Перелом пятки: долгий больничный отпуск обеспечен!

Даже пятки ломаются!

Перелом пяточной кости встречается не так часто из-за факторов, характерных именно для этого вида повреждения. Поскольку пяточная кость - довольно прочная, то необходимо воздействие большой силы, чтобы ее сломать. Стоит заметить, что это повреждение никогда не бывает легким и быстро заживающим. Это длительное лечение (до 3-5 месяцев), а также реабилитация (от 2 недель). Но об этом позже.

Перелом пятки.

  • падение или прыжки на землю с внушительной высоты;
  • результат автомобильной аварии.

Перелом пятки. Симптомы

Симптомы, характеризующие эту своеобразную травму:

  • резкая боль, распространяющаяся на всю стопу;
  • сильный ушиб (гематома);
  • отечность всей стопы, особенно ее пяточной области;
  • возможна деформация ступни;
  • невозможность наступить на травмированную ногу.

Перелом пятки. Диагностика

Итак, вы сломали пятку. Что же делать? Идти вы самостоятельно вряд ли сможете, поэтому вызывайте такси или своего знакомого на машине и езжайте в ближайший травматический пункт вашего города или села. На приеме у травматолога постарайтесь достаточно точно и в деталях рассказать, как именно произошла травма . Кроме того, важно сообщить врачу о наличии других заболеваний или повреждений (если они есть). Если вы принимаете какие-либо лекарства, также сообщите об этом доктору. Вне зависимости от осмотра вашей ступни врачом более точную картинку "нарисует" рентген или компьютерная томография. Чаще всего это все же рентген, поскольку именно он доступен большинству лечебных учреждений.

Перелом пятки. Лечение

Когда вы пообщаетесь с травматологом и сделаете снимок поврежденной конечности, он выпишет вам соответствующее лечение и отправит в долгий больничный отпуск. Важно, что, составляя план лечения вашей пяточной кости, доктор должен учесть следующее:

  • причину вашей травмы;
  • ваше общее состояние;
  • тип и вид перелома;
  • степень и характер повреждения мягких тканей, прилегающих к пяточной кости.

Легкое повреждение

Если повреждение пятки не представляет опасности для здоровья (фрагменты кости не смещены, мягкие ткани не повреждены), то вам на ногу наложат гипс, способный удерживать кость в нужном положении столько времени, сколько необходимо. Обычно такие переломы заживают в течение трех месяцев. Поэтому рекомендуем вам приобрести в лечебном учреждении специальный пористый гипс (готовая повязка серого цвета, которую нужно смочить в воде и наложить), пропускающий воздух и позволяющий вашей ноге дышать все это время.

Тяжелое повреждение

Если перелом пятки тяжелый (произошло смещение отломков кости) да еще и открытый, то необходимо срочное оперативное вмешательство. В ходе него фрагменты кости соединяются специальными металлическими скобами, после чего она обездвиживается на долгое время.

Перелом пятки. Реабилитация

Как мы уже заметили, период восстановления после этой травмы зависит от характера и тяжести повреждения. Одни пациенты проходят реабилитационные курсы уже через пару недель после перелома, а другие - через три и более месяца! Вам будет назначена физиотерапия (магнит и воск), а также курс лечебной физкультуры, в ходе которого вы будете выполнять специальные упражнения для пострадавшей ступни и заново учиться ходить. Как только сможете откинуть подмышечные костыли в сторону - перейдете на трость, с которой не расстанетесь минимум две недели. Будьте здоровы!