Народное лечение глаукомы.

Глаукома - заболевание, характерное для пожилых людей. До 35-40 лет глаукома встречается сравнительно редко. Но в преклонном возрасте, во избежание возникновения и развития болезни, способной привести к слепоте, человеку крайне желательно систематически (не реже одного раза в год) посещать глазного врача.

Постепенное повышение давления в глазу при глаукоме до поры никак не беспокоит человека, глаз не болит, не краснеет и внешне не отличается от здорового. К тому же сначала снижается только боковое зрение, что довольно часто не замечается больным. Потеря центрального зрения происходит уже в последней стадии. И хоть глаукома обычно поражает оба глаза, второй глаз может заболеть значительно позднее.

Успешно излечить такой серьезный недуг, как глаукома, и тем самым избежать потери зрения можно, приступив к лечению на ранней стадии болезни. И в этом случае помочь могут не только методы официальной медицины, но и некоторые народные средства.

Народное лечение глаукомы:

Народные средства от глаукомы.

  1. Сок чистотела с медом варить на легком огне, пока он не выпустит всей пены и не загустеет до консистенции меда. С помощью получившейся мази нужно делать примочки на пораженные глаза. Говорят, что это лучшее средство для лечения глаукомы.
  2. Для профилактики глаукомы перед сном натирают верхние веки пчелиным медом, разведенным водой 1:1.
  3. Пейте при глаукоме томатный сок без соли. Схема такая: 1/4 ст. 3-4 раза в день в течение 14 дней, затем 21 день перерыв, затем курс повторите еще раз.
  4. Есть мнение, что глаукома излечивается полностью таким средством: 1/2 ст. крапивы и 1 ч. ложка лепестков ландыша, собранных в мае, смешать с 1 ст. ложкой воды, дать настояться в темном месте 9 часов, добавить 1/2 ч. ложки питьевой соды. Из полученной массы делать примочки дважды в день.

Травы от глаукомы.

Для лечения глаукомы часто применяются лекарственные сборы, которые снижают повышенное внутриглазное давление и оказывают болеутоляющее и спазмолитическое действие. курс лечения составляет 4-8 недель, по одному из рецептов. после двухнедельного перерыва лечение возобновляют, желательно по другому рецепту:

  1. Смешать по 1 ч. ложке листьев березы, брусники, подорожника, травы спорыша, череды, хвоща полевого и крапивы, по 3 ч. ложки плодов рябины и шиповника, 2 ч. ложки травы зверобоя. 2 ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Выпить весь настой в течение дня.
  2. Смешать по 4 части травы пустырника и растения ряски малой, 2 части листьев ламинарии и 1 часть корня имбиря. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка и настоять 2 часа, после чего процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Смешать поровну траву душицы, омелы белой, дурнишника обыкновенного. 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка и дать 1-2 часа настояться, процедить и принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  4. Плоды аниса, кориандра, тмина и укропа — по 1/2 ч. ложке каждого смешать, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды. На глаза делать примочки 3-4 раза в день.

Капли от глаукомы

Глазные закапывания — процедура, хорошо известная каждому больному глаукомой. Однако совсем необязательно закапывать агрессивные искусственные средства. в домашних условиях вы можете приготовить себе мягко воздействующие и натуральные капли из трав и плодов растений:

• 1 ст. ложку плодов тмина залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 3-5 минут. Добавить к отвару 1 ч. ложку цветов василька, перемешать и дать смеси настояться 5 минут. Полученные капли пролить через слой ваты для фильтрации. Закапывать в глаза по 1-2 капли 1-2 раза в день.

• Местно применяют примочки из 1 стакана воды, 1/3 стакана крапивы, 1 ч. ложки листьев ландыша. Все компоненты смешать и настоять в течение 8-9 часов в темном месте, затем добавить к ним 0,5 ч. ложки соды. Полученную массу прикладывать к глазам 2 раза в день.

Питание при глаукоме

Правильное питание имеет существенное значение при глаукоме.

Есть общие требования по питанию при глаукоме. Вам следует принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше в одно и то же время. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Исключите из своего рациона алкоголь, крепкие кофе и чай, при употреблении которых выделяется адреналин, как при волнении. А это может послужить причиной для дальнейшего развития вашей болезни.

Необходимо исключить и острые, пряные, копченые, соленые продукты, которые вызывают жажду и могут привести к нарушению водного режима.

В сутки выпивайте 1-1,5 л жидкости (вместе с первым блюдом). Причем лучше выпить полтора литра жидкости в сутки по полстакана через равные промежутки времени, чем литр, но в два приема. Большее количество воды может привести к отекам и вызвать повышение артериального давления.

Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы, употребляйте их в вареном виде. Яйца ешьте только вареные, и не более 3 штук в неделю.

На гарнир можете приготовить любые овощи. Вам будут полезны и нежирные молочные продукты, любые фрукты и ягоды.

Ознакомьтесь с примерным меню на 3 дня.

1-й день

Завтрак - 200 г творога, яблоко или грейпфрут.

Обед - 200 г отварной птицы, салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Полдник - 2/3 стакана ягод.

Ужин - тушеные овощи, заправленные оливковым маслом, 150 г отварной телятины, 1/2 стакана морковного сока.

Перед сном - 100 г йогурта с 1 ч. л. меда.

2-й день

Завтрак - овсяная, гречневая или пшенная каша с оливковым маслом.

Обед - крупяной суп с курицей, 200 г тушеных кабачков.

Полдник - 1 стакан винограда.

Ужин - 200 г отварной рыбы с зеленью петрушки или укропа, салат из капусты, огурца и яйца, заправленный растительным маслом.

Перед сном - 150 г кефира.

3-й день

Завтрак - черный хлеб с маслом и сыром, стакан молока.

Обед - овощной суп, 200 г залеченной рыбы.

Ужин - салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной фасоли с нежирной сметаной.

Перед сном - 100 г творога, черничный компот.

Примочки на глаза от глаукомы

При глаукоме делать на глаза следующие примочки. Взять половину стакана свежих листьев крапивы, смешать с 1 чайной ложкой цветков ландыша. Все растения должны быть свежими, поэтому курс лечения длится столько, сколько цветет ландыш. Растения залить 1 ст.л. теплой воды и оставить в темном месте на 9 часов. Затем в смесь добавить половину чайной ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам и лежать не менее получаса. Так делать каждый день.

Шикша при катаракте и глаукоме

Шикша — маленький вечнозеленый кустарник со стелющимися ветвями. Растет на Алтае, Дальнем Востоке, вокруг Байкала, в зонах арктической тундры. Листья у шикшиузкие, толстые, зимой не опадают. В мае — июне растение цветет розоватыми, темно-красными цветками. Ягоды созревают к сентябрю, сизо-черные, сочные, но пресные на вкус, прекрасно утоляют жажду. Есть у шикши особенность: горсть съеденных ягод делает человека слегка пьяным, как от бокала вина. Если же пожевать веточку шикши, то усталость как рукой снимает, При катаракте и глаукоме приготовьте из шикши глазные капли: 1 ст. ложку листьев залейте 50 мл кипятка, дайте настояться, процедите. Закапывайте лекарство в глаза 5—6 раз в день в течение 3 месяцев.

Как побороть глаукому

Есть несколько упражнений, полезных при глаукоме. Конечно, лекарств они не заменят, но определенную лепту в борьбу с недугом внесут - постепенно наладится отток внутриглазной жидкости, болевые ощущения станут реже, и, может быть, внутриглазное давление полностью нормализуется.

1. Закройте глаза и осторожно помассируйте нижние и верхние веки в направлении от внутреннего уголка глаз к внешнему.

2. Согните руки в локте так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Делайте плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотрите сквозь пальцы, вдаль. Пусть взгляд скользит, не задерживаясь на чем-то одном. Если выделаете все правильно, руки будут «проплывать» мимо вас: вам должно казаться, что они движутся.

3. Поморгайте полминуты, быстро сжимая-разжимая веки.

4. Сцепите руки на затылке, наклоните голову, но смотрите не вниз, а вперед.

Вдохните, нажимая затылком назад на ладони, сосчитайте до трех, выдохните. Вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.

5. Посмотрите вдаль, а потом направьте свой взгляд на кончик носа.

6. Положите ладони рук на щеки. Затем подвигайте бровями вверх-вниз.

7. Не поворачивая головы, посмотрите влево-вниз, вправо-вверх, влево-вверх, вправо-вниз(вы должны представить перед собой огромный прямоугольник, на углах которого вы останавливаетесь взглядом). Повторите 5-6 раз в любом порядке. Можно «рисовать» взглядом восьмерку.

8. Вращайте глазами по часовой стрелке, затем - против часовой стрелки. То же самое повторите с закрытыми глазами.

9. Возьмите карандаш, руку поднимите до уровня плеча. Перемещайте карандаш то вправо, то влево, при этом не спускайте глаз с его кончика.

10. Указательным и большим пальцами прихватите бровь и надавите на нее. Пройдитесь так по всей брови - от переносицы к вискам.

11. Выполните точечный массаж кончиком указательного пальца в области середины брови, затем по всей надбровной дуге.

12. В течение одной минуты нажимайте на точки, которые расположены слева и справа от переносицы.

И старайтесь почаще смотреть на огонь или наблюдать за текущей водой - это очень полезно для глаз. А вечерами обязательно выходите на прогулку. И перед закатом, когда солнцу до земли остается пройти совсем немного, посмотрите на огненное светило - сначала справа от него, затем слева. И так - несколько раз, пока оно не скроется. И вашим глазам, и вашей душе такое занятие будет на пользу!

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.