Бронхиальная астма

Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2006 года)

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей ,в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы (тучные клетки, эозинофилы, базофилы, Т-лимфоциты ) медиаторов аллергии и воспаления. сопровождающееся у предрасположенных лиц гиперреактивностью и вариабельной обструкцией бронхов ,что проявляется приступами удушья, появлением свистящих хрипов, чувства стеснения в груди и кашля ,особенно ночью и ранним утром.

Бронхиальная астма представляет глобальную проблему здравоохранения; в мире около 300 млн. больных БА.

Затраты, связанные с БА, зависят от уровня контроля над заболеванием у конкретного пациента и эффективности предупреждения обострения.

Генетические -гены, предраспологающие к атопии

-гены,предраспологающие к бронхиальной гиперреактивности

Ожирение

Внешние факторы:

Аллергены :- аллергены помещений: клещи домашней пыли, шерсть домашних животных (собак, кошек, мышей),аллергены тараканов, грибы, в том числе плесневые и дрожжевые

-внешние аллергены: пыльца. грибы, в том числе плесневые и дрожжевые

Инфекции

Профессиональные сенсибилизаторы

Курение табака. -пассивное и активное

Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений

Питание

Бронхиальную астму могут вызвать аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения. Первые места по количеству положительных кожных и провокационных ингаляционных проб занимают золотистый стафилококк, Neisseria caiarralis u Clebsiella, белый стафилококк, Escherichia coli и др. т. е. условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Обнаружение общих антигенных детерминант между антигенами из Neisseria perflava, Clebsiella, золотистым стафилококком и легочной тканью человека может указывать и на аутоимунный механизм бронхиальной астмы. Патогенный гемолитический стрептококк и гемолитический стафилококк не играют существенной роли в этиологии и патогенезе бронхиальной астмы.

К неинфекционным относятся бытовые аллергены (домашняя пыль и перо). Очень активным компонентом аллергена из домашней пыли являются клещи рода Dermatophagoides pteronissimus. "Экологическим гнездом" дерматофагоидных клещей являются постельные принадлежности, подушки, матрацы, одеяла. Максимальным периодом размножения клеща являются октябрь - ноябрь и март - апрель, что совпадает и с обострением аллергической астмы.

Далее идут аллергены из книжной и библиотечной пыли, пыльцы деревьев, трав и сорняков, из шерсти и перхоти животных и человека; из насекомых и других членистоногих ("воздушный планктон"), особенно дафнии - пресноводного рачка, который в высушенном порошкообразном виде употребляется для корма аквариумных рыб.

Пищевые аллергены - хлебные злаки, рыба, молоко, яйцо и другие имеют этиологическое значение при бронхиальной астме преимущественно у детей, а у взрослых при поллинозах.

Аллергенами могут быть грибы патогенные (Trichophyton, Epidermophyton, Candida, Microsporon) и непатогенные (Cladosporon, Alternaria, Aspergillus, Penicillium и др.).

Лекарственные вещества (большинство антибиотиков и их продуцентов, панкреатин, витамин В1 препараты пиразолонового ряда и др.), как правило, вызывают профессиональную бронхиальную астму.

Профессиональные сенсибилизаторы.

Известно свыше 300 веществ, взаимосвязанных с развитием БА.

Из продуктов химического производства следует отметить неорганические соединения ртути, кобальта, никеля, мышьяка, хрома, платины, бериллия, персульфата натрия и аммония; органические гетероциклические (винилкарбазон-винилпиридин) и циклические (ароматические нитро-, азо- и аминосоединения), хлорированные нафталаны, а также альдегиды и терпины. Ряд веществ, применяемых при производстве полимерных материалов (изоционаты, фталиевая кислота, диметилформальдегид и др.); пестициды-хлор-, фосфор-, ртуть-органические соединения, карбонаты, цианомиды и фториды, органические фосфорсодержащие инсектициды. Из этого числа химических аллергенов к возникновению бронхиальной астмы чаще всего приводит сенсибилизация тремя веществами: формалином, фталиевым ангидридом и изоционатами. Последние широко применяются в производстве пенопластов, полиуретановых лаков, искусственных волокон, различных клеев и др.