Заеды на губах: причины, лечение, профилактика

Вы также можете услышать от врачей более научные названия этого заболевания: ангулит, или, по-другому, ангулярный стоматит, ангулярный хейлит.

Ангулит – это болезненные мелкие трещинки вокруг рта, чье появление вызвано попаданием на тонкую кожу уголков рта или на слизистую оболочку инфекции. Причина кроется вовсе не в механических раздражения.

Наиболее частыми возбудителями этого заболевания являются дрожжеподобные грибки Candida и стрептококки. Гораздо реже встречаются случаи смешанной этиологии. Поэтому, сейчас мы будем говорить как их лечить и как от них избавится.

Заеды на губах причины

Вот перечень основных причин, из-за которых ангулит появляется и прогрессирует:

1. Некоторые привычные для человека действия могут способствовать заражению, например, привычка облизывать губы. При этом губы часто и обильно смачиваются слюной, в которой содержится множество бактерий полости рта – тем самым тормозятся процессы заживления заед и происходит дополнительное инфицирование.

2. Причинами развития ангулита также являются:

  • систематические нарушения правил личной гигиены,
  • кожные загрязнения,
  • микротравмы.
Также среди причин прогрессирования болезни стоит упомянуть:
  1. гипо- и авитаминоз,
  2. железодефицитную анемию,
  3. кариес,
  4. раздражение губ вследствие слишком неправильного прикуса,
  5. отсутствия некоторых зубов или неудобного протеза и др.

Если у вас появились заеды на губах причины могут скрываться в весеннем снижении иммунитета.

Заболевание часто протекает незаметно для окружающих, увидеть трещинки можно только если рот открыт. Если вы инфицированы грибками Candida, то корочки на коже не образовываются.

Если же причина – стрептококк, то сначала возникает пузырек в уголке рта, а позже на его месте появляется покрытая корочкой трещинка.

Как вылечить заеды на губах

Чтобы точно диагностировать инфекцию, вызвавшую ангулярный стоматит, берут для анализа соскоб (мазок) из ротовой полости, а также необходимо сдать и общий анализ крови, и анализ крови на сахар.

После этого врач понимает: как вылечить заеды на губах наиболее эффективно. Часто, сразу по результатам анализов врач-дерматолог назначает лечение и, в случае необходимости, делает дополнительные обследования.

Хорошо зарекомендовали себя общие и местные средства лечения, выбор которых зависит от конкретного возбудителя. Для лечения кандидозных возбудителей назначают такие препараты, как:
  • леворин,
  • нистатин,
  • флуконазол,
  • ламизил и др.

При стрептококковых эффективна антибиотикотерапия. Пораженную кожу дезинфицируют, обязательно назначают прием витаминов.

Во время острой фазы заболевания врачи советуют отказаться от острой, кислой, слишком соленой пищи, алкоголя и табакокурения, а при кандидозных поражениях – и от сладостей. Это способствует более быстрому заживлению полости рта.

Средство от заед

Основное средство, как ни банально, — поддерживать свой иммунитет, который не будет давать развитие кандид и стрептококков.

Если вы заметили у себя такие симптомы ангулита как: жжение, зуд, болезненные ощущения во время разговора, усиливающиеся после попадания на зараженную зону острой, маринованной, кислой или соленой пищи – это первые маячки. Это знак, что ваш иммунитет ослаб и началось развитие грибковых паазитов.

В целях профилактики, лучшее средство от заед – это:
  1. проходить профилактический осмотр у стоматолога два раза в год,
  2. лучше соблюдать правила гигиены,
  3. следить, чтобы рацион был богат витаминосодержащими продуктами питания.

Особенно важен баланс витаминов группы В и витамина Е в организме. Поэтому не отказывайте себе в орехах, овощах, бобовых, зеленых листовых овощах, капусте, растительных маслах холодного прессования, овсянке.

Надеюсь, в этой статье я смог объяснить вам про заеды на губах причины их появления, а также способы лечения.