Черепное давление у взрослых и детей.

Вследствие чрезмерного волнения, частых стрессов, сильной усталости и переутомления даже у вполне здорового человека может возникнуть неприятная головная боль. Ее списывают на тяжелый день или ненастную погоду. Но слишком частые головные боли говорят о том, что не все в организме уже так ладно и пора приступать к более активным действиям. Вполне возможно, что постоянно возникающая головная боль – это не что иное, как повышенное или пониженное черепное давление.

Его главными симптомами являются учащенное сердцебиение, частые скачки артериального давления, увеличенное потоотделение, тошнота, а в некоторых ситуациях и рвота. Особенно сильны данные симптомы в утренние часы. Часто они сопровождаются и неприятной головной болью. Если у человека черепное давление повышено, возможны даже предобморочные состояния. В плохую погоду и при резкой смене атмосферного давления человек чувствует себя особенно нехорошо.

Первый признак того, что черепное давление понизилось – это симптом давящего голову обруча. Пациенту кажется, что его голова сжимается именно по кругу. Особенно ярко выражены эти неприятные ощущения в сидячем положении. Проявляются они в виде нарастающего чувства раздражительности, возможна тошнота и рвота, в некоторых случаях сонливость.

На сегодняшний день довольно распространенным диагнозом является повышенное черепное давление у детей. Для того чтобы понять, к чему может привести подобная ситуация, стоит подробнее рассмотреть данный процесс. Всем известно, что головной мозг омывает ликвор (внутричерепная жидкость). Именно она и провоцирует появление черепного давления. Если жидкость присутствует в избытке, оно значительно повышается.

Следует отметить, что черепное давление у детей и взрослых формируется под влиянием некоторых заболеваний и является лишь дополнительным симптомом. Это могут быть редкие наследственные болезни, внутричерепные кровоизлияния, энцефалит, менингит, опухоли головного мозга, гидроцефалия или энцефалопатия. Однако, у малышей, особенно в самом раннем возрасте, подобные болезни выявить очень сложно. Именно поэтому, специалисты, дабы лишний раз перестраховаться, относят таких детей к группе риска и наблюдают за ними более пристально.

Диагноз взрослому человеку и ребенку постарше поставить значительно проще. Нарушения в циркуляции ликвора могут быть вызваны какой-либо травмой или перенесенным инфекционным заболеванием. Черепное давление у ребенка может быть повышенным по причине родовой травмы или неблагоприятных условий внутриутробного развития. Чтобы предупредить отклонения в его росте и возможные нарушения в будущем развитии, необходимо применить своевременное лечение.

Как понизить внутричерепное давление? Для его нормализации необходимо восстановить нейтральное всасывание и выделение ликвора. Здесь понадобится прием мочегонных средств. Если не хочется принимать лекарства в таблетках, можно воспользоваться натуральными травяными сборами. Наряду с отварами необходим прием успокоительных лекарств, витаминов группы В и ноотропных препаратов, подпитывающих мозг. Наиболее доступным и простым в применении средством является компресс из спирта и камфарного масла, взятого в равных пропорциях. Массу наносят на голову на всю ночь, сверху покрыв пленкой и обвязав платком. Для достижения оптимального результата необходим курс из десяти-пятнадцати процедур. После снятия компресса голову просто моют обычным шампунем.

Знать, как понизить внутричерепное давление необходимо всем. В некоторых ситуациях, при стрессах и сильных переживаниях, человеку может резко стать плохо. Здесь нужен немедленный вызов скорой помощи. До ее приезда опустите руки больного в холодную воду и наложите ему наголову холодный компресс. Важно расслабиться. Для этого всегда держите под рукой пузырек с натуральным успокоительным, валерианой, пустырником или боярышником. А лучше смешайте все эти настойки и при необходимости принимайте по одной чайной ложечке, растворенной в небольшом количестве воды.