Новые концепции лечения астмы

09 декабря, 2010

Современный подход к лечению и контролю бронхиальной астмы у детей и взрослых

Бронхиальная астма занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости дыхательных путей. Сегодня, после множественных исследований в условиях стационаров созданы достаточно действенные схемы терапии и ведения астмы у пациентов разных возрастов. Одной из подобных схем является схема GINA. которая была дополнена в 2006 году. Данная схема лечения удовлетворяет требования самых лучших ученых, занимающихся изучением заболевания и разработкой методов терапии. В данном материале будут подробно изложены принципы современной терапии астмы, а также ведения болезни.

За несколько десятков лет тактика ведения заболевания и его терапии претерпели множество дополнений и доработок. Данные доработки стали возможны благодаря появлению инновационных способов диагностики. а также терапии астмы. Новые методы являются более совершенными и более безвредными для организма пациентов.

Сегодня одной из самых используемых методик терапии является Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы (GINA ), которую дополнили совсем недавно.

Главными задачами данной схемы лечения установлено: разработка действенной и безвредной методики терапии астмы, профилактика обострений недуга, улучшение качества жизни пациентов, а также уменьшение числа смертельных исходов. Кроме этого схема GINA 2006 совершенно конкретно дает обозначение трем ступеням контроля заболевания, что является необходимым для разработки грамотной схемы терапии.

Что такое уровень контроля бронхиальной астмы?

Бронхиальная астма является заболеванием, тормозить развитие которой вполне можно, если правильно проводить терапию. Одновременно схема терапии астмы и степень ее сдерживания варьирует на разных фазах течения заболевания, а также в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Принципы терапии астмы GINA подразумевают три стадии контроля заболевания:

Контролируемая форма – эта стадия контроля, подразумевающая использование методов лечения при отсутствии клинической картины астмы, при этом результаты специальных анализов почти нормальны. У пациентов с этой формой заболевания, по теории, изложенной GINA. можно уменьшить количество лекарств, применяемых для терапии.

Частично контролируемая форма протекает с присутствием определенных, не слишком явных признаков заболевания, проявляющихся при терапии. Схема терапии GINA дает возможность усиления терапевтических мер у подобной категории пациентов для снижения проявлений заболевания до стадии контролируемой астмы.

Неконтролируемая астма протекает с явными признаками заболевания, развивающимися независимо от хода терапии. Эта стадия требует обязательного и периодически изменяемого лечения.

Итак, очевидно, что стадии контроля заболевания в схеме терапии астмы GINA определяются в четкой зависимости от используемой методики терапии, а также направлены на вариабельность терапии в зависимости от состояния пациента.

Критерии действенности терапии и самочувствия пациента

Проверка самочувствия пациента и действия терапии должна осуществляться периодически. Так, проверка самочувствия пациента состоит из:

  • Систематического определения уровня контроля астмы,
  • Прохождения специальных анализов для определения действенности терапии, а также состояния здоровья пациента,
  • Изменение схемы терапии, когда это требуется.

Современные принципы терапии астмы

Для получения рекомендаций по терапии бронхиальной астмы необходимо посетить консультацию терапевта. пройти необходимые обследования, а также проанализировать действенность предыдущих схем терапии.

Программа терапии астмы GINA предусматривает принципиально иные методы терапии заболевания, нежели использовались ранее. Одним из новейших введений является концепция SMART (Symbicort Maintenance and Reliever Therapy ). Подобная схема терапии осуществляется с использованием препарата Симбикорт. являющегося комбинированным и включающего в себя два типа действующих компонентов: будесонид (глюкокортикоид ) и формотерол (увеличивает просвет бронхов ). Действенность подобной схемы терапии уже проверена и доказана в условиях стационаров.

Схема SMART основывается на применении лекарства Симбикорт в качестве главного лечебного средства, а также и для торможения приступов астмы. Подобное применение данного лекарства возможно потому, что оно состоит из двух действующих компонентов:

Формотерол – это лекарство, активизирующее бета-2-адренорецепторы. Действие формотерола проявляется в стремительном увеличении внутреннего диаметра бронхов, уменьшении аллергических проявлений в бронхах, усиления вывода слизи из бронхов, что предупреждает обострение заболевания при инфекционно-воспалительных недугах органов дыхания. Эффект от употребления данного вещества начинается спустя одну – две минуты с момента введения препарата (ингалятором ). В связи с этим Симбикорт эффективен для остановки приступов удушья.

Будесонид – это вещество из группы гормонов глюкокортикоидов. Действие данного вещества заключаются в снижении воспаления и аллергического ответа в органах дыхания, снижении отека слизистой оболочки органов дыхания и тем самым увеличении внутреннего диаметра бронхов, усилении действия формотерола или иных веществ из группы бета-2-адреномиметиков. Вещество действует и на воспалительный процесс, но не быстро, зато достаточно долговременно.

Лекарство Симбикорт производится в форме ингалятора. В ходе терапии контролируемой астмы ингаляции нужно осуществлять два раза в сутки (по советам специалистов программы SMART ). При появлении первых признаков обострения процесса кратность процедур следует наращивать в зависимости от состояния, но количество их не должно быть более восьми в день. Подобное применение лекарства дает возможность предупредить развитие обострения астмы.

Новые принципы терапии данного заболевания дают возможность более эффективно предупреждать ухудшение самочувствия, а также снизить количество употребляемых гормональных препаратов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.