Гемангиома на губе

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ КЕРАТОМ?

Причиной возникновения кератомы является вирус папилломы человека, или сокращенно — ВПЧ. Вирус папилломы человека — это онковирус. Из этого следует вывод, что кожное новообразование, возникающее под его влиянием, имеет тенденцию к превращению в злокачественную опухоль кожи. Предсказать, когда кератома может превратиться в рак кожи, невозможно. Поэтому, если Вы обнаружили подозрительное новообразование на коже, следует немедленно обратиться за консультацией к онкологу.

Поскольку кератома вызвана онковирусом, присутствующем в организме человека, и есть риск возникновения рака на месте кератомы, лучший вариант удаления кератомы — удаление этого кожного новообразования у опытного онколога.

ЧТО ТАКОЕ ГЕМАНГИОМА?

Гемангиома — новообразование на коже розового, красного или темно-красного цветов, нередко возвышающееся над поверхностью кожи. Как правило, гемангиомы возникают вследствие нарушения развития сосудов, иногда это нарушение происходит в эмбриональном периоде развития, и в таком случае ребенок рождается с гемангиомой.

Гемангиомы могут возникать вследствие нарушения развития различных сосудов, и потому их можно разделить на такие виды, как:

- капиллярные гемангиомы;

- венозные гемангиомы;

- артериовенозные гемангиомы;

- артериальные гемангиомы.

Наиболее часто встречаются капиллярные гемангиомы, то есть — гемангиомы, возникающие вследствие аномалий развития мелких (капиллярных сосудов). Такие гемангиомы тоже имеют различия.

Наиболее часто встречающиеся клинические разновидности капиллярных гемангиом:

- ветвистая гемангиома;

- пещеристая гемангиома;

- шишковидная гемангиома;

- рацемозная гемангиома;

- звездчатая гемангиома (паукообразный невус);

- точечная гемангиома;

- плоская гемангиома.

Точечные гемангиомы — маленькие гемангиомы от 1 до 3 мм, розового или красного цвета, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Причиной образования точечных гемангиом является вирус папилломы человека.

Плоские гемангиомы не возвышаются над поверхностью кожи, их цвет может колебаться от светло-розового до темно-бордового, однако именно эта сосудистая опухоль имеет тенденцию к самоисчезновению, особенно у детей. Очень часто плоская гемангиома, которая была на коже ребенка с самого его рождения, с возрастом бледнеет или почти исчезает, чего нельзя сказать о других видах гемангиом.

Такие виды гемангиом, как пещеристые и шишковидные. имеют вид выпуклого, красного или темно-красного цветов, возвышаются над кожей и имеют различные размеры — от маленького, до большого. Шишковидные гемангиомы локализуются, чаще всего, на поверхности лица — в области век, ушей, носа, лба и губ.

КАК НАДО ЛЕЧИТ ГЕМАНГИОМЫ?

Лучшим методом лечения гемангиом является криодеструкция. Локальное воздействие низких температур разрушает структуру сосудистой опухоли, препятствует кровотечению (вследствие блокады капилляров под воздействием низкой температуры жидкого азота). После криопроцедуры не возникает грубого рубца, как при оперативном, лучевом или лазерном лечении, а на месте удаленной гемангиомы остается мягкий рубец, сходный по виду и структуре с кожей. Поэтому криодеструкция — идеальный вариант, если у Вас гемангиома на лице или слизистой оболочке, например — на губе.

По литературным данным, в процессе криодеструкции происходит разрушение патологического очага и образование противовирусной и противоопухолевой вакцины, что не наблюдается при обугливании опухолей при электрохирургическом методе лечения или лазероиспарении. Криодеструкция этих новообразований снижает риск развития опухолевых заболеваний.