Фарингит симптомы и лечение | Кашель при фарингите чем лечить

Боль в горле особенно при глотании обычно связана с воспалением слизистой глотки - фарингитом. Фарингит возникает как первый, и притом типичный, симптом простуды, т.е. острой вирусной инфекции. Для лечения фарингита можно использовать многие травы. Однако причиной фарингита могут быть не только вирусы, но и некоторые химические раздражители, а также бактерии, в том числе стрептококки. Для стрептококковой инфекции глотки характерна боль в горле с высокой температурой и без каких-либо иных симптомов фарингита (насморка, кашля). В этом случае надо обязательно обратиться к врачу.

Симптомы фарингита

Всем известно, что кашель при фарингите - один из основных симптомов этого заболевания. При чем, он может быть очень разным: сухим, и достаточно грубым горловым, и бронхиальным. За своим проявлением кашель может быть длительным, приступообразным, ночным, а так же в виде простого покашливания.

Но, чаще всего, кашель при фарингите сухой. Главный признак именно такого кашля – это полное отсутствие выделения мокроты и отхаркивания. Такой кашель при заболевании фарингитом очень часто переходит в продуктивную, менее мучительную форму: то есть, начинает выделяться мокрота, хоть и в малых количествах. Однако, зачастую, мокрота при кашле бывает именно вязкой.

Вообще, кашель - это рефлекс организма, он в первую очередь направлен на защиту респираторных путей от загрязнения, и сразу очищения от инородных тел. Если рассматривать именно фарингит, то инородным телом может быть мокрота. Как же лечить кашель при фарингите?

Лечение фарингита

Как лечить фарингит?

Большинство стандартных лекарств от фарингита - это таблетки для рассасывания с добавкой анестетика, который замораживает чувствительные нервные окончания в горле, избавляя нас от ощущения боли при глотании. Но есть травы, облегчающие само воспаление. Вот самые эффективные из них чтобы вылечить фарингит.

Эвкалипт шаровидный (Eucalyptusglobulus)

Лечить больное горло при фарингите экстрактами эвкалиптовых листьев рекомендуют немецкие фитотерапевты.

Эвкалипт помогает лечить фарингит двояко. Его ароматическое масло оказывает холодящее действие на воспаленную слизистую, а танины (дубильные вещества) - вяжущее и успокаивающее. Предлагаем заваривать несколько чайных ложек толченых листьев на стакан кипятка и пить настой.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)

Корень солодки, называемый также лакричным, веками используется для лечения фарингита как в Европе, так и в Китае.

Солодку как средство при симптомах фарингита рекомендуют фитотерапевты Германии. Как отмечает д-р Альберт Льюнг, эффективность солодки подтверждена научными исследованиями.

Д-р Льюнг советует лечить фарингит так: взять пять - семь чайных ложек измельченного лакричного корня, залить тремя стаканами воды, довести до кипения и варить, пока не выкипит половина жидкости. После этого остудить, процедить и пить.

Солодка не только облегчает боль, но и оказывает отхаркивающее действие, весьма полезное при респираторных заболеваниях. Правда, ее вкус некоторые находят крайне неприятным.

Вяз ржавый (Ulmus rubra)

Его кора - универсальное успокаивающее средство для горла, дыхательных путей и пищеварительного тракта. Подобно большинству древесных растений, вяз содержит так называемые олигомерные процианидины - вещества с антисептическим и антиаллергическим действием.

Народное лечение фарингита

Перец кава (Piper methysticum)

Это тропическое растение содержит два вещества - дигидрокаваин и дигидрометистицин, которые по болеутоляющим свойствам сравнимы с аспирином. Хотя этот перец иногда считают наркотиком, зависимости он не вызывает. Если жевать его листья, весь рот немеет. В результате растение можно использовать для облегчения болевых симптомов при фарингите, гингивите, афтозном стоматите и даже при зубной боли.

Платикодон крупноцветковый (Platycodon grandiflorum)

Китайцы высоко ценят корень этого растения как средство от фарингита и кашля. Есть даже китайская почтовая марка с его изображением. Противокашлевые и отхаркивающие свойства экстракта этого корня подтверждены фармакологическими исследованиями, и он входит в состав нескольких японских патентованных лекарств от бронхита. Кроме того, платикодон весьма декоративен.

Бедренец большой (Pimpinella major)

Фитотерапевты Германии рекомендуют лечить корнем этого растения (из семейства зонтичных) фарингит и инфекции верхних дыхательных путей.

Чеснок (Allium sativum)

Это одно из популярнейших фитотерапевтических средств, применяемое для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Обладая как антивирусными, так и антибактериальными свойствами, чеснок помогает и при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и при стрептококковой ангине. Используйте настой как полоскание для горла.

Имбирь (Zingiber officinale)

Еще одно средство для полоскания при фарингите. Попробуйте смесь имбиря с лимонным соком, уксусом и медом чтобы вылечить фарингит.

Лечение фарингита в домашних условиях

Анис (Pimpinella anisum)

По вкусу плоды аниса напоминают солодку и так же, как она, добавляются в качестве отдушки в различные продукты. Однако по успокаивающему действию на раздраженную слизистую анис слабее. Тем не менее рекомендуется лечить им респираторные заболевания, особенно при наличии так называемого продуктивного кашля с отхаркиванием мокроты. Анис разжижает слизь, накапливающуюся в воспаленных бронхах. Заваривайте одну-две чайные ложки толченых семян стаканом кипятка и настаивайте 10-15 минут. Перед тем как пить, отцеживайте растительный материал. Для лечения фарингита рекомендуется пить до двух стаканов в день такого настоя.

Горец птичий (Polygonum aviculare)

Настой этой травы, известной также как спорыш, рекомендуется применять при лечении фарингита и умеренно выраженной инфекции верхних дыхательных путей. Настой делают из двух-трех чайных ложек сухой зелени на стакан кипятка и пьют как чай. Полезными считаются вяжущие свойства растения.

Мирра (Commiphora, разные виды)

Речь идет об ароматической смоле деревьев рода коммифора. Это еще одно средство, применение которого для лечения фарингита одобрено фитотерапевтами. Мирровую настойку разводят водой и используют для полоскания горла.

Подорожник (Plantago, разные виды)

Листья этого растения широко применяются как наружное средство, накладываемое на участки поврежденной кожи. Фитотерапевты рекомендуют использовать подорожник и при воспалениях слизистой рта и гортани для лечения фарингита. Подорожник обладает бактерицидной активностью, которая сильно снижается при нагревании, поэтому лучше принимать три-четыре чайные ложки сбора с соком или холодной водой. Кроме того, содержащийся в зелени аллантоин способствует затягиванию порезов. Вероятно, такой же заживляющий эффект наблюдается и при больном горле.

Как вылечить фарингит?

Воспаление слизистой оболочки гортани

Две столовые ложки репешка с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать для лечения фарингита по 100г 4 раза в день.

Распухшее небо приподнимают вверх взрослому - большим пальцем, ребенку - мизинцем. Ребенку при этом дуют на темя или сосут как темя, так и переносье. К больному горлу прикладывают отвар мяты.

Воспаление глотки

Для лечения фарингита 3 столовые ложки травы лапчатки серебристой с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. 1 стакан выпить в течение дня. Остальной напар использовать для компрессов на горло.

Лечение сухого кашля при фарингите

Запомните, что сухой кашель при фарингите нужно не устранять, а именно лечить. Конечно, такой кашель часто является настойчивым и мучительным, и может, даже, мешать спать, может, даже, вызывать рвоту. Поэтому, следует использовать препараты, которые помогут кашлю перейти из сухого в мокрый.

Нужно употреблять огромное количество жидкости во время лечения кашля при фарингите. Ведь это будет способствовать нормализованию водно-электролитного баланса вашего организма. Это на прямую улучшит процесс разжижения мокроты, и выхождения ее наружу. Что пить от кашля при фарингите? Можно пить минеральные воды щелочного характера, потому что их химический состав действенно облегчает выделение мокроты, и при этом, ускоряет процесс общего выздоровления.

Если у вас фарингит, то лучше всего питаться легкой, но при этом достаточно калорийной пищей.

Чем лечить кашель при фарингите?

И помните, что при употреблении откашливающих и муколитических средств, не стоит применять при фарингите противокашлевые средства. Такое сочетание может вызвать обструкцию или как еще говорят, закупорку бронхов жидкой мокротой.