Почему возникает зуд в паху у женщин?

Зуд в паху у женщин — явление крайне неприятное. Ведь постоянное ощущение жжения значительное ухудшает самочувствие и качество жизни. Кроме того, подобное состояние может свидетельствовать о наличии тех или иных заболеваний. Так каковы же основные причины столь неприятного ощущения?

Зуд в паху у женщин и аллергия

На самом деле чаще всего зуд и жжение свидетельствуют о наличии аллергической реакции. Как известно, в роли аллергенов могут выступать абсолютно разные вещества. Например, нередко аллергия проявляется при использовании неподходящего мыла, шампуней или прочих средств по уходу за телом. С другой стороны, раздражение кожи может возникать после депиляции зоны бикини. Некоторые женщины страдают от повышенной чувствительности к латексу, поэтому ощущение жжения на наружных половых органах может возникать при контакте с большинством средств барьерной контрацепции.

Легкая отечность, покраснение в области паха, зуд — все это может свидетельствовать о наличии опрелостей. Появлению подобных кожных поражений немало способствует повышенная физическая активность, усиленное выделение пота, а также ношение нижнего белья из синтетических тканей, которые перекрывают доступ воздуха.

Зуд в паху у женщин и венерические заболевания

Практически каждая болезнь, передающая половым путем и поражающая репродуктивную систему, сопровождается зудом и жжением в области паха. Например, довольно часто причиной столь неприятных ощущений является генитальный герпес — вирусная болезнь, сопровождающая появлением характерной пузырчатой сыпи.

С другой стороны, в любом случае, стоит обращать внимание на сопутствующие симптомы. Большая часть бактериальный заболеваний половой системы сопровождается повышением температуры тела, а также появлением неприятного запаха и нехарактерных выделений.

Сильный зуд в паху у женщин возникает и при педикулезе. Вши, как правило, поражают область лобка. Подхватить паразитов можно как при прямом контакте с больным человеком, так и при совместном использовании полотенец, постельного белья и прочих предметов обихода.

Зуд в паху у женщин и системные болезни организма

В некоторых случаях ощущение жжения в области наружных половых органов никак не связано с прямым поражением репродуктивной системы. Например, подобные жалобы нередко можно услышать от пациентов с сахарным диабетом или заболеваниями печени.

Иногда этот симптом свидетельствует о наличии паразитарных кишечных болезней. Например, острицы для кладки яиц выходят из анального отверстия наружу, что нередко сопровождается раздражением кожи всего паха.

Кроме того, зачастую причиной зуда являются гормональные нарушения, а также изменения нормальной микрофлоры влагалища или кишечника.

Зуд в паху: лечение и диагностика

Безусловно, с подобной жалобой лучше всего обратиться к врачу. Самостоятельно определить причину появления зуда и раздражений практически невозможно. Для начала специалист проведет визуальный осмотр, после чего назначит дополнительные анализы на присутствие тех или иных инфекций. Конечно же, терапия в данном случае напрямую зависит от причины появления подобных симптомов.

Если причиной является аллергия, то женщине назначают антигистаминные препараты ("Тавегил", "Лоратидин"), а также нестероидные противовоспалительные мази. При инфекционных болезнях используют антибиотики, противовирусные или противогрибковые лекарства.

На время лечения нужно отказаться от половых контактов, тщательно следить за интимной гигиеной, а также подобрать удобное белье из натуральных тканей.