Симптомы ушиба пятки — чем и как лечить ушибленную пятку?

Ушиб пятки – это достаточно распространенное повреждение, которое легко можно получить при неудачном приземлении после прыжка или в результате падения тяжелого предмета. Поскольку эта патология сопровождается болевыми ощущениями, ее нельзя игнорировать.

Ушибом называют закрытое повреждение тканей без значительного нарушения их структуры. Под ушибом пятки понимают довольно распространенное повреждение, которое нередко сопровождается вывихом суставов, разрывом связок.

Причины травмы

К ушибу пятки могут приводить различные факторы, но наиболее распространенными являются следующие:

  • неудачное приземление после прыжка;
  • ходьба или бег по неровным поверхностям;
  • занятия различными видами спорта;
  • ходьба по лестнице;
  • ношение обуви на высоких каблуках.

В группу риска обычно входят спортсмены и дети, ведь именно они ведут самый активный образ жизни. Хотя и не столь подвижные люди вполне могут получить ушиб пятки – к примеру, при ходьбе по лестнице или в случае резкого движения.

Симптоматика, по которой можно выявить травму

Для ушиба пятки характерны вполне конкретные симптомы. К ним относятся:

  1. Появление синяка. Обычно в случае ушиба пятки повреждаются сосуды, в результате чего кровь пропитывает мышечный слой и подкожную клетчатку. Это и вызывает образование синяков.
  2. Выраженные болевые ощущения. Кровь, которая поступает в ткани, вызывает их расслоение. Кроме того, в районе пятки сдавливаются нервные окончания. Именно поэтому сильное кровоизлияние приводит к выраженной боли.
  3. Появление припухлости. Данный симптом связан с нарушением кровообращения, а это усиливает болевые ощущения. Отек может сопровождаться формированием шишки, которая говорит о развитии осложнений.
  4. Хромота. Иногда человек невольно бережет поврежденный участок и старается не наступать на него – именно это и приводит к изменениям в походке.

Чтобы отличить ушиб от перелома, стоит обратить внимание на характер болевых ощущений. Так, при ушибе сильная боль держится несколько часов, после чего она приобретает ноющий и тупой характер и со временем проходит. В случае перелома болевые ощущения только нарастают.

В каких случаях используется наложение шины Крамера на голень подробно описано на нашем сайте здесь. Подробности установки и ношения устройства.

Диагностические методы

Поставить диагноз сможет только квалифицированный врач. Для этого специалист проводит такие исследования:

  1. Опрос пациента. В ходе беседы врач выясняет, какие события предшествовали травме.
  2. Осмотр пациента. На этом этапе специалист должен визуально оценить имеющиеся повреждения и сделать вывод.
  3. Рентген. С помощью данной процедуры можно отличить обыкновенный ушиб от перелома таранной кости – именно она представляет собой костную основу пятки.

Меры по излечению травмы

Чтобы избежать тяжелых осложнений и снизить боль, нужно обратиться к врачу. Однако перед этим человеку стоит отказать посильную помощь.

Первая помощь

До определения характера травмы помощь заключается в следующих мероприятиях:

  1. Следует ограничить нагрузку на ногу. Желательно сесть или лечь, при этом стопа должна свободно свисать.
  2. После этого к поврежденному участку можно приложить лед. С помощью этого можно снять отек и справиться с болью.
  3. Категорически нельзя бинтовать ногу. Если есть перелом, существует угроза, что костные отломки сместятся.

Что делать и чем лечить ушиб пятки вопрос не из легких. Засим непременно следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Только травматолог или хирург сможет определить тактику дальнейших действий.

Методики лечения

Чем лечить ушибленную пятку, если травма не сопровождается переломом? Медицина предлагает такие методы лечения ушиба пятки:

  • В первые сутки следует уменьшить поступление крови в ткани. Для этого нужно приложить холод к пятке и наложить давящую повязку. Лед приведет к спазму сосудов, а повязка сдавит их механически – благодаря этому кровь перестанет растекаться.
  • На второй-третий день можно использовать теплые компрессы – они обеспечат быстрое рассасывание крови, попавшей в ткани, и снизят болевые ощущения. В раствор для компресса добавляют такие препараты, как траумель, гепарин, ибупрофен.
  • Желательно сочетать перечисленные средства с димексидом – это позволит увеличить проницаемость и обеспечит более эффективное поступление препаратов в ткани.
  • Достаточно полезны и физиотерапевтические мероприятия – они эффективно уменьшают отек и устраняют болевые ощущения.
  • Можно дополнительно применять средства для снятия отеков – для этой цели подойдут такие мази, как троксевазин и лиотон. Их следует наносить на сухую стопу без использования повязки. Повторять подобные процедуры стоит дважды в день.

Народная медицина

Достаточно эффективны в лечении сильного ушиба пятки и народные средства. К наиболее действенным народным рецептам, если сильно ушиб пятку, можно отнести следующее:

  1. Водочный компресс. Необходимо смочить марлю водкой и приложить к пятке. Чтобы действующее вещество не испарялось, следует использовать изоляционный материал – для этого прекрасно подойдет полиэтиленовый пакет. Процедуру нужно проделывать дважды в день, пока не пропадет боль.
  2. Капустные листья. Их следует слегка помять, чтобы образовался сок. После этого приложить к больному участку и зафиксировать повязкой.
  3. Фасоль. Ее необходимо сварить и хорошо размять. Получившееся средство выложить на пергамент, приложить к ушибленной пятке и зафиксировать повязкой.

Последствия травмирования

Обычно ушиб пятки проходит без серьезных последствий – все его проявления пропадают за 2-3 недели. Однако иногда подобные травмы становятся причиной достаточно серьезных осложнений. К ним относятся невриты, травматические синовиты, периартриты, нарушение подвижности сустава и т.д.

Если после лечебных мероприятий ушиб не проходит, имеется гематома и болевые ощущения, то нужно сразу обратиться к травматологу – в этом случае врач подберет более серьезное лечение.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления ушибов, необходимо заниматься их профилактикой. Для этого следует использовать защитные средства во время занятий спортом. Кроме того, нужно следить, чтобы дети играли в безопасных местах и были под постоянным присмотром взрослых.

Ушиб пятки – это неприятная травма, которая сопровождается болевыми ощущениями. Однако если вовремя начать лечение, то серьезных последствий для здоровья можно избежать – уже буквально спустя две недели от этого повреждения не останется и следа.