Лечение фарингита и тонзиллита

Фарингит – это острое или хроническое воспалительное заболевание глотки. Тонзиллит – это воспаление миндалин, чаще всего подразумеваются небные миндалины как наиболее крупные из скоплений лимфоидной ткани и как наиболее доступные осмотру. Оба этих воспалительных процесса могут быть обусловлены бактериальным, вирусным или грибковым поражением. Важную роль в возникновении фарингита и тонзиллита играют переохлаждения, недостаточность иммунных факторов, сопутствующие соматические заболевания, а также генетические особенности, обусловливающие особенности строения эпителиальной и лимфоидной ткани и, соответственно, склонность к заболеванию фарингитом и тонзиллитом.

В зависимости от возбудителя, клиника воспалительного процесса может различаться. Так, если возбудителем фарингита или тонзиллита являются вирусы, преобладают катаральные явления слизистой оболочки, интоксикация может быть сильно выраженной – с ломотой в мышцах, сильной общей слабостью и сонливостью. Если фарингит или тонзиллит вызван бактериями, явления интоксикации дополняют: увеличение периферических лимфоузлов, а также гнойное отделяемое на стенке глотки или гнойные пробки на миндалинах (при тяжелом течении тонзиллита могут образовываться абсцессы). При грибковом, в частности, кандидозном, поражении, характерно образование беловатых налетов на миндалинах (тонзиллит), и стенке глотки (фарингит), которые можно спутать с дифтерийными, но, в отличие от последних, они легко снимаются со слизистой, обнажая гиперемированную, отечную слизистую оболочку. Во всех случаях как фарингита, так и тонзиллита пациенты жалуются на боли в горле, першение и сухость, кашель (чаще сухой) и затруднения при приеме пищи.

Именно поэтому правильное лечение фарингита и тонзиллита так актуально. Лечение фарингита и тонзиллита важно еще и с точки зрения предотвращения осложнений, которые могут оказаться крайне серьезными и даже инвалидизирующими. К таким осложнениям относят последствия стрептококкового тонзиллита: ревмокардиты, ревматические пороки сердца с недостаточностью кровообращения, малая хорея (заболевание нервной системы, которое проявляется насильственными движениями в конечностях), гломерулонефриты с почечной недостаточностью. Значительно легче предотвратить эти серьезные заболевания, чем потом подбирать дифференцированное лечение.

Лечение фарингита и тонзиллита включает местные и системные средства. При любой тяжести как фарингита, так и тонзиллита, должны быть применены лекарства местного действия. Осуществляют лечение посредством таблеток для рассасывания, специальных пастилок, спреев, аэрозолей, растворов для полоскания горла и смазывания миндалин.

Преимущества таблеток для рассасывания в лечении фарингита и тонзиллита:

  • Уменьшают симптомы сухости и першения в горле из-за рефлекторной стимуляции слюноотделения.
  • Способствуют механическому вымыванию возбудителей инфекции из полости рта и из глотки.
  • Нет сложностей с применением, что характерно для спреев – для положительного эффекта от лечения их нужно еще правильно нанести.
  • Приятны на вкус, что позволяет с легкостью использовать в лечении фарингита тонзиллита у детей.

Среди средств местного лечения обязательно используют антисептики и антибактериальные препараты, ферменты и иммуномодуляторы, а также ускорители регенерации поврежденных воспалением тканей. Это позволяет вылечить тонзиллит и избежать осложнений.

Сочетание всех этих составляющих в одной таблетке для рассасывания (препарата Гексализ) считается оптимальным для лечения, потому что значительно упрощает схему приема при лечении фарингита и тонзиллита.

Если фарингит или тонзиллит проявляются фебрильной температурой, выраженной интоксикацией, или есть подозрения на осложнения, необходимо прибегнуть к лечению с помощью антибиотиков. При бактериальных процессах (стрептококк, стафилококк) используют препараты группы пенициллинов, макролиды и цефалоспорины 2,3 и 4 поколения. При вирусном фарингите назначение антибиотиков не является обоснованным, кроме случаев, когда на фоне вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная инфекция.

Также актуально симптоматическое лечение фарингита и тонзиллита с помощью нестероидных противовоспалительных, а при сильной интоксикации – лечение с помощью внутривенного капельного введения специальных препаратов.