Астма бронхиальная. Чем лечить?

Симптомы бронхиальной астмы

Если обратиться к буквальному переводу слова «астма», можно определить основной симптом этого заболевания - удушье. Возникает оно приступами, которые могут отличаться по частоте, интенсивности и продолжительности. При» ступу почти всегда предшествует воздействие какого-то неблагоприятного фактора (триггера). Им могут быть аллерген, стресс, физическая нагрузка, инфекция или глоток холодного воздуха.

Сам приступ удушья состоит из трех фаз.

Предвестники приступа. В этот период, который может наступить за несколько минут или даже часов до удушья, отмечаются следующие симптомы (далеко не всегда все одновременно):

• обильное отделение слизи в носу, чихание, ощущение сухости в носовой полости;

• зуд и покраснение глаз;

• приступообразный кашель и затрудненное отхождение мокроты;

• кожный зуд в области подбородка, шеи, межлопаточной области;

• головная боль, усталость;

• расстройства пищеварения, обильное мочеиспускание;

• плохое настроение и мрачные предчувствия (иногда, наоборот, появляется веселое настроение без особой на то причины).

Период разгара

• Удушье часто сопровождается ощущением сжатия, сдавления за грудиной, которое не дает возможности свободно дышать.

• Ощущения сжатия и одышка могут возникнуть внезапно и за несколько минут достигнуть очень большой силы, при этом симптомов- предвестников может и не быть.

• Вдох становится коротким, выдох обычно медленный, судорожный, в 2-4 раза длиннее вдоха. Он сопровождается громкими, продолжительными, свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии.

• Человек принимает вынужденное положение - сидит, наклонившись вперед, опираясь локтями на колени или уперев руки в край стула или кровати, ловя воздух при дыхании.

• Шейные вены расширены, явно видны.

• Лицо становится одутловатым, бледнеет, появляется синюшный оттенок, выступает холодный пот.

• Грудная клетка замирает в положении максимального вдоха, во время вдоха нижние отделы грудной клетки втягиваются внутрь.

• Хрипы прерываются кашлем, который может сопровождаться отхождением мокроты, после чего дыхание становится более легким.

• Мокрота клейкая и вязкая, иногда пенистая, может содержать белые плотные шарики («жемчужная» мокрота) и нити.

• Пульс учащен, меняется артериальное давление, чаще всего повышается,

• Часто наблюдаются вздутие живота и метеоризм.

Период обратного развития

• После окончания приступа напряжение ослабляется, настроение поднимается.

• Возникают повышенная жажда, сильный голод.

• Чувствуется сильное желание отдохнуть.

Иногда обратное развитие приступа может продолжаться несколько часов и даже суток. При этом сохраняются затрудненное дыхание, общее недомогание, сонливость, слабость, депрессия. Чтобы поставить точный диагноз, вам нужно обязательно обратиться к доктору, который назначит дополнительные обследования.

Эффективные рецепты от бронхиальной астмы.

Если у вас обострение бронхиальной астмы, попробуйте подключить к основному лечению народную медицину

• Три листа эвкалипта заварить 2 ст. кипятка и настоять три часа. Процедить, хранить в холодильнике. Пить по трети стакана раз в день в удобное время перед едой. Курс — 20 дней. Такой же перерыв, и повторить прием.

• Очистить корнеплод репы и измельчить. 2 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, проварить на малом огне 15 минут, процедить. Выпить отвар на ночь. И так —20-25 дней.

• Смешать 200 г натертого хрена с соком двух-трех средних лимонов. Принимать ежедневно по 0,5 ч.л. утром натощак и после полудня (за час до обеда), пока смесь не закончится. Детям этот рецепт не рекомендуется.

Снадобье из соков от бронхиальной астмы.

Для облегчения состояния при бронхиальной астме попробуйте целебное снадобье из смеси соков — черной редьки. красной свеклы, репчатого лука. лимона. клюквы. брусники и алоэ (все — в равных частях). Смешать соки, добавить в таком же соотношении (по объему) сахар и водку, например, по стакану. Поставить в холодильник на две недели, ежедневно взбалтывать. Принимать по 30 мл три раза в день за полчаса до еды. Итак — до улучшения состояния, но не менее 15 дней.

Настойка корней терна при бронхиальной астме.

Очень хорошо помогает настойка корней терна. Измельчить 70-100 г свежих промытых корней, залить в пол-литровой банке водкой, закрыть крышкой и настоять в теплом месте месяц. Принимать по 1 дес.л. три раза в день перед едой, пока лекарство не закончится.

Шишки туи при бронхиальной астме.

Растворить в 1 л водки 3-4 ст. майского меда, добавить 200-300 г собранных в августе измельченных шишек туи, настоять 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая. Принимать месяц по 1 ст.л. три раза в день до еды. Сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

Дыхательные упражнения при бронхиальной астме

При бронхиальной астме помогут два простых упражнения. Выполняя первое, нужно, резко вдыхая воздух носом, с силой скрестить руки на груди так, чтобы локти почти касались друг друга. Потом медленно и расслабленно сделать выдох через рот, возвратив руки в исходное положение. Начинать с пяти повторов. Постепенно, изо дня в день, довести их количество до ста (можно и больше!). Второе упражнение напоминает процесс накачивания велосипедной шины насосом: на быстром и резком вдохе следует наклониться, на выдохе — распрямиться. Оба упражнения выполняются в довольно быстром темпе два-три раза в день и желательно на свежем воздухе.

Приступы бронхиальной астмы можно остановить

Этот рецепт позволяет жить без приступов астмы, обходиться без ингалятора и лечения в стационаре. Смешать по 50 г сухой измельченной травы тысячелистника, полыни, сосновых почек и плодов шиповника. Залить 3 л кипятка и настоять два часа. Затем довести до кипения и томить на малом огне два часа. Настоять сутки, укутав, процедить, добавить по 200 мл сока алоэ и коньяка, 30 мл экстракта чаги (аптечный препарат) и 0,5 кг меда. Перемешать и настоять четыре дня при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике, чтобы состав не забродил. Часть снадобья для непосредственного приема налить в отдельную бутылку и держать на дверце холодильника. Первые шесть дней пить по 1 ч.л. три раза в день за час до еды, а далее — по 1 ст.л. в таком же режиме. Племянница принимала снадобье еще и на ночь. Курс — от двух-четырех недель др двух-трех месяцев, в зависимости от состояния и длительности болезни.

Укрепляем защитные силы организма при бронхиальной астме

При астме особенно важно постоянно укреплять защитные силы организма. Народная медицина знает как.

• Пропустить через мясорубку 500 г ядер грецких орехов, добавить 100 мл сока алоэ, сок трех-четырех лимонов, 300 г меда. Перемешать. Принимать по 1 дес.л. три раза в день за полчаса до еды, пока смесь не закончится.

• Мелко нарезать 100-150 г репчатого лука и положить его в литровую стеклянную банку. Добавить 100 г меда и 0,5 л натурального виноградного вина. Перемешать, настоять две недели. Профильтровать, пить по 3-4 ст.л. в день, пока состав не закончится.

• 300 г свежих или 30 г сухих корней девясила залить 1 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 20 минут. Настоять до остывания, процедить, добавить в отвар 1 ст. яблочного сока и растворить 100 г сахара. Хранить в холодильнике. Пить по 3 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды, пока состав не закончится.

• Измельчить 44 грецких ореха молочной зрелости вместе с кожурой. Разделить массу на две части, положить в литровые банки и залить до верха водкой. Настоять 21 день. Процедить, настойку перелить в бутылки и закупорить. Оставшуюся гущу из обеих банок залить 0,5 л меда, перемешать и настоять девять дней. Затем выложить массу в большую эмалированную посуду, вылить туда же настойку и поставить ем кость на водяную баню на малый огонь на 30 минут. Дать остыть и процедить. Принимать по 1 ч.л. раз в день натощак, детям — по 0,5 ч.л. Курс—один-два месяца. Повторять прием по мере надобности. Смесь прекрасно хранится в холодильнике до трех лет.

• Смешать 1 ст.л. луковой шелухи (предварительно промыть ее в горячей воде), 1 ч.л. измельченного сухого корня солодки и 40-50 г сосновой хвои. За лить 2 л горячей воды, кипятить, на малом огне семь-восемь минут. Добавить 2 ст.л. измельченных плодов шиповника и прокипятить еще минуту. Перелить содержимое в термос и настоять 12 часов. Процедить и довести до кипения еще раз. Пить вместо чая или воды. Хранить в холодильнике. Курс—две-три недели. Повторять раз в квартал.

• Измельчить головку чеснока, добавить сок среднего лимона, 1 ст.л. меда, 1 ч.л: сока алоэ и 1 л теплой кипяченой воды. Перемешать в эмалированной кастрюле, настоять ночь в теплом месте, накрыв крышкой и укутав махровым полотенцем. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за полчаса до еды, пока состав не закончится. Иосиф АЛЕКСАНДРОВ, травник, г. Киев

Сбор от приступов

Чтобы не допускать приступов бронхиальной астмы, попробуйте эффективный сбор. Смешать в сухом измельченном виде почки сосны (четыре части), листья подорожника и мать-и-мачехи (по три части), плоды фенхеля (две части). 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в три-четыре приема после еды. Курс — не менее двух недель.

Комплексное лечение бронхиальной астмы

В чайник объемом 1-1,5 л влить 0,5 л воды, довести до кипения и всыпать 1 ч.л. с горкой соды. Сразу снять с огня, укутать чайник махровым полотенцем, к носику приставить трубочку, скатанную из плотной бумаги. Ртом вдыхать исходящий пар, а носом — выдыхать. И так — пока чайник не остынет. Если во время процедуры начнется кашель, ее не следует прерывать. Делать их следует несколько раз в день и обязательно — на ночь. Это очень эффективный метод борьбы с астмой.

Смешать по 100 г кашицы чеснока и хрена, 150 г размягченного сливочного масла и 0,6 кг натурального меда. Разогреть смесь на водяной бане, помешивая, хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

Принимать по 1 ст.л. три раза в день за час до еды. Курс лечения — два месяца. При необходимости после месячного перерыва повторить. И так — до выздоровления.

Сосновая живица лечит астму

В сосновом лесу собрать смолу-живицу, «заготовить» кусок размером с кулак. Опустить живицу в глиняный кувшин, залить кипятком, накрыть крышкой и настоять до полного охлаждения. Пить вместо воды днем и ночью. Когда содержимое в кувшине закончится, залить живицу новой порцией воды. Курс — без ограничения. Вначале в груди могут появиться боли, этого не нужно бояться — значит, напиток работает и стимулирует процессы выздоровления.

Настойка имбиря от бронхиальной астмы

Еще одним из самых сильных рецептов от астмы считается настойка имбиря. 400 г корня промыть, очистить, натереть и залить в бутылке емкостью 1,5 л спиртом. Настоять три недели в теплом месте, время от времени встряхивая, пока настойка не приобретет цвет слабого чая. Процедить жидкость через два слоя марли, имбирную кашицу отжать. Дать снадобью отстояться два дня и аккуратно слить с осадка в другую емкость. Принимать по 1 ч.л. на 1 ст. воды два раза в день после еды, пока настойка не закончится. Лечение астмы — длительное. Чтобы победить болезнь, нужно набраться терпения, настроиться на успех.