С такой проблемой как малярия, или герпес (простуда на губах). сталкивались, пожалуй, большинство жителей планеты.

Единственное, что может противостоять этой болезни – крепкий иммунитет.

Инфекция может «спать» в организме длительное время, пока он сдерживает ее и ничем не проявлять себя.

Малярия способна возникать на различных участках тела, но наиболее часто она появляется на губах и представляет собой скопление пузырьков, близко расположенных друг к другу. При этом наблюдается зуд, жжение, иногда повышается температура.

Пузырьки постоянно лопаются и на их месте образуются язвочки.

Причины появления малярии на губах

Малярия возникает по причине снижения иммунитета. К этому могут привести различные факторы.

Это может произойти из-за вирусных заболеваний, таких как грипп или ангина, стресса и нервных расстройств.

Зачастую малярия на губах появляется в результате переохлаждения или перегрева.

Это – частая гостья у тех, кто ведет нездоровый образ жизни – пристрастен к алкоголю, курению, крепкому кофе, неправильному питанию.

Зачастую появление малярии на губах может спровоцировать изменение гормонального фона у женщин, к примеру, перед менструациями или во время климакса.

Профилактика малярии

Герпес очень заразен, ведь это – вирусное заболевание. Ни в коем случае нельзя пользоваться столовыми приборами, чашками, средствами личной гигиены больного.

Герпес передается также через поцелуи. Его распространению способствует солнечные лучи. Необходимо как можно меньше прикасаться к губам, чтобы не перенести вирус на другие участи тела. После прикосновения, каждый раз нужно мыть руки с мылом. Когда больной выздоровеет, его вещи необходимо подвергнуть дезинфекции.

Лечение малярии на губах

Что касается лекарственных средств, то сегодня наиболее эффективными признан Зовиракс. Положительных результатов можно добиться, используя «Гексал», «Валациклавир» и «Герперакс».

  • Во время лечения пораженные участки смазывают несколько раз в течение дня. Лучше, если это средство будет всегда с собой. Если верить инструкции, то уже через три дня намечаются улучшения и болезнь отступает.
  • Отлично помогает против малярии на губах народные средства, например, пихтовое масло. При нанесении оно немного жжет, но через некоторое время это неприятное явление проходит. Этим средством следует пользоваться каждые два часа.
  • Для лечения малярии на губах подходит ушная сера и сок каланхоэ. Некоторые прикладывают к губам чайную ложку, смоченную в свежезаваренном черном чае.
  • К числу домашних средств против малярии на губах относится настойка прополиса, которой прижигают больной участок. Через полчаса после обработки это место рекомендуется смазать увлажняющим кремом с ромашкой или мазью календулы.
  • Отлично помогает мумие, растворенное в небольшом количестве воды, которым смазывают пораженные места.
  • Народными средствами в борьбе с малярией на губах являются также зубная паста, гель для бритья, водка.

После того как герпес превращается в болячку, которая может лопаться и при этом кровоточить, его рекомендуется смазывать сливочным или облепиховым маслом. Последнее известно своими ранозаживляющими свойствами. Если нет ни того, ни другого, можно использовать жирный питательный крем.

У кого герпес – частое явление, тот знает, что прежде чем появиться, на губах ощущается зуд и появляются красные пятнышки. Чтобы не допустить появления малярии, эти места рекомендуется смазывать йодом и герпес никогда не появится.

Тревогу должен вызывать тот факт, если герпес при лечении не проходит в течение длительного времени. При этом необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Может быть, это свидетельствует о наличии более серьезной болезни или даже СПИДа.

Автор статьи: Комлева  Ирина