Популярные ответы

Похожие ответы

Обязательной и самой, пожалуй, эффективной процедурой для того, чтобы кожа на пятках была нежной и гладкой, принято считать ножные ванночки. мыльно-содовые, из морской и поваренной соли, травяные, которые необходимо делать не реже трех раз в месяц.

Кроме ванночек, необходимо регулярное очищение кожи пяток. После того как ноги хорошенько распарятся в ванночке, кожа ступней порозовеет, осторожно очистите ороговевший верхний слой кожи на пятках при помощи мелкозернистой пемзы или специальной педикюрной щеточки с жесткой щетиной.

Если огрубевшие частички кожи снимать регулярно и понемногу, это будет намного эффективней, чем безжалостная обработка ее железными щетками и лезвием — подобные способы очень вредны для кожи.

Раз в неделю можно почистить пятки специальным скрабом для ног. Нанесите немного скраба на плоскую пемзу или на овальную шлифовальную пилочку и легкими круговыми движениями хорошенько потрите кожу на пятках, затем ополосните водой и повторите «шлифовку» снова. Очищать кожу на пятках при помощи скраба можно не больше 2–3 минут, иначе можно травмировать внутренние слои кожи, так как вещества, содержащиеся в этом косметическом средстве, обладают действием, приводящим к отшелушиванию частиц кожи. И не забывайте о том, что скраб должен соответствовать типу кожи на ногах. После такой процедуры кожу пяток необходимо смягчить и как следует увлажнить. Смажьте пятки кремом с экстрактом ромашки, календулы или другим кремом для ног, которым вы пользуетесь обычно.

Если кожа на пятках потеряла эластичность и стала хрупкой (обычно такое бывает после купания и длительного пребывания на солнце), теряет верхние слои и обнажает новые, сделайте примочки из корня алтея. Для приготовления отвара в эмалированной посуде залейте две столовые ложки измельченного корня алтея 0,5 л воды комнатной температуры, плотно накройте крышкой и, часто помешивая, нагревайте на водяной бане в течение 30 минут. Затем охладите до комнатной температуры, смачивайте в этом отваре марлевые салфетки и прикладывайте на 30 минут к пяткам. Не поленитесь делать эту процедуру дважды в день — утром и вечером.

Можно попробовать и другой, не менее эффективный способ. смешайте яичный желток с одной чайной ложкой лимонного сока и добавьте половину чайной ложки картофельного крахмала. Нанесите полученную смесь на распаренные пятки и держите до тех пор, пока маска не высохнет полностью, превратившись, в плотную корочку. Затем смойте яичную маску теплой водой и смажьте увлажняющей эмульсией.

Кожу на пятках можно сделать нежной и гладкой, если ежедневно после теплой ванночки втирать в кожу пяток мякоть оливок или немного теплого оливкового масла.

Чтобы проблема разрушения верхних слоев кожи на пятках не беспокоила, перед тем как принимать солнечные и гигиенические ванны, смазывайте кожу ступней специальными увлажняющими кремами .

Если кожа на пятках сильно загрубела и стала похожа на наждачную шкурку (это значит, что верхний слой кожи отмирает), то сразу же после ножной мыльно-содовой или травяной ванночки положите на пятки компресс из свежего репчатого лука. Ошпарьте небольшую головку лука несколько раз крутым кипятком, разрежьте на половинки, наложите на пятки, сверху положите полиэтиленовую пленку, забинтуйте и оставьте на всю ночь. Утром удалите остатки лука, тщательно потрите пятки пемзой и смажьте жирным кремом, втирая его круговыми движениями. Достаточно всего 2–3 таких процедур, и кожа на пятках станет нежной и гладкой.

Некрасивый дефект «наждачной шкурки» можно исправить, если подержать ноги в теплой ванночке из крахмала, а затем почистить пятки нежесткой щеточкой. Обычно после этой ванночки отмершие клетки верхнего слоя кожи отходят очень быстро, кожа смягчается и становится гладкой.

Если трескаются пятки, чаще всего причиной служит сухой воздух в помещении, частое посещение бассейнов с хлорированной водой, жаркая и сухая погода. Однако если имеются проблемы со здоровьем, причины сухости пяток и трещины на них могут быть намного серьезнее. Это слабое кровообращение ног, нарушение обмена веществ, гормональные сбои, проблемы с пищеварением. В данном случае обычные маски для ног не дадут желаемого результата, и вам необходимо проконсультироваться с врачом.

При самостоятельном лечении пяток ни в коем случае не стоит срезать грубые утолщенные участки кожи при помощи бритвы, поскольку в этом случае высока вероятность нанесения серьезного повреждения, и, даже если сделать все аккуратно, на срезанных местах быстро нарастет следующий еще более толстый и грубый слой кожи.

Чтобы сделать кожу на пятках нежной и шелковистой, воспользуйтесь следующим рецептом. перед сном обмажьте пятки любым жирным кремом или кукурузным маслом, сверху положите полиэтиленовую пленку и закрепите при помощи бинта. Утром сделайте ножную ванночку, которая обычно применяется при педикюре, попарьте ноги в течение 20 минут и пемзой осторожно поскоблите кожу на пятках. Если делать такую процедуру регулярно, то кожа на пятках станет атласной и нежной.

Если вы делаете фруктовую или овощную маску для лица, не забудьте и о пятках. Огрубевшую кожу на пятках можно смягчить, если наложить на пятки маску из свежих кабачков. Кабачки мелко нарежьте, наложите на марлю и приложите к пяткам на 30 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте жирным питательным кремом. Делайте такую маску раз в неделю, и кожа на ваших пятках будет подобна нежным лепесткам розы.

Можно сделать также маску из свежих абрикосов. которая сделает пятки нежными и шелковистыми. Сделать такую маску очень просто. Разомните абрикосы без косточек в мисочке при помощи пластиковой вилки или ножа, добавьте 1–2 капли растительного или оливкового масла, тщательно перемешайте и поставьте на 3 минуты на слабый огонь. Нанесите теплую маску на пятки, положите сверху небольшой кусочек полиэтилена и завяжите бинтом. Полежите с такой маской 20 минут, после чего смойте прохладной водой. По желанию можете смазать пятки питательным кремом.

Раз в месяц можно проделать такую процедуру. нагрейте в кастрюльке стакан белого вина (пока на поверхности не образуются пузырьки), всыпьте одну столовую ложку липового цвета, поварите под закрытой крышкой несколько минут, снимите с огня и вылейте горячее вино в тазик. Как только жидкость станет теплой, погрузите туда пятки, держа ступни пальцами кверху. Подержите 10 минут, после чего потрите пятки мягкой мочалочной и опустите пятки снова. Проделывайте так три-четыре раза. Ороговевший слой кожи сойдет очень быстро, и пятки станут нежно-розового цвета, с атласной, нежной кожей.

Из-за ношения слишком тесной обуви на пятках могут образоваться натертости, которые сопровождаются неприятными ощущениями при ходьбе. Приложите к пяткам прохладные примочки из сухих цветков ромашки или перечной мяты и смажьте кожу пяток легким кремом.

Натертости на коже пяток пройдут очень быстро, если воспользоваться таким способом: приготовьте 0,5 л отвара из васильков, разлейте его поровну в два тазика; одна половина раствора должна быть теплой (держите посуду на водяной бане), а другую половину остудите. Смочите в теплом отваре ватные или марлевые тампоны и положите на пятки, через несколько минут замените эти тампоны пропитанными холодным отваром и оставьте на пятках еще на несколько минут. Повторите эту процедуру 5–6 раз, завершив ее прохладным компрессом, и смажьте натертости на пятках питательным кремом. На следующий день будет ощущаться заметное улучшение, а, повторив эту процедуру несколько раз, можно навсегда распрощаться с натертостями на коже пяток.

Очень полезны для пяток горячие травяные обертывания. Приготовьте отвар из любых названных трав: сушеницы водяной, ромашки или череды, смочите в горячем отваре небольшие кусочки хлопчатобумажной ткани и наложите на пятки, наденьте на каждую ногу по целлофановому пакету, завязав их у щиколоток бинтом, а поверх пакетов наденьте теплые шерстяные носки. Через час снимите компресс и легкими круговыми движениями вотрите в кожу пяток любой питательный крем.

Время от времени советуем делать сильный массаж с жирным кремом. Разогрейте в руках немного жирного крема и несильными разминающими движениями помассируйте пятки. Такой массаж не только усилит кровообращение в ступнях, но и улучшит ваше общее самочувствие.

Помассировать пятки можно с помощью теплого махрового полотенца. Повесьте полотенце на батарею или прогладьте горячим утюгом и хорошенько разотрите им пятки, ступни и подушечки пальцев.

Поклонницам ароматерапии понравятся маски и ванночки с эфирными маслами. которые, кроме приятного запаха, подарят коже эластичность и избавят пятки от трещин. Для приготовления лечебной ванночки нужно в стакан теплого молока, медового или солевого раствора (1 столовая ложка меда или соли на 1 стакан воды) добавить 5 капель эфирного масла кипариса, лимона или сосны. Вылейте приготовленный состав в небольшой тазик с горячей водой, подержите ноги в ванночке 30-40 минут, а потом смажьте кремом.

Треснувшую кожу пяток можно смягчить маской с эфирным маслом облепихи, шиповника, авокадо или жожоба. Налейте в небольшую мисочку 2 столовые ложки одного их этих масел и добавьте по 5 капель кипарисового, соснового и ромашкового эфирных масел. Тщательно перемешайте все масла, вотрите смесь вечером в треснувшую кожу и наденьте на ночь хлопчато-бумажные носки.

Самостоятельно можно приготовить и крем с эфирными маслами. который быстро вылечит треснувшую кожу. Возьмите 10 г детского крема (примерно 1 столовая ложка), добавьте в него по 4-5 капель эфирных масел ромашки и лаванды (можно также использовать эфирные масла кипариса и кедра или сосны и лимона), хорошенько все перемешайте и втирайте крем в трещины 2-3 раза в день.

Источники:

  • medsity.com — как сделать огрубевшие пятки мягкими и красивыми;
  • zdorovih.net — уход за загрубевшими пятками;
  • beautydream.ru — как сделать пятки гладкими.