Симптомы и лечение подошвенного фасциита

Содержание:

Фасциит подошвы (или плантарный фасциит) в народе больше известен под названием пяточной шпоры, хотя это название не вполне корректно – пяточный костный нарост является лишь следствием этого заболевания.

Подошвенная фасция соединяет пяточный бугор и головки плюсневых костей, обеспечивая поддержку продольного свода стопы. Главным признаком подошвенного фасциита является боль в пяточной области, вызванная асептическим воспалением и развитием дистрофических изменений в подошвенной фасции.

Причины

Подошвенный фасциит развивается чаще всего у людей среднего и старшего возраста. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются:

  • избыточная масса тела;
  • излишняя пронация ступни;
  • длительная нагрузка на стопу (стоячая работа);
  • плоскостопие;
  • высокий свод стопы;
  • артриты и артрозы суставов нижних конечностей;
  • остеохондроз;
  • облитерирующие заболевания сосудов ног.

Ношение тесной или сильно стоптанной с внутреннего края обуви также способствует формированию изменений в подошвенной фасции. Плантарная фасция несет на себе очень большую нагрузку, особенно в том месте, где она крепится к пяточному бугру. В норме возможны ее микротравмы, но они заживают самостоятельно, не требуя лечения. При наличии предрасполагающих факторов подобные микронадрывы фасции не регрессируют, и развиваются ее воспалительно-дегенеративные изменения. Компенсаторной реакцией на фасциит может стать образование краевых остеофитов пяточной кости – пяточных шпор.

Симптомы

Симптомы подошвенного фасциита являются настолько характерными, что, в принципе, уже на основании их одних можно установить диагноз заболевания. Основным проявлением болезни является боль в области пятки. Обычно боль возникает при наступании на ногу после длительного сидения. Но также боль может появляться и по утрам, когда человек только встает с постели. Долгая ходьба в течение дня по твердой поверхности, подъемы по лестнице или длительное стояние на одном месте способствуют развитию и усилению боли. К вечеру интенсивность боли увеличивается.

При образовании костного выроста (пяточной шпоры) боль в пятке при наступании очень резкая, сравнимая с ощущениями при наступании на что-то острое. Иногда она настолько мучительна, что больные используют костыли.

Если боли возникают в ночное время, то необходимо провести дифференциальную диагностику с тарзальным туннельным синдромом.

Впоследствии к болям в области пятки могут присоединиться и боли в области обеих лодыжек и свода стопы, а также большого пальца. За счет образования в подошвенной фасции плотного соединительнотканного тяжа возможно развитие сгибательной контрактуры пальцев стопы.

Во время осмотра врач выявляет болезненность и припухлость в области стопы, наличие плотных образований. Рентген помогает увидеть краевые разрастания пяточной кости – шпоры.

Лечение

Лечение фасциита, за исключением тяжелых случаев, консервативное. Оно должно быть комплексным и включать в себя:

  • Устранение чрезмерной нагрузки на подошву: замена изношенной или тесной обуви на новую и свободную, при возникновении болей в пятке – немедленный отдых, ограничение ходьбы по твердой поверхности.
  • Если имеется излишняя пронация стопы или плоскостопие, следует пользоваться ортопедическими стельками-супинаторами и специальными подпятниками, имеющими в своем центре углубление. Существует ортопедическая обувь, жестко фиксирующая пятку и препятствующая заваливанию стопы вовнутрь. Выпускаются и ортезы в форме сапожка, надеваемые на ночь. Они надежно удерживают стопу под углом к голени, в таком положении подошвенная фасция растягивается, что способствует ее заживлению в ночное время.
  • С укорачиванием фасции и образованием тяжей борются, применяя массажи и выполняя по утрам специальные упражнения, направленные на растяжение фасции и мышц голени.
  • Устранение способствующих развитию заболевания факторов – лишнего веса, воспалительных и дегенеративных изменений суставов и позвоночника, нарушений кровообращения нижних конечностей.
  • В лечении подошвенного фасциита активно применяется физиотерапия, включающая различные согревающие процедуры, воздействие ультразвуком, лазеротерапию. Ударно-волновая терапия назначается при образовании больших пяточных шпор; остеофиты при ней разрушаются под действием прицельно направленного удара звуковой волной.
  • При выраженных воспалительных изменениях, сильном болевом синдроме применяют местное введение противовоспалительных средств, содержащих кортикостероиды (флостерона, дипроспана).

Тяжелые случаи, не поддающиеся лечению консервативными методами, требуют хирургического вмешательства: удаляется костный вырост и иссекаются необратимо измененные ткани.