Астма

Как пользоваться ингаляторами

Большинство современных препаратов для лечения астмы применяют в виде различных ингаляций. Почему? Во-первых — это эффективно, так как лекарство попадает непосредственно в бронхи. А во-вторых — это более безопасно, чем таблетки или инъекции. Последние часто вызывают побочные эффекты, ведь они действуют на весь организм в целом.

Ингаляции позволяют достичь максимального лечебного эффекта от препарата. Риск развития нежелательных эффектов от ингаляционных лекарств значительно ниже, чем от таблеток.

Лекарство, попавшее в бронхи после ингаляции, действует быстро — эффект может наступить через несколько секунд после ингаляции. Большинство средств для ингаляционного лечения выпускаются в виде аэрозоля, пудры и раствора.

Есть у ингаляционных средств и свои минусы. Известно, что около 80—90% (!) ингаляционной дозы не достигает «места назначения» — мелких бронхов, которые находятся глубоко в легких. Часть аэрозоля оседает в ротовой полости, глотке, трахее и крупных бронхах, часть заглатывается.

Как добиться наилучшего результата? Выходов из положения три:

Первый — четко соблюдать технику ингаляций.

Второй — использовать различные приспособления, облегчающие глубокую доставку лекарства (спейсе-ры, небулайзеры).

Третий — использовать более совершенные ингаляторы (мультидиски, «Легкое дыхание»).

Для успешного лечения исключительно важно, умеете ли вы правильно пользоваться ингалятором. Считается, что 50% больных бронхиальной астмой не могут эффективно использовать дозированные ингаляторы. Почему? Да потому, что они не освоили один очень важный момент: вдох и пуск лекарства из баллончика должны быть синхронными.

Если этого не происходит, препарат не попадает по назначению и больной начинает говорить о низкой его эффективности, требует назначения более высоких его доз. Все это ведет к возникновению побочных эффектов. Проблема низкой эффективности ингаляционного лечения особенно актуальна для детей, пожилых больных и пациентов с тяжелым течением заболевания.

Например, британские специалисты подчеркивают, что самой частой причиной неэффективного лечения астмы у детей является неудачный выбор ингалятора и неправильная техника проведения ингаляции.

Во время эксперимента в Англии только 62% добровольцев сумели правильно сделать ингаляцию с обычным дозированным ингалятором, причем после двукратного инструктажа.

Пользоваться аэрозольным дозированным ингалятором нужно учиться! Некоторым, даже взрослым людям, приходится потратить немало времени для этого.

Лечащий врач, вероятно, рассказывал и показывал вам, как обращаться с этим нехитрым прибором. Тем не менее, зная, что не каждая информация усваивается.

Основные правила использования аэрозольного дозированного ингалятора

1. Удалите футляр (чехол, крышку) мундштука и энергично потрясите ингалятор.

2. Вначале сделайте спокойный выдох, затем возьмите мундштук в рот, зажав его плотно губами.

3. После начала вдоха нажмите на ингалятор, как показано на рисунке 3, для получения дозы лекарства.

4. Продолжайте медленный вдох до заполнения легких.

5. Задержите дыхание на 10 секунд или так долго, как вы можете вытерпеть без неприятных ощущений.

6. Через 1 или 2 минуты повторите пункты 2— 5, если требуется получить более одной дозы лекарства.

Наиболее частые ошибки при использовании дозированного ингалятора

1. Мундштук ингалятора неплотно обхватывается губами, при этом часть лекарства теряется.

2. Перед ингаляцией не запрокидывается кверху голова. Если голова в обычном положении, то при проведении ингаляции большое количество препарата остается на задней стенке глотки и не попадает в легкие.

3. Использование более одной (обычно две) инга ляционной дозы за один вдох.

4. Отсутствует синхронность нажатия на баллончик и вдоха.

5. Недостаточно глубокий вдох.

6. Вдох резкий, а не медленный и плавный.

7. Не задерживается дыхание на вдохе и сразу за ингаляцией следует выдох.

Запомните !

От техники проведения ингаляции, правил хранения и гигиенического ухода за ингалятором зав сит лечебный эффект.

Всегда держите ингалятор закрытым колпачком, чтобы туда не смог никто «забраться». Не забывайте снимать колпачок перед ингаляцией (его можно нечаянно вдохнуть — это очень опасно!).

Следите за количеством аэрозоля внутри баллончика, чтобы не вдыхать «воздух». Если вы не уверены, что правильно пользуетесь ингалятором — обратитесь к своему врачу.

Первые ингаляции всегда проводят в присутствии врача!