Детская синехия: почему возникает и как защитить ребёнка?

Синехией называют образование спаек между внутренними органами или внешними частями тела. Чаще всего синехии проявляются у девочек в виде срастания малых половых губ, реже – малых и больших губ. В целом такое явление не представляет опасности и является скорее незначительным дефектом развития, но в случае образования между губами плёнки, затрудняющей мочеиспускание, потребуется лечение.

Причины синехии у девочек и откуда появляется эта проблема

Самая распространённая причина срастания половых губ – врождённая патология. Недостаток в организме матери во время беременности женского гормона, эстрогена, может вызвать недоразвитие внешних половых органов ребёнка. Кроме того, выделяют несколько других возможных причин развития синехии.

Чрезмерная гигиена внешних половых органов

Часто бывает так, что мама, будучи сама излишне чистоплотной и боясь за ребёнка, злоупотребляет средствами гигиены. Если совсем маленькую девочку подмывать несколько раз в день, при чём каждый раз используя для этого мыло, есть все шансы повредить слизистую вульвы. Негативное воздействие содержащегося даже в самом мягком детском мыле щёлока, жёсткая вода и трение – всё это вызовет покраснение и лёгкое воспаление половых губ. Когда повреждения начинают заживать, губы нередко спаиваются – начинается их сращивание, то есть развивается синехия. Но не следует думать, что интимная гигиена не нужна – её отсутствие и недобросовестное мытьё приведёт к ещё большему количеству заболеваний! Просто во всём нужно знать меру.

Ношение тесной, неудобной, синтетической одежды и белья

Если речь идёт не о младенце, а о девочке постарше (синехия обычно развивается у детей в возрасте до 8 лет), травмирование вульвы может происходить из-за некачественной одежды или не по размеру подобранного белья.

Сращивание половых губ происходит так же, как и в случае с чрезмерной гигиеной, но в условиях частых травм (бельё с большим количеством швов) и скопления пота (например, от синтетики) синехия может усугубиться воспалением.

Попадание бактерий из мочевых путей

В следствии инфицирования слизистой вульвы запускается воспалительный процесс – часто он может протекать достаточно незаметно или маскироваться под обычное покраснение. При заживлении без должного ухода также возникнет синехия.

Инфекция половых органов

Синехии малых губ у девочек могут сформироваться при длительном воспалительном процессе в половых органах – вульвовагините. Не стоит удивляться возникновению такого «взрослого» заболевания у маленького ребёнка. Девочка может легко подхватить любой из возбудителей инфекции, купаясь в природном водоёме (грибок) или из-за пользования чужим полотенцем или мочалкой – этот тип бактерий хорошо сохраняется во влажной среде и часто передаётся бытовым путём.

Поэтому приучить ребёнка пользоваться только своим вещами нужно как можно раньше. Навредить могут и сами родители, подмывая малышку грязными руками или стирая бельё девочки вместе со взрослыми вещами. Последнего делать никогда не стоит: лучше его стирать отдельно, прокипячивая и проглаживая утюгом, чтобы исключить попадание инфекций со взрослых вещей.

Если синехия, вызванная вульвовагинитом, возникла у грудной девочки, скорее всего, половая инфекция передалась девочке при родах от матери, когда был контакт с её половыми органами.

Аллергия

Часто при возникновении у ребёнка кожных аллергий родители настолько заняты лечением её внешнего проявления, что абсолютно забывают о другой поражаемой зоне – слизистых. Слизистая оболочка вульвы также может быть повреждена, и при отсутствии лечения на ней возникнет синехия. Теперь давайте обсудим, как у девочек выглядят синехии половых губ и на что обратить внимание маме.

Лечение синехии у девочек – это отдельный разговор, которому мы посвятили целую статью. Если с вашей дочкой случилась эта проблема – не проходите мимо такой информации. Проблемы с половыми органами бывают и у мальчиков. Здесь мы рассказываем о водянке яичек.

Симптомы синехии и возможные осложнения для девочки