторых: в начале лечения, на первых, легких стадиях болезни, назначается сразу один препарат - так называемая "монотерапия". Это снижает вероятность возникновения лишних побочных эффектов, прием одного лекарства психологически легче переносится пациентами, особенно в молодом возрасте, при этом меньше вероятность развития нежелательных реакций организма при одновременном действии двух различных препаратов.

В-третьих: если эффект от назначенного ранее лечения недостаточный, то в первую очередь увеличивается доза принимаемого ранее препарата, переносимость которого уже известна и врачу, и пациенту. Лекарства из других групп назначаются при неэффективности первых в максимально допустимой дозе. Однако многие практикующие врачи предпочитают не давать больным максимальные дозы одного препарата, а сразу переходят на средние дозы двух или более лекарств.

Наконец, с целью повышения "исполнительности" пациента, а также для удобства приема лекарств и уменьшения случаев "забывчивости" рекомендуется принимать препараты длительного действия, эффект которых сохраняется до 24 часов. Такое лекарство достаточно выпить один раз в сутки и этого будет достаточно для поддержания артериального давления в пределах установленной нормы. Единственный минус данной схемы - это риск резкого падения АД в первый час-два после приема лекарства. Однако современные технологии производства препаратов позволяют избежать подобных нежелательных реакций.

Препараты для лечения гипертонии

В терапии артериальной гипертензии особо важное практическое значение имеет 5 основных групп лекарств:
  • диуретики;
  • бета-адреноблокаторы (БАБ);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ);
  • блокаторы кальциевых каналов (БКК);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина.

Диуретики нужны для того, чтобы снизить содержание жидкости в организме, убрать ее из сосудов, уменьшив тем самым давление в них. Более того, некоторые диуретики выводят и лишнюю соль, что также благоприятствует снижению АД. К данной группе относятся гидрохлортиазид, индапамид. Противопоказаниями для приема этих лекарств является подагра, заболевания почек и другие.

Бета-адреноблокаторы (бисопролол, карведилол, метопролол и др.) и блокаторы кальциевых каналов (амлодипин) направлены, в первую очередь, на регуляцию работы сердца, уменьшая силу, частоту его сокращения и выброс крови, что также способствует снижению давления в сосудах. Противопоказания к применению: блокады в сердце, бронхиальная астма.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл, моноприл) и блокаторы рецепторов ангиотензина (лозартан, валсартан) уменьшают тонус кровеносных сосудов, в большей степени артерий, в результате чего уменьшается сопротивление току крови, а вместе с этим падает и артериальное давление. Категорически запрещается принимать данные препараты беременным женщинам, также больным с увеличенным содержанием в крови калия и при сужении артерий, подходящих к почкам.

Выбор той или иной группы препаратов осуществляется врачом индивидуально для каждого пациента, с учетом показаний, противопоказаний, других заболеваний и всех возможных побочных эффектов. Решающий момент - опыт в приеме того или иного лекарства: если пациент не переносит лизиноприл, то даже и не стоит его рассматривать. И наоборот, если больному прекрасно помогают справляться с высоким давлением блокаторы рецепторов ангиотензина, то целесообразно и продолжать их прием.

Нельзя забывать и о стоимости препаратов. Не каждый человек в состоянии приобрести себе самое лучшее лекарство, каковым бы ни было его отношение к своему здоровью. При лечении АГ нужно принимать во внимание другие, сопутствующие патологии и их лечение (многие препараты могут взаимодействовать между собой, приводя к искажению эффекта).

Лечение гипертонии должно быть комплексным

В комбинированной терапии гипертонической болезни применяются строго обоснованные комбинации различных групп антигипертензивных препаратов, баланс их дозировок, время и кратность приема. Наиболее предпочтительными комбинациями считаются:
  • диуретик + БАБ
  • диуретик + блокатор рецепторов ангиотензина
  • диуретик + иАПФ
  • БКК + БАБ
  • БКК + иАПФ
Несколько реже используется сочетание:
  • БАБ + иАПФ
  • БКК + диуретик.

С помощью комбинированной терапии целевые уровни артериального давления достигаются у 80% пациентов и более.

Естественно, препараты для лечения артериальной гипертонии не ограничиваются перечисленными выше лекарствами. Существует еще масса и других групп препаратов, но они используются значительно реже и не представляют большого интереса в стандартном лечении гипертонии (альфа-адреноблокаторы и ингибиторы имидазолинвых рецепторов - действуют на центральные механизмы регуляции АД в головном мозге).

Что касается вторичных артериальных гипертензий, то принцип снижения высокого давления как симптома аналогичен описанному выше. Только к этой терапии присоединяется еще и устранение самой причины повышения АД (хирургическое лечение опухолей, гормональная коррекция, лечение заболеваний почек и другая, этиотропная терапия).