Зуд малых половых губ – первый сигнал тревоги

Малые половые губы (расположены под большими) – это часть наружных женских половых органов, представляющих собой тонкие и нежные складочки кожи. В последнее время женщины все чаще стали испытывать зуд половых органов.

Содержание:

Причины зуда в области малых половых губ

Зуд малых половых губ чаще всего сопровождается также жжением, болевыми ощущениями, обильными выделениями.

И все это может быть показателем наличия следующих заболеваний:

  • кандидоза: вызванное дрожжеподобными грибками заболевание половых органов
  • вульвовагинита: возникающее при несоблюдении правильной личной гигиены воспаление больших и малых половых губ;
  • трихомониаза: венерическое заболевание
  • гарднереллеза: дисбактериоз влагалища

Зуд малых половых губ может выступать первым симптомом одного из перечисленных заболеваний и при несвоевременном обращении к своему гинекологу появляются все остальные симптомы, которые приносят дискомфорт и беспокойство женщине, а запущенные заболевания могут привести к бесплодию .

Женские заболевания, сопровождающиеся зудом:

  • Кандидоз. Сильный зуд во влагалище, белые творожные выделения, боль при половом акте, покраснение половых органов. Может перейти в хроническую форму. Заболевание не является венерическим и может возникнуть при гормональном сбое или приеме антибиотиков.
  • Вульвовагинит. Часто женщины путают данное заболевание с кандидозом. Проявляется оно сильными выделениями белого или прозрачного характера. Обычно выделения увеличиваются после полового контакта. Выявить данное заболевание достаточно просто с помощью лабораторного исследования. Внешне отличить вульвовагинит от молочницы очень сложно и большинство девушек, занимающихся самолечением, принимают таблетки от кандидоза и не замечают улучшений.
  • Трихомониаз. Пенистые выделения преимущественно желтоватого цвета из влагалища. Частые позывы к мочеиспусканию, покраснение половых органов. Иногда возникает боль внизу живота. Данное заболевание считается венерическим, но заражение возможно даже через предметы личной гигиены.
  • Гарднереллез. Необильные белые выделения из влагалища. Данное заболевание не инфекционное и не венерическое! Дисбаланс микрофлоры влагалища может наступить вследствие частого использования гигиенических прокладок, несоблюдения правил личной гигиены, частой смены половых партнеров и ношения синтетического белья.

Как правильно выбирать прокладки?

Сейчас на рынке можно встретить огромный выбор производителей прокладок. Не стоит идти на поводу рекламы и перед покупкой стоит убедиться, что прокладки изготовлены из натурального материала.

На прокладках должно быть указано, что продукт прошел тестирование и дерматологический контроль. В данном случае прокладка не приведет к различным раздражениям и вагинитам.

Верхний слой прокладки должен быть сделан из хлопка. Обратить внимание следует и на нижний слой – если он будет полностью покрыт пленкой, то прокладка создаст ощущение парника.

Клей должен быть нанесен на небольшую полоску и крылышки – так прокладка будет пропускать воздух.

Внутри прокладок находятся специальные гранулы, которые помогают впитываться  влаге. Таких добавок в ежедневных прокладках не будет.

Не стоит приобретать прокладки с отдушками женщинам, страдающим аллергией. Это может привести к раздражениям.

Менять прокладки нужно каждые 2 часа. Это предотвратит размножение бактерий в женских половых органах.

Как избавиться от зуда в области малых половых губ?

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от зуда в области половых губ, требуется выяснить причину. Иногда зуд может появиться, как раздражение на гигиенические прокладки или гель для душа. В таком случае зуд прекращается сразу после прекращения контакта с аллергеном.

Если зуд и выделения появляются периодически часто, обязательно нужно посетить специалиста. Только грамотный гинеколог и венеролог смогут выяснить истинную причину появления зуда. Для этого потребуется сдать некоторые анализы и провести визуальный осмотр половых губ.

Даже если зуд периодически проходит, не стоит оттягивать поход к врачу. Даже совсем безобидные заболевания могут стать причиной бесплодия и воспаления женских половых органов.

Не стоит заниматься самолечением – это может привести только к развитию заболевания. Все женские заболевания требуют индивидуального лечения.

Большинство заболеваний можно вылечить в течение десяти дней. Кандидоз можно вылечить за три дня, пока он не перешел в хроническую форму. Если это произошло, некоторым требуются месяцы, чтобы истребить данный грибок и нормализовать микрофлору .

Вульвовагинит и гарднереллез часто требуют комплексного  лечения. Обычно оно не превышает двух недель. Трихомониаз можно полностью излечить за 10 дней.

При появлении зуда в области половых губ – обязательно обратитесь к  гинекологу. Это поможет избежать осложнений и быстро выздороветь.