Астма — лечение астмы народными средствами

Для лечения бронхиальной астмы из народных средств может быть использован теплый настой побегов багульника болотного. 10 гр. истолченного сырья (верхушек побегов с цветками и листьями) настаивать в термосе 30 минут и затем процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день. Средство хорошо расслабляет гладкую мускулатуру и потому достаточно эффективно устраняет спазм бронхов. Кроме того, настой оказывает известное отхаркивающее действие.

Лечение астмы народными средствами также включают приём настоев и отваров из чабреца, зверобоя, мать-и-мачехи.

Так, для улучшения бронхиальной проходимости больному следует принимать настой на основе чабреца четыре части, и по одной части побегов багульника болотного, корня фиалки трехцветной, корневища солодки. Ст. ложку этой сушеной, измельченной смеси заваривают в предварительно прогретой посуде, плотно укутав полотенцем. Дают отстояться час, отжимают и цедят. Стакан теплого настоя нужно выпить в четыре приема за день. Это народное средство хорошо снимает спазм бронхов при астме.

Лечение астмы народными средствами — зверобой поможет вылечить бронхиальную астму.

Показан прием внутрь сока травы зверобоя продырявленного, следует отжимать в первой половине лета; именно в этот период отличается высоким содержанием биологически активных веществ, улучшающих состояние больного астмой. Отжимают сок из верхушек растения (цветков, листьев, молодых веточек). Принимают в смеси с медом. Соединить в равных количествах сок и мед, перемешать. По ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Он оказывает спазмолитическое действие, расширяет просвет бронхов.

При астме, в качестве народного средства лечения, успехом пользуется отвар из четырёх частей листьев мать-и-мачехи, трёх частей цветков и листьев зверобоя, двух частей листьев подорожника, корневища солодки и алтея лекарственного, травы мяты перечной, донника лекарственного и чабреца по одной части. Порошок из этих трав разводят в стакане с водой и варят при слабом кипении 15-20 минут, быстро остужают и цедят. Этот отвар принимать непременно в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Средство оказывает спазмолитическое, секретолитическое, антисептическое, противоаллергическое и седативное (успокаивающее).

Глина — проверенное народное средство при лечении астмы.

Может быть использована и глинотерапия. Практика показывает, что лечение астмы глиной будет много эффективнее, если предварительно организм очистить. Для очищения используют смесь корня хрена с лимоном — 100 граммов хрена и один лимон. Хрен стереть, лимон пропустить через мясорубку, перемешать. Принимать раз в день натощак по половине чайной ложки в течение 14 дней или сок редьки черной (редьку нужно хорошо промыть в холодной проточной воде, разрезать на куски, не очищая, пропустить через мясорубку, отжать сок). Пить по 20-30 мл 3 раза в день. После очищения организма можно приступать к лечению глиной. Показаны глиняные компрессы на область легких и прием глины внутрь. Одновременно две лепешки ставятся на спину (под лопатки) и две лепешки — на грудь (под ключицы), так делают в течение недели, В течение последующих двух недель компрессы ставят поочередно — в один день на спину, в другой — на грудь. Каждый день рекомендуется делать массаж, можно также растирать грудь жидкой глиной, смешанной с камфарным маслом, — после того, как кожа покраснеет, больному нужно тщательно укутаться и час-другой полежать под одеялом.

С первого дня наружного использования глины больной должен принимать глину и внутрь: 1 чайная ложка глиняного порошка разводится в 200 мл теплой кипяченой воды два раза в день.