Трещины на пятках – результат неграмотного ухода за ногами. Нет шершавым пяткам

Шершавые пятки – проблема не сугубо женская. Трещины на пятках, натоптыши, да, и банально сухая кожа ног – сложности отравляющие и мужские жизни тоже.

Предлагаем более детально поговорить о шершавых пятках и появляющихся на них натоптышах и трещинах.

Трещины на пятках – причины образования:

- инфекции (зачастую грибкового типа);

- сухая кожа на пятках.

Что же способствует сухой коже на пятках:

-продолжительное времяпровождение на ногах (стоячая работа);

- некорректный уход за ногами. Трещины на пятках появляются, если использовать крем, который не соответствует типу кожи, грубо удалять ороговевший эпидермис, носить некачественные носки (низкокачественная синтетика, краска и т.п.);

- длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;

- нарушение обменных процессов. К примеру, обменные процессы способны замедляться, а происходит это, когда человек преодолевает возрастной порог в «40 лет». Состояние эпидермиса после этого, заметно ухудшается, и как результат, человек может заполучить шершавые пятки, если не будет уделять им время;

- хронические заболевания – ожирение, сахарный диабет и пр;

- авитаминоз.

Натоптыши на пятках образовываться могут ещё из-за использования неудобной обуви и хождения босиком. Что касается «неправильной обуви», то сейчас много моделей, которые лишены задников. С каждым шагом в силу строения такой обуви выходит, что она похлопывает по пяткам. В результате активного механического воздействия кожа ног быстро огрубевает, и появляются натоптыши, трещины на пятках.

Зная причины шершавых пяток, образования трещин и натоптышей, нужно усвоить, что уход за ногами в запущенных случаях требует временных затрат. За день убрать трещины на пятках в таких случаях, вряд ли получится. Посему настраивайтесь на кропотливую работу, но спустя неделю-другую (в зависимости от запущенности) для вас натоптыши на пятках останутся в прошлом…

Грамотный уход за ногами:

- перед каждым появлением на солнце даже, если пятки не шершавые и кожа ног не сухая, ступни всё равно необходимо обрабатывать увлажняющими средствами;

- периодически массажировать пятки с использованием жирных кремов. Сия процедура проводится, дабы улучшить кровообращение ног;

- регулярно ухаживать за кожей ног.

Уход за ногами, пятками в частности, состоит в использовании:

- очищающих процедур;

- ванночек;

- масок, кремов.

Уход за ногами в профилактических целях:

Если сейчас пятки выглядят достойно, но вы не хотите, чтобы со временем их покрыли трещины и натоптыши, то целесообразно хотя бы изредка – в профилактических целях, использовать проверенное средство. Речь идёт о смеси глицерина, уксуса (70%) и спирта (нашатырного). Составляющие смешиваются в произвольной последовательности, но в одинаковом соотношении.

Ванночки для предотвращения и удаления трещин, натоптышей на пятках

Мыльная ванночка для шершавых пяток:

*вода (литра достаточно);

*пара ч.ложек соды;

*ст.ложка мыла (предпочтительнее жидкое).

Сода и мыло растворяются в воде (температура последней должна составлять 40-60 градусов). Второй этап приготовления ванночки заключается во взбивании пены. Когда образовалось достаточное количество пены, ноги можно опускать в готовое снадобье на 20 мин. После, посредством педикюрной щетки, необходимо удалить натоптыши на пятках и щедро смазать кожу ног жирным кремом.

Ванночка с яблочным уксусом против трещин на пятках:

*пара ст.ложек уксуса;

*литр воды.

В тепленькую воду вводится уксус. В полученный раствор опускаются ноги на 10-15 минут. После этого, используя терку для пяток, помассируйте подошвы ног, уделяя внимание шершавым пяткам. Затем опустите ноги в холодную воду секунд, эдак, на 10, а после вытрите кожу ног и добротно смажьте её кремом.

Крахмальная ванночка против натоптышей на пятках:

*парочка ст.ложек крахмала (предпочтительней картофельный);

*литр воды.

В стакане с холодной водичкой необходимо растворить ложку крахмала. Далее полученная смесь разбавляется оставшейся водой, но уже подогретой (градусов 60 будет достаточно). В полученном снадобье необходимо подержать ноги (20 минут). Завершив процедуру, хорошенько вытрите ноги и аккуратными движениями с использованием терки для пяток обработайте натоптыши на пятках.

Как используя уксус и глицерин побороть натоптыши и трещины на пятках:

Вариация один

Откройте приобретённый пузырёк с глицерином и долейте его уксусом доверху (пузырёчки продаются наполненными не до конца). Каждое утро смазывайте кожу ног – ступни, включая пальцы и пяточки, надевайте носки и отправляйтесь по делам. Шершавые пятки приобретают красивый вид уже на 3-4 день, если же вы имеете дело с трещинами и натоптышами на пятках, то преображение кожи ног будет длиться несколько дольше.

Вариация два

Уксус и глицерин смешиваются в одинаковых пропорциях, полученным снадобьем после душа необходимо смазывать кожу ног.

Убираем натоптыши на пятках, используя нашатырный спирт:

Опять же глицерин, опять же в равноценных пропорциях необходимо смешать, но уже с нашатырным спиртом. Полученное снадобье должно тщательно втираться в кожу ног, но делать это необходимо после того, как ступни хорошо распарены.

Самый женский уход за ногами при натоптышах на пятках:

Как бы неожиданно не звучало, но в борьбе с шершавыми пятками, натоптышами и даже трещинами кожи ног, может помочь помада (гигиеническая). Так, достаточно незадолго до сна тщательно смазать пятки помадой. Сия процедура требует ежедневного повторения. Имеется целый ряд положительных отзывов о данной методике.

Уход за ногами с использованием мёда:

*ст.ложка мёда;

*пара ст.ложек муки.

Дабы забыть о трещинах на пятках смешайте муку с мёдом (до образования массы походящей на тесто). Полученное тесто необходимо разделить на парочку частей. Дабы убрать трещины на пятках необходимо попарить ноги в максимально горячей для вас воде на протяжении минимум 15-ти минут. Затем тщательно просушите ноги и под каждую пяточку подложите медовую лепешку.

Важно: шершавые пятки, под которые подложены лепешки, требуется обязательно обмотать полиэтиленовой пленкой и надеть носки. Эта процедура выполняется перед сном, утром же лепешки убираются, а ноги ополаскиваются прохладной водой. Кстати, лепешки не стоит выкидывать – скатайте их в шарик, заверните в пленку и уберите в холодильник до вечера. Ведь уже вечером вам придётся повторить сию процедуру. Зачастую хватает 5-6 раз, чтобы шершавые пятки с трещинами и натоптышами приобрели во всех смыслах привлекательный вид.

Парафин против натоптышей на пятках:

Возьмите обычную, но бесцветную свечку и натрите либо поломайте её. Полученный парафин необходимо смешать, примерно, с аналогичным количеством масла (сливочного). Парафиново-масляную смесь поставьте на печь, дабы растопить парафин. Когда снадобье имеет однородный вид, его можно убирать с огня. Дождитесь, пока смесь остынет до «терпимой температуры» и незамедлительно полейте нею шершавые пятки, а затем укутайте ступни полиэтиленом и наденьте носочки. Повторять сей ритуал следует каждый вечер до выздоровления.

Самодельная мазь от натоптышей на пятках:

*желток (яичный);

*уксус (ст.ложка);

*масло (растительное).

Чтобы одолеть натоптыши и трещины на пятках необходимо приготовить самодельную мазь, а для этого достаточно соединить ст.ложку масла с желтком, после чего добавить уксус и хорошенько всё смешать. Эту мазь целесообразно наносить на изрядно распаренную кожу ног, после чего ноги следует обернуть полиэтилен и надеть носки. Процедура выполняется на ночь, утром же носки и полиэтилен снимаются, а пятки без особого усердия обрабатываются теркой для пяток.

Самодельная мазь от трещин на пятках:

*100 мл. масла (оливкового);

*воск (пчелиный);

*ч.ложка глицерина;

*ч.ложка масла (облепихового).

Оливковое мало, необходимо разогреть до 40-ка градусов, сделав это на водяной бане. Когда масло разогрето, добавляется воск (требуется кусочек, по своим размерам, эквивалентный половинке спичечного коробка). Воск необходимо полностью растопить в масле, затем добавить глицерин. Всё тщательно перемешивается и потом к полученной массе добавляется облепиховое масло. Мазь должна храниться в холодильнике. Эта самодельная мазь наиболее эффективна, если её наносить на шершавые пятки, которые предварительно были распарены в горячей воде.

Сложная в изготовлении, но проверенная в действии мазь от трещин и натоптышей на пятках:

*шершавые пятки, натоптыши на пятках, трещины на пятках, уход за ногами

*200 г. масла (сливочного);

*200 г. уксусной кислоты (достаточно 70% раствора);

*яйцо (куриное).

Для приготовления этой самодельной мази желательно использовать домашнее яйцо, а не магазинное. Так, последнее необходимо тщательно вымыть и положить в ёмкость, которую требуется залить кислотой (яйцо полностью должно быть покрыто кислотой). Эту ёмкость желательно переместить в прохладное место (холодильник не подходит). В кислоте яйцо должно находиться 7 суток, затем его необходимо аккуратно извлечь и смешать с маслом. Смешивать лучше вилкой вплоть до образования однородной мазеобразной смеси. Наносить сию мазь следуют перед сном, делая это ежедневно вплоть до того пока шершавые пятки не примут притягательный внешний вид.

Мыло – злейший враг трещин на пятках:

Шершавые пятки с трещинами можно вылечить обыкновенным мылом (желательно использовать хозяйственное или твёрдое дегтярное). Уход за ногами сводится к тому, что 2 льняные тряпки смачиваются в чайной заварке и хорошенько намыливаются. Мыльными тряпками необходимо обмотать пятки, завернуть ступни полиэтиленом и надеть носочки. Выполняется эта процедура перед сном, утром же тряпки убираются, а ноги ополаскиваются прохладной водой.

Скорое избавление от трещин на пятках:

Дабы трещины на пятках быстро зажили, полностью сошли и шершавые пятки стали гладенькими, розовыми, требуются корни подорожника и всего 25 минут/день. Чистые корни подорожника заливаются кипящей водой. Как только появляется возможность опустить в получившийся настой ноги, делайте это незамедлительно, и держите их там, пока настой не остынет. Сия процедура актуальна перед сном, ноги смазывать ничем не требуется. Шершавые пятки спустя несколько дней начинают становиться глаже и мягче, а с каждым последующим днём ситуацию улучшается вплоть до идеального состояния ступней.

От самых глубоких трещин на пятках избавит капустный компресс:

Перво что требуется сделать – хорошенько распарить ноги, затем тщательно смазать светлым мёдом. Когда ступни смазаны мёдом, их необходимо обернуть капустными листами, сделав это в 2 слоя. Снаружи компресс обворачивается полиэтиленом, и надеваются носки. Такого рода уход за ногами выполняется на ночь, утром же компресс убирается.

Если понравилось, поделитесь с Друзьями: