Опухоль половых губ

Опухоль на половых губах – это довольно редкая патология. Особенно, если речь идет о злокачественных новообразованиях. Симптомы и методы лечения доброкачественных, предраковых и онкологических опухолей вульвы зависят от типа и стадии заболевания.

Доброкачественная опухоль половых губ: симптомы, лечение

Сафонова Юлия Витальевна, 46 лет

Врач акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург, врач высшей категории, специалист в области лазерной гинекологии и фотодинамической терапии. Участник многочисленных международных конгрессов и симпозиумов в области онкогинекологии.

Врач-онколог, онкогинеколог

Одной из наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей на наружных половых органах является папиллома. Чаще всего она расположена на больших губах или на слизистой оболочке. По типу она может быть одиночной или множественной, от белого до коричневого цвета. Поверхность папилломы неровная, структура зернистая. При несвоевременном лечении склонна к озлокачествлению. Лечится только хирургическим путем.

Фиброма, мягкая или твердая, это совокупность коллагеновых и соединительных волокон. Чаще всего это овальное или округлое новообразование с гладкой поверхностью встречается на больших половых губах или же на поверхности слизистой влагалища. Прогноз у фибромы благоприятный, растет она медленно, но склонна к преобразованию в злокачественную опухоль. Лечится операбельным путем.

Миома — доброкачественное новообразование на большой губе, реже – на стенках влагалища, состоит из мышечных волокон, благодаря чему имеет плотную и эластичную консистенцию. Лечится исключительно оперативным путем.

Липома состоит из долек жировой ткани, разделенных между собой соединительными волокнами. По консистенции образование мягкое, с гладкой поверхностью, заключенное в капсулу. Лечиться заболевание операционным путем.

Гемангиома – это совокупность эндотелия и капилляров, поэтому имеет вид кровянистых рыхлых бугорков синюшного и красного цвета. Часто сопровождается язвами и некрозами, подлежит инфицированию. Эта опухоль половой губы растет довольно быстро, поражая слизистые оболочки влагалища и матки. К лечению гемангиомы подходят комплексно: помимо хирургического иссечения могут быть назначены лучевая терапия, электрокоагуляция, криотерапия, а также инъекции слероизолирующим веществом.

Линфамгиома –припухлость синюшного цвета, состоящая из соедини тельной ткани с вкраплениями эндотелия. Внутри опухоли – белковая жидкость, что делает ее мягкой. Лечится путем хирургического иссечения.

Гидраденома – самая «молодая» опухоль половых губ, появляющаяся у девушек 15-20 лет в области лобка и губ. Эти плоские узелки круглой или овальной формы размером не более 1 см. могут быть окрашены в цвета от светлого розового, желтого до коричневого. Лечится гидраденома путем хирургического вмешательства.

Максиома — доброкачественное образования, чаще поражающее половые губы женщин старше 70 лет. Лечится операбельно.

Особенности лечения раковых опухолей половых губ

Лечение рака половых губ  – это мероприятия (часто даже комплекс мероприятий), направленный на устранение очага. Эти же методы используются и как профилактические, для противостояния рецидиву или метастазированию:

  • Хирургический метод используется как основной на первой стадии рака, а при поздних его проявлениях операбельное вмешательство входит в комплекс с другими мерами. Хирурги-онкологи практикуют разные способы, начиная от иссечения опухоли и заканчивая радикальным удалением вульвы и лимфоузлов.
  • Химические препараты — занимают второе место по использованию в онкологии. Они приостанавливают деление клеток, таким образом останавливая развитие раковых. К сожалению, у них есть довольно серьезное побочное действие: здоровые клетки и ткани не защищены от их воздействия, а соответственно страдают. Химиотерапия нередко сопровождается рвотой, тошнотой, выпадением волос. При плоскоклеточном раке половых губ этот метод не эффективен, поэтому он является лишь дополнительным после проведения операции. А вот на метастазы, которыми сопровождается этот тип рака, химические препараты воздействуют пагубно.
  • Сравнительно новый метод лечения онкологических опухолей – лучевое облучение. Действие этой методики заключается в том, что под неоднократным воздействием лучей раковые клетки начинают мутировать, при делении они теряют свою жизнеспособность и, как результат, погибают. Этот метод считается довольно эффективным, но не всегда может быть применен. Это объясняется разной чувствительностью клеток к лучевому облучению, поэтому в 50% облучение рака вульвы не приносит нужных результатов.

(Пока оценок нет)

Loading.