Причины возникновения и пути преодоления высокого пульса при нормальном давлении

Содержание:

С древних времён для определения состояния здоровья человека врачи в первую очередь обращались к измерению пульса. Сегодня несмотря на развитие науки, медицинской в том числе, пульс остаётся одним из основных показателей общего состояния человека. Отклонения сердцебиения от нормы могут сигнализировать о возникновении проблем со здоровьем. Так, высокий пульс при нормальном давлении, например, может сигнализировать как о неправильном питании, так и о наличии довольно неприятных и требующих обязательного и немедленного лечения заболеваний.

Учащенный пульс при нормальном давлении может свидетельствовать о серьёзных патологиях в организме человека, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать этим симптомом.

Не заметить возникновения учащённого сердцебиения практически невозможно, хотя иногда и случается. Человек начинает буквально ощущать сильную и быструю пульсацию, общую слабость, головокружение, шум или звон в ушах, а иногда и даже падать в обморок. Повышение частоты сердечных ударов наблюдается при различных моментах жизни человека и считается нормальным. Так, во время занятий спортом или при больших физических нагрузках, когда испытывается стресс, волнение или переживания пульс значительно возрастает, но как только эти факторы заканчивают своё действие сердцебиение приходит в норму. Если же даже через некоторое время этого не происходит, следует понаблюдать за изменениями пульса в разное время суток и обратиться за консультацией к врачу.

Причины возникновения

Учащённый пульс при нормальном давлении – это сердцебиение превышающее 90 ударов в минуту. Нормальный же достигает 65–85 ударов сердца в минуту и зависит от возраста и психического и физического состояния здоровья человека.

Как уже упоминалось ранее учащённый пульс при нормальном давлении возникает при физических и эмоциональных нагрузках, как только их действие прекращается удаётся снизить и сердечный ритм. Нормальным пульсом при занятиях спортом считается равный значению, высчитываемому согласно формуле 220 — возраст испытуемого. То есть для двадцатилетнего пульс может достигать значения 200 ударов в минуту во время физических упражнений и восстановления до примерно 70 через некоторое время после окончания занятий.

Но это не единственные причины возникновения повышенного пульса. Более того, это самые безобидные из них и никоим образом не влияющие на здоровье человека. Скорее они являются здоровой реакцией организма на повышенную нагрузку или стрессовую для человека ситуацию.

Также значительно ускорить пульс может переедание или злоупотребление пищей перед сном. Правильный рацион питания сможет помочь снизить частоту пульса до нормального его значения. Лучше уменьшить порции, но принимать пищу чаще, например, 4–5 раз в день и минимум за 4 часа до того, как пойдёте спать.

Но есть и более опасные причины возникновения ускоренного сердцебиения. К таким причинам можно отнести:

  • сильный и длительное время продолжающийся стресс;
  • инфекционные и гнойные заболевания;
  • болезни сердца;
  • проблемы, связанные с щитовидной железой;
  • гормональный дисбаланс;
  • повышенная температура тела;
  • поражение органов дыхательной системы.

Учащённый пульс при нормальном давлении называется тахикардией. Данное явление может носить как временный характер, так и сохраняться в течение длительного срока.

При возникновении стресса помочь снизить пульс может простое расслабление и релаксация с помощью отдыха, медитации или аромасеансов. Также хорошо помогает снять напряжение чашка ароматного горячего зелёного чая, обыкновенный чёрный чай с мятой, или любой из них в сочетании с молоком.

А вот с решением и выявлением остальных проблем лучше не затягивать и в срочном порядке обратиться в больницу.

Диагностика и лечение

Помочь с постановкой правильного диагноза сможет кардиолог, который сделав первичное обследование сможет сделать определённые выводы и предложить сдать ряд анализов и посетить других специалистов, чтобы исключить возможность влияния на пульс определённых заболеваний, выделив причину возникновения тахикардии.

Среди назначений может фигурировать УЗИ сердца, общий анализ крови, проверка уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и адреналина, ЭКГ, а также в случае необходимости, посещение эндокринолога.

После получения результатов по назначениям кардиолог сделает заключение о причинах возникновения учащённого сердцебиения и назначит соответствующее медикаментозное лечение, потому как длительное время сохраняющийся повышенный пульс при нормальном давлении без каких-либо видимых для того оснований является довольно опасным явлением.

Если диагностирование выявило нарушения в работе дыхательной или эндокринной системы, то когда причины возникновения проблем в этих органах устранятся, уйдёт и сам по себе высокий пульс.

Также могут быть назначены лекарственные препараты из группы успокоительных или бета-блокаторов. Время, дозировка, частота, длительность приёма препарата и само лекарственное средство подбирается строго индивидуально исходя из состояния пациента и выявленных нарушений и причин их возникновения.

Для поддержания и усиления лечебного эффекта могут быть предложены сеансы психотерапии, обучающие быстро и эффективно снимать напряжение и усталость.

Таким образом, вовремя полученная помощь специалиста поможет навсегда избавиться от проблемы или хотя бы значительно снизить её проявления. А невнимательное отношение к такому явлению, как повышенный пульс может значительно навредить здоровью.