Лечение врожденнной расщелины губы и неба.

Дети с врожденной расщелиной верхней губы и неба нуждаются в специальном комплексном лечении, которое проводится в центрах диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области.

Задачами центров являются. 1) выявление детей с расщелинами губы и неба в первые дни после рождения. С этой целью в родильных домах заполняют на каждого ребенка специальную форму и направляют ее в центр диспансеризации; 2) составление индивидуального плана лечения в зависимости от анатомической формы расщелины, общего состояния ребенка и т. д.; 3) осуществление всех видов лечения ребенка (ортодонтическое, хирургическое, соматическое, постановка правильной речи, санация полости рта, предупреждение развития и лечение очагов хронического воспаления в полости носа, носоглотке и др.); 4) реабилитация детей после пластики верхней губы и неба; 5) медико-генетическое консультирование больного ребенка, его родителей и родственников для решения вопроса о характере врожденной патологии и степени риска рождения второго ребенка с врожденным пороком.

Перечисленные задачи решаются стоматологами (хирург, ортодонт, терапевт), логопедом, педиатром, оториноларингологом, психоневрологом, генетиком, методистом по лечебной гимнастике.

Все хирургические операции по пластике губы и неба являются плановыми. К ним ребенка готовят заранее и проводят вмешательство при отсутствии местных и общесоматических противопоказаний.

Хирургическое лечение расщелин верхней губы проводят под общим обезболиванием. Оптимальный возраст ребенка для пластики губы — 4 — 6 месяцев.

Задачи операции. 1) закрыть расщелину губы; 2) увеличить высоту верхней губы; 3) исправить по показаниям форму кожно-хрящевого отдела носа.

Хирургическое лечение расщелин неба также проводится под общим обезболиванием. Большинство хирургов считают лучшим временем для пластики твердого неба возраст 5—6 лет.

Задачи операции. 1) закрыть расщелину на всем (протяэкении неба; 2) удлинить мягкое небо; 3) сузить средний отдел глотки.

Ортодонтическое лечение детей с врожденными расщелинами верхней губы. альвеолярного отростка и неба должно начинаться с первых дней жизни и продолжаться до окончания роста лицевого скелета (для мальчиков — 18—20 лет, для девочек — 16—18 лет). В грудном и раннем детском возрасте требуется изготовление обтуратора — специального протеза, предназначенного для закрытия дефектов неба. Пользование обтуратором нормализует функции дыхания, сосания, глотания, жевания и способствует правильному развитию речи. Применение обтуратора показано с первых дней жизни ребенка для облегчения естественного питания.

С 2—3-летнего возраста по показаниям требуется систематическое ортодонтическое лечение для исправления формы верхней челюсти и ее альвеолярного отростка; обеспечения формирования ортогнатического прикуса в процессе роста лицевого скелета и после пластики губы и неба; предупреждения развития вторичных деформаций нижней зубоальвеолярной дуги и прикуса. Таким образом, до операции на твердом небе по возможности должно быть достигнуто правильное соотношение зубных рядов. В этом же периоде необходимы наблюдение отоларинголога и занятия с логопедом.

Перед пластикой твердого неба весьма важным является изготовление послеоперационной пластинки для формирования небного свода. Это имеет значение и для правильного развития речи. После операции больной должен пользоваться ею 2—3 месяца. Затем формирующую пластинку заменяют съемным протезом, которым пользуются еще 2—3 месяца как ретенционным.

Формированием правильной речи у детей с расщелинами губы и неба занимается педагог-дефектолог. Работу с ребенком и его родителями логопед должен начинать в грудном возрасте. Главной задачей педагога является тренировка внешнего дыхания и отработка ротового выдоха. Это достигается с помощью гимнастики и игр, во время которых ребенок приучается глубоко дышать (игра в паровоз, игра на дудке и т. д.). Полезно сочетать работу логопеда с работой методиста по лечебной гимнастике.

В возрасте 4—4,5 лет, в период формирования осознанной речи. логопед проводит занятия с ребенком и отрабатывает артикуляцию отдельных звуков речи. До операции сохраняется носовой оттенок речи. После пластики неба логопед закрепляет у ребенка полученные им навыки и устраняет носовое звучание речи.

При систематической работе логопеда ребенок четко и правильно произносит звуки речи через 2—4 месяца после операции.

Оглавление темы "Болезни полости рта.":