Зуд и диарея после приёма антибиотиков: как лечить, какие лекарства принимать

При лечении воспалительных заболеваний врачи назначают принимать антибиотики. Кроме того, что они устраняют инфекционных агентов, бывают ситуации, когда они вызывают ряд побочных эффектов. К таким эффектам относятся аллергия, дисбактериоз, кандидоз и многое другое.

Лечение диареи после приема антибиотиков

Достаточно часто организм пытаться самостоятельно справится с такой проблемой, как диарея. Но бывают ситуации, когда необходимо проводить дополнительную медикаментозную терапию. Она включает в себя:

1. Прием противдиарейного препарата Лоперадмид. Он обладает противокинетеческим действием. Назначают его при диареи, которая вызвана наличием инфекции.

2. Прием пробиотиков и пребиотиков. При этом принимать такие препараты необходимо в дозах, больших, чем дозы антибиотиков. Препарат может вводиться перорально, используя клизму, через зонд, который вставляют в нос и проходит до 12-перстной кишки.

3. На определенное время лечения следует отказаться от острой, пряной и соленой еды, сладостей и выпечки из дрожжевого теста. Можно употреблять белые несладкие сухарики, протертый рисовый суп, отвар из риса, паровой омлет. Также отлично влияют на организм крупяные пудинги, манная, разваренная рисовая, протертая гречневая каши. Восстановить работу кишечника помогут кисели и желе, приготовленные из некислых фруктовых ягод.

4. Эффективным средством против диареи станет следующее средство, которое можно приготовить самостоятельно дома. Необходимо взять столовую ложку сушеных цветков ромашки залить чашкой кипятка. Настаивать около 4 часов, а затем процедить. Принимать лекарство по 2 столовых ложки и после еды 4 раза в день.

5. Для приготовления следующего лекарства нужно взять отвар корневища кровохлебки и лапчатки прямостоячей в количестве 25 граммов, траву пастушьей сумки-50 грамм, корневища горца змеиного-50 грамм, окопник-10 грамм. Все залить 200 мл молока, настоять, процедить и принимать по 2 столовых ложек 4 раза в день.

Медикаментозное лечение зуда после приёма антибиотиков

Зуд после антибиотиков может появиться на коже, а также может быть связан с развитием кандидоза.

В случае, когда зуд на коже, больному назначают следующую терапию:

  • Антигистаминные препараты, такие как Лоратадин, Лорано, Цетрин в форме таблеток и мазей.
  • Достаточно эффективными энтеросорбентами являются Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь. Они способствуют выведению антибиотика из организма.
  • В случае более выраженных симптомов применяют гормональные средства, дозировка которых определяется в зависимости от веса пациента тяжести течения болезни. В таким препарат относя Преднизолон и его производные. В случае наличия анафилаксии применяют Адреналин.

Если зуд после прима антибиотиков связан с появление кандидоза. следует проводить следующие мероприятия:

1. Не применять спринцевание, а воспользоваться вагинальными мазями и гелями, которые помогут восстановить нормальную микрофлору, в частности количество лактобактерий. Например, можно применять препарат Гинокомфорт. Можно использовать противогрибковые препараты, в составе которых имеется нистанин, сикроназол и нитацимин. Если молочница развилась у девочки, данных средств буде вполне достаточно.

2. Эффективно помогают избавиться от всех появлений молочницы препараты, в составе которых имеются флуконазол и итраконазол. Однако ребенку применять такие препараты не рекомендуется, так как они способствуют появлению побочных эффектов. Поэтому перед началом лечения лучше посоветоваться по этому поводу со специалистом.