Покраснения губ. Заеды и хейлиты: причины и лечение покраснений губ

Покраснения губ. области вокруг них могут быть вызваны многими причинами. Наиболее часто покраснение является симптомами таких распространенных заболеваний как заеды и хейлит.

Покраснения губ - заеды. Причины появления

Заболевание начинается с появления в уголках рта покраснения, затем небольших трещинок, а в некоторых случаях даже эрозии. Несвоевременно начатое лечение может вызвать появление корок и даже кровоточащих язв. Заеды доставляют массу дискомфорта, неприятностей и неудобств. По причине болевых ощущений, которыми сопровождается данное заболевание, нередким явлением оказывается даже отказ больного от употребления пищи.

Появление заед чаще всего возникает по причине нехватки витамина В2. так называемого рибофлавина. Нередко данное заболевание сопровождается такими симптомами как появление корок в области крыльев носа и других участков лица, шелушение кожи. жжение языка и его покраснение. У больного наблюдается слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита.

Появление заед может быть вызвано также ношением зубного протеза. К этому может привести неправильный уход за протезом, плохое его качество, а иногда анатомические особенности: малый размер ротовой щели, увеличенный размер протеза в сравнении с ее размерами. Выведение и ведение зубного протеза из ротовой полости может приводить к механическим надрывам тканей уголков рта и последующему их инфицированию.

Спровоцировать появление заед также могут некоторые зубные пасты. к примеру, содержащие фтор. Причиной появления и развития заед у детей часто является привычка облизывать губы и брать в рот посторонние предметы.

Неприятные ощущения при появлении маленьких трещинок в уголках рта - сигнал организма о существующих в нем проблемах. Если причиной их появления является нехватка в организме рибофлавина, то проблему очень легко устранить обеспечив прием витамина В2. Следует заметить, что нехватка в организме этого витамина зачастую обусловливается курением. Никотин препятствует его поступлению в организм.

Заеды в уголочках рта могут также появиться по причине существования достаточно серьезных нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта. Поэтому, при отсутствии эффективного результата после приема витамина В2, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лечение заедов

Лечение заедов следует начать с устранения причин, которые могут вызывать их появление. Для этого необходимо посетить стоматолога и проверить на наличие кариеса свои зубы, а также устранить зубной камень, заменить некачественные коронки и протезы. Курильщикам постараться уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

При длительно не проходящих симптомах, для обнаружения причины-возбудителя заболевания необходимо произвести лабораторные исследования соскоба и анализ крови на присутствие в ней витамина В2. К числу возбудителей, вызывающих появление заед относят стафилококки, стрептококки или дрожжеподобные грибы рода Candida.

При обнаружении грибка врачом рекомендуется употребление противогрибковых препаратов (леворина, нистатина). Для наружного смазывания используют 5% ртутную мазь или 1% эритромициновую, оксикорт, 10% глицериновый раствор буры, а также левориновую или нистатиновую мазь. Не стоит заниматься самолечением. Лекарственные мази и препараты должен подобрать врач. Он учтет при подборе лекарственных средств особенности течения заболевания, индивидуальную чувствительность к лекарствам.

Врачом чаще всего назначаются витаминные препараты (витамин C, масляный раствор витамина A и комплекс витаминов B2), медицинские пивные дрожжи, сироп шиповника.

Рацион следует обогатить овощами, фруктами, исключить употребление острых, кислых, соленых блюд, увеличить употребление молочных продуктов. Из мясных блюд предпочтение следует отдать отварному мясу. При грибковых поражениях губ следует также ограничить употребление сладостей. Предупредить рецидивное появление заед поможет строгое соблюдение гигиенических требований по уходу за полостью рта и гигиеническими принадлежностями.

Заеды относятся к числу заразных заболеваний. Пользование общими предметами гигиены может привести к передаче этого инфекционного заболевания от человека к человеку. Для лечения заедов необходимо использовать дезинфицирующие и бактерицидные лекарственные препараты: настойки софоры японской, эвкалипта, мяты, календулы или мази с эвкалиптом, бессмертником, календулой, а также с антибиотиком.

Народные средства лечения покраснений губ

К числу общедоступных народных средств, которые могут ускорить процесс заживления заедов, относятся некоторые домашние продукты. Хороший эффект при заедах оказывает смазывание пораженных участков губ гусиным жиром, разогретым пчелиным воском, медом, а также облепиховым, оливковым, льняным маслами и маслом авокадо.

Хороший результат оказывают также компрессы и примочки, приготовленные из настоев и отваров лекарственных трав (шалфея, ромашки, календулы).

Ускорить процесс заживления заедов позволяет смазывание их свежим огуречным или морковным соком, а также прикладывание к ним кашицы из тертого яблока, смешанного с медом и сливочным маслом.

И, конечно, не стоит забывать о хорошо проверенном способе лечения заедов – смазывании их серой из ушей, достать которую можно при помощи ушной ватной палочки.

Покраснения губ - хейлит

Иногда появление красных пятен, воспаление кожи и даже ее растрескивание может вызвать заболевание под названием хейлит. В отличие от заедов оно не относится к числу инфекционных заболеваний. В зависимости от причин и факторов, провоцирующих возникновение заболевания, определяются разновидности хейлита. Самыми простыми его формами являются аллергический и метеорологический хейлит. Симптомы данного заболевания при любой форме практически одинаковы – покраснение слизистой оболочки и кожи вокруг губ, появление красной каемки вокруг рта.

Метеорологический хейлит вызывается влиянием внешних факторов. Его могут вызвать перепады влажности и температуры, ветер, избыточное воздействие ультрафиолета. При предрасположенности к данному заболеванию необходимо соблюдать некоторые меры, предупреждающие его появления, к примеру, смазывать губы гипоаллергенной помадой или жирными кремами перед выходом на улицу.

Аллергический хейлит чаще всего атакует женщин после 20 лет. Он носит название «дамской болезни». Визитной карточкой болезни является красная кайма вокруг рта, и в редких случаях – покраснение слизистой оболочки. При длительной болезни кожа губ и красная кайма становятся сухими, затем трескаются, а в проблемных местах может ощущаться зуд. Главным источником аллергического хейлита являются помады, а точнее выразиться, ингредиенты, входящие в их состав (к примеру, флюоресцирующие вещества).

Также возникновение заболевания могут провоцировать некоторые из компонентов зубных паст. Лечение аллергической формы хейлита предполагает употребление противоаллергических препаратов и конечно же, устранение самого аллергена.

Различают также атопический хейлит. От аллергического его отличает более длительный период лечения и более выраженная краснота в уголках рта.

Выделяют также актинический хейлит. появление которого обусловливается повышенной чувствительностью каймы губ к воздействию солнечного света. Наиболее активизируется он весной, прогрессирует - летом, а затихает - в зимне-осенний период. Особенностью актинического хейлита является более красная кайма в области нижней губы. Предотвратить возникновение может уменьшение времени пребывания на солнце или обеспечение защиты от воздействия ультрафиолета (например, использование шляпы с большими полями).

Автор: Загудайлова Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!