Лечение астмы народными средствами, медикаментами. Лечение бронхиальной астмы у детей

Астма – это тяжелое испытание как для больного, так и для его близких. На сегодняшний день хорошо зарекомендовало себя не только медикаментозное лечение астмы, но и применение народных средств. Сочетая эти методы, можно добиться стабильных периодов ремиссии, вплоть до полного исцеления.

Астма: виды

Астма – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся затрудненным дыханием, наличием приступов удушья. Она бывает бронхиальной и сердечной.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся частичной или полной обструкцией бронхов, вызывающей периодические приступы удушья, и наличием свистящего, тяжелого дыхания.

Это заболевание подразделяется на:

  • экзогенную форму, то есть аллергическую, возникающую под влиянием раздражающих факторов – аллергенов;
  • астму напряжения, возникающую при тяжелой физической нагрузке или работе;
  • эндогенную форму, для которой типично наличие сильного кашля, но без приступов удушья;
  • рефлюкс-индуцированную астму, которая характеризуется приступами кашля, связанными с выбросом желудочного сока в пищевод и возникновением сильнейшей изжоги.

Сердечная астма проявляется при тяжелых формах недостаточности левого желудочка сердца. Само по себе заболевание является хроническим, однако выявляет серьезные проблемы с сердечной мышцей.

Причины возникновения и симптомы бронхиальной астмы

Существует всего две причины возникновения бронхиальной астмы, которые тесно связаны между собой. Это:

  • дисбаланс нервной системы ;
  • дисбаланс обменных процессов, нарушающий нормальное слизеобразование.

В то время как в бронхах в связи с появлением раздражителя образуются множественные закупорки слизью, присоединяется и нервный синдром. Совокупность этих нарушений вызывает приступы. Чаще всего причиной возникновения бронхиальной астмы становятся невылеченные или хронические заболевания дыхательных путей.

Как же диагностируется бронхиальная астма? Симптомы (лечение назначается специалистом на основе результатов обследования пациента) недугу характерны следующие:

  • приступы кашля, которые наблюдаются чаще ночью или в утреннее время, мешая полноценному сну;
  • выделение мокроты при кашле;
  • хрипы, свистящие и жужжащие, которые, как правило, слышит не только врач, проводящий обследование, но и сам больной при дыхании;
  • тяжесть в грудной клетке, ощущение сдавленности легких и невозможности полноценного глубокого вдоха;
  • одышка, которая может возникать не только при тяжелых физических нагрузках, но и после непродолжительной ходьбы или наклонов туловища.

К таким признакам могут присоединяться и иные, приобретаемые в зависимости от характера астмы. Примеры: наличие изжоги, кислого привкуса во рту, слезотечение, слизетечение из носа, высыпания и воспаления на коже.

Сердечная астма. Симптомы и лечение

Основной причиной возникновения сердечной астмы является ослабление тонуса левожелудочковой сердечной мышцы, что обуславливает застой плазмы в малом круге кровообращения. Кровь может проникать в ткани легких и даже в бронхи, что приводит к отеку и, как следствие, к удушью. Этот вид астмы наиболее опасен, так как при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

При диагностике сердечной астмы, помимо обычных симптомов (наличия кашля, удушья, тяжести в легких), присоединяются проявления, характерные для патологий сердечно-сосудистой системы. Проявляется обострение этих признаков во время приступов сердечной боли.

Методы лечения сердечной астмы

Наиболее опасна именно сердечная астма, симптомы и лечение которой непросты и не могут определяться самостоятельно. При возникновении приступа сердечной астмы необходимо вызвать «скорую помощь». Заболевание весьма коварно, и его лечение заключается в устранении причины сердечных патологий. Назначать и проводить терапию должен только врач.

До приезда «скорой» необходимо оказать экстренную помощь больному. Для этого его необходимо разместить в сидячем или полусидящем положении для нормализации кровообращения. Ноги опускают в горячую воду, а в качестве срочной помощи применяют ингаляции кислородом и прием медикаментов.

Когда диагностирована сердечная астма, методы лечения немедленно определяются лечащим врачом для устранения причин ее возникновения. Если начинается острый сердечный приступ, предпочтительно внутривенное или подкожное введение «Морфина», инъекционное или оральное введение «Фуросемида». Также больным необходимо измерить давление. При нормальном или высоком его показателе следует разжевать таблетку «Нифедипина» или капсулу «Нитроглицерина». Больного нельзя оставлять одного, необходимо сопровождать его на всем пути при транспортировке в стационар.

При купировании сердечного приступа медлить опасно, так как может развиться более тяжелый приступ - инфаркта или инсульта.

Используемые методы лечения бронхиальной астмы

Терапия и лечение астмы в период ремиссии заключается в:

  • рациональном применении медикаментозных средств с предпочтением ингаляционным способом введения;
  • прогрессирующем подходе к лечению (оно зависит от тяжести заболевания);
  • контроле за эффективностью принимаемых мер с использованием спирографа и пикфлоуметрии;
  • непрекращающемся противовоспалительном профилактическом воздействии;
  • применении для лечения бронхиальной астмы лекарственных препаратов с разными механизмами действия.

Лечение астмы и выбор применяемых методов во время острых приступов должны быть направленны на достижение положительного эффекта и устранение удушающего спазма бронхов, повышенного выделения слизи и отека.

После купирования острых приступов назначается базисное лечение, которое имеет перед собой цель стабилизировать ситуацию и продлить период ремиссии.

Для этого используются следующие средства:

  • информационное просвещение больного по вопросам профилактики и купирования острого приступа;
  • оценку и контроль состояния пациента с помощью спирометрии и пикфлоуметрии;
  • блокирование или удаление провоцирующих факторов;
  • применение медикаментозной терапии, выработка четкого плана мероприятий, проводимых как в периоды ремиссии, так и при острых приступах;
  • проведение иммунотерапии;
  • реабилитационную терапиюя, заключающуюся в применении медикаментозных средств, лечение астмы в санатории;
  • постановку на учет и нахождение под постоянным наблюдением врача-аллерголога.

Бронхиальная астма: лечение, препараты

Для купирования приступа используются бронхоспазмолитики, которые оказывают расширяющее воздействие на бронхи и поэтому помогают быстро снять отек и их закупорку.

Обычно назначаются следующие препараты для лечения астмы:

  1. Адреномиметики короткого действия. Механизм воздействия их состоит во введении адреналина в кровь, поскольку он оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу, что приводит к расширению сосудов и бронхов, освобождению дыхательных путей. Выпускаются такие препараты в форме баллончиков-ингаляторов, при помощи которых в момент возникновения острого приступа распыляют газы с действующим веществом в дыхательные пути. Наиболее известные препараты этой категории: «Сальбутамол», «Фенотерол», «Беродуал» и их аналоги.
  2. «Теофиллин» – это лекарственный препарат, воздействующий на мышечную ткань бронхов и оказывающий спазмолитическое действие. Это вещество применяется в виде таблеток, дозировку которых назначает лечащий врач. Особенно эффективны препараты теофиллина для блокирования ночных приступов удушья. К препаратам этой группы относят: «Теопэк», «Теотард», «Ретафил» и их аналоги.
  3. Холинолитики. Действие этих веществ направлено на снятие бронхоспазма. Выпускаются в виде аэрозолей. К таким препаратам относят «Ипратропиум- бромид», «Беродуал».

Когда поставлен диагноз «бронхиальная астма», лечение начинают незамедлительно, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Особенно опасно это заболевание для детей.

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма не является врожденным заболеванием, однако часто возникает у детей первых месяцев жизни, что связано с контактами с аллергеном или наличествующим иммунодефицитом. Особенно опасно заболевание для детей, которые еще не могут объяснить и рассказать взрослому о недомогании. Такой ребенок никогда не должен оставаться один во избежание возникновения острого приступа и летального исхода. Также особое внимание стоит уделить качеству терапии, так как препараты наносят необратимый вред неокрепшему молодому организму. Лечение бронхиальной астмы у детей назначается с учетом того, что большинство препаратов имеют гормональное происхождение. Это негативно отражается не только на здоровье, но и на развитии ребенка в дальнейшем. Самым главным фактором при назначении лечения должно быть устранение причин возникновения приступов. Необходимо направить все усилия для выявления раздражителя.

Причинами возникновения бронхиальной астмы в раннем возрасте могут быть частые простудные заболевания, переходящие в обструктивный бронхит. Таким образом, необходимо укреплять иммунитет ребенка, чтобы исключить возможность повторных заболеваний. Для этого нужно корректно одевать малыша по погоде, а не укутывать его слишком сильно, но и не допускать переохлаждения. Наиболее тщательно необходимо следить за тем, чтобы одежда никогда не была мокрой, в том числе при потоотделении.

Лечение бронхиальной астмы у детей основывается на применении иммуноукрепляющих методов, включающих в себя легкое закаливание организма, применение иммуностимулирующих препаратов, занятия физической активностью, полноценное питание.

При аллергических разновидностях бронхиальной астмы необходимо вычислить раздражитель и устранить его. Негативное влияние могут оказывать: домашняя пыль, пыльца цветов, трав и деревьев, перо домашней птицы, использующееся в набивке подушек, некачественные пластиковые изделия из которых изготовлены предметы интерьера, посуда или игрушки, пищевые аллергены, шерсть и потовые выделения животных.

Для установления причин необходимо сдать соответствующие анализы крови, которые помогут выявить воздействие различных аллергенов. Затем нужно устранить возможные причины возникновения болезни, наряду с применением антигистаминных препаратов.

Медикаментозное лечение астмы у детей обязательно должен назначать только врач, который и подберет адекватную дозировку препаратов.

Альтернативные методы

Лечение астмы такими методами включают в себя:

  • назначение диеты;
  • экологический контроль;
  • применение пищевых добавок;
  • лечение гомеопатией;
  • медитационные техники;
  • терапевтические техники тела-разума;
  • акупунктуру;
  • детоксикацию организма.

Лечение астмы народными средствами происходит при соблюдении диеты больными и заключается в устранении возможных аллергенных факторов пищи, замене их аналогичными по свойствам и энергетической ценности блюдами. Также с этой целью применяются продукты, богатые антиоксидантами и селеном, улучшающие функционирование бронхов и легких. К ним относятся овощи и фрукты, имеющие темно-зеленую окраску, а также желтые и оранжевые. Как правило, аллергенными продуктами считаются цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета. Пища, богатая селеном, – это все сорта рыбы, постное, нежирное мясо, все без исключения злаки и бразильские орехи.

Также отмечается благоприятное влияние на легкие приема витамина Е, который содержится в растительных жирах, хлебе из цельного зерна, яйцах. Полезно употребление натурального йогурта, который увеличивает содержание гамма-интерферона, блокирующего производство иммуноглобулина.

Полезно употребление кофеина, так как он оказывает расслабляющее действие на мускулатуру бронхиальных труб.

Обязательным условием, направленным на лечение астмы в домашних условиях и профилактику возникновения приступов, является применение витаминных комплексов, которые помогают поддерживать работу иммунной системы организма.

Наиболее важными соединениями являются:

  • магний, который расслабляет мускулатуру, нормализует ее состояние;
  • пантотеновая кислота, являющаяся натуральным противовоспалительным средством;
  • витамин В6 – естественное антигистаминное вещество.

В качестве биологически активных добавок применяют:

  • кварцетин – вещество, содержащееся в кожуре яблок;
  • проантоцианидины – сильнейшие антиоксиданты, противовоспалительные средства, которые в природе встречаются в чернике и клюкве;
  • рыбий жир, масло печени трески, очень полезные для людей, страдающих хроническими астмами, из-за наличия в них концентрата эйкозапентаеновой кислоты;
  • спирулину, которая является отличным иммуномодулятором, естественным антигистаминным средством;
  • N-ацетилцистеин, обладающий муколитическим свойством: разрушая мокроту, он выводит ее из дыхательных путей, а также оказывает антибактериальное действие;
  • концентрат грибов рейши – это естественное антигистаминное, стимулятор иммунной системы.

Экологический контроль заключается в нахождении больного на свежем воздухе, на удалении от промышленных районов, загрязненного воздуха, а также включает в себя ингаляции кислородом.

Медитации, терапевтические техники тела-разума, акупунктура – методы, направленные на устранение нервного синдрома, участвующего в возникновении приступов. Эти практики, показавшие свое положительное влияние при многочисленных исследованиях, расслабляют мышцы, снимают спазмы и напряжение мышечных тканей.

Тибетская медицина против астмы

Тибетская медицина предполагает лечение астмы в домашних условиях. Методы, которые применяются наряду с медикаментозным и другими техниками, оказывают благоприятное влияние на весь организм и улучшают состояние больного. Уже достаточно давно гомеопаты всего мира практикуют тибетскую медицину при лечении бронхиальной астмы и показывают самые хорошие результаты при сочетании ее с иными методами лечения. В первую очередь тибетские рецепты направлены на укрепление иммунитета, рациональное использование свойств растений.

В наиболее действенных средствах для лечения бронхиальной астмы, пришедших к нам с Востока, можно выделить компрессы, состоящие из мускатного ореха и молотого кумина, которые соединяют в равных частях, заворачивают в ткань и подогревают в горячем кунжутном масле. Такие компрессы накладываются на грудную клетку с целью согревания и использования полезных качеств состава.

Подобные техники прогревания являются отличными вспомогательными средствами, направленными на устранение такого недуга, как бронхиальная астма. Народное лечение состоит в применении компрессов и растирок, а также принятии внутрь отваров и настоев. Наиболее эффективно проявили себя следующие рецепты.

  1. Чесночная настойка. 5 измельченных зубчиков чеснока заливают 200 мл молока, доводят до кипения. Применять такую настойку нужно 2–3 раза в день в количестве одной столовой ложки.
  2. Отвар чабреца. Принцип приготовления следующий: сухой тимьян запаривают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Выпивают по 1 столовой ложке до 3 раз в день.
  3. Весьма эффективно употребление сока репы в соединении с медом, в пропорции один к одному. Применяется по 50 грамм 3 раза в день до приема пищи.

Народные рецепты

При лечении бронхиальной астмы часто прибегают к рецептам гомеопатии. Натуральные средства уже давно эффективно помогают в лечении этого недуга, так как укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, а также обладают антигистаминными свойствами.

Народное лечение астмы проводится путем приема средств, приготовленных по следующим рецептам.

  1. В качестве домашнего средства для ингаляции хорошо помогает дыхание над паром вареной картошки. Для этого необходимо отварить в мундирах картофель и, накрывшись полотенцем с головой, дышать паром над кастрюлей.
  2. Во время такого лечения хорошо пить чай и компоты из брусники и калины. Для этой цели подходят как ягоды, так и листья этих растений. Сырье заливается с расчетом на одну столовую ложку одним стаканом горячей воды, затем смесь кипятят и настаивают в течение двух часов. Также полезно употреблять свежий сок ягод калины в течение дня небольшими порциями.
  3. Хорошо зарекомендовал себя такой рецепт: на 100 грамм измельченных чеснока и хрена добавляют 150 грамм сливочного масла и половину килограмма меда. Эту смесь нагревают на водяной бане до полного растворения меда. Способ применения: 1 столовая ложка массы за час до приема пищи. Лечатся таким средством 2 месяца.
  4. Такой же эффект оказывает следующий рецепт: три головки чеснока тщательно измельчают и соединяют с пятью нарезанными лимонами. Эту смесь заливают одним литром холодной воды и настаивают неделю. Содержимое процеживают от мякоти и пьют по столовой ложке до пяти раз в день.
  5. Чеснок также можно настаивать на водке в пропорции 100 грамм чеснока на 150 мл алкогольного напитка. Выдерживать эту смесь необходимо на протяжении двух недель, а затем, разбавив с молоком в количестве 25 капель, выпивать трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения таким составом – 1,5–2 месяца.
  6. В терапии бронхиальной астмы широко используется корень имбиря. Для этого 400 грамм сырья мелко натирают и заливают водкой, настаивают 2 недели. Выпивают средство 2 раза в день по чайной ложке. Такую смесь принимают после еды.
  7. Хорошими иммуноукрепляющими средствами при бронхиальной астме обладает настойка девясила. Для ее изготовления понадобится 2 литра молочной сыворотки, 1 стакан меда и 100 грамм измельченного корня девясила. Этот настой пьют по полстакана трижды в день.
  8. Отличным противовоспалительным и антибактериальным средством является отвар шалфея.
  9. Козье молоко широко применяется для избавления от такого заболевания, как бронхиальная астма. Лечение производится следующим образом: доведенное до кипения молоко с инжиром охлаждается, а затем употребляется внутрь. Применяется как отличное отхаркивающее и подавляющее приступы кашля средство.

Для здорового человека процесс дыхания незаметен и происходит сам по себе, однако такой тяжелый и трудноизлечимый недуг, как астма, не дает человеку в полной мере наслаждаться полноценной жизнью, заставляя страдать не только его самого, но и окружающих его близких людей. Но решение есть. Лечение астмы народными средствами давно показывает отличные результаты, подтвержденные наблюдениями врачей. Подбирая методы и средства индивидуально, можно добиться продолжительной и устойчивой ремиссии и полного исцеления.