ПЕДИАТР-24

Синехии у девочек

Синехии малых половых губ являются «спайками» вульвы, слипчивым воспалением малых половых губ. Выражается оно в сращении друг с другом больших и малых половых губ. Синехии часто являются одним из проявления осложнений рецидивирующего хронического вульвовагинита. Среди факторов, которые способствуют данному заболеванию выделяют: редкую смену памперсов (пеленок), а также слишком частое и обильное применение кремов с оксидом цинка. Кроме этого, причиной синехий может быть отклонение от нормы в строении наружных половых органов. При норме малые половые губы в нижней трети интимно прилегают друг к другу, имеют тонкий эпителий и хорошо васкуляризированы (со сформированными кровеносными сосудами, капиллярами).

Наиболее значимой является разъединение клеток в тканях малых половых губ как следствие растворения межклеточного вещества из-за:

  • - раздражений вульвы и промежности мочой и (или) влагалищными выделениями;
  • - неоднократных аллергических реакций на лекарства, косметические средства, пищевые компоненты.

Также провоцирующими факторами могут выступать следующие проблемы:

  • - дефицит эстрогенов (не позволяет в достаточной степени оберегать слизистую от внешних воздействий вирусов и бактерий);
  • - злоупотребление гигиеной половых органов (частое подмывание с мылом за один день);
  • - ношение тесной одежды (постоянное трение о слизистую);
  • - тяжелые гестозы (токсикозы), внутриутробные инфекции во время беременности;
  • - воспаление мочевых путей.

Некоторыми специалистами среди влияющих на формирование синехий аспектов также выделяется и наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы в детстве были подобные проблемы, следует быть внимательной к состоянию здоровья дочери в этом вопросе.

Образование синехий приводит к срастанию малых половых губ над входом в мочеиспускательный канал. Синехии формируются на внутренней поверхности малых половых губ по всей их протяженности, исключая верхний угол половой щели. Это непременно затрудняет мочеиспускание и причиняет при этом немалый дискомфорт девочке. Моча может затекать во влагалище, а по окончанию мочеиспускания некоторое время вытекает каплями. Отток мочи в таком случае нарушается, а это создает дополнительные условия для развитий инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, продолжает быть основанием для воспалений.

Обозначают несколько показателей, которые могут помочь заподозрить наличие проблемы:

  • - струя мочи, изливающаяся вверх (замоченное белье вверху, а также в нижней области живота);
  • - девочка тужится при мочеиспускании, капризничает, отказывается садиться на горшок;
  • - вагинальные бели;
  • - раздражение мочой бедер и половых органов;
  • - изменения в строении половых органов (поинтересуйтесь и сравните с анатомической нормой).

Чаще всего мамы приводят девочек к врачу с подозрением на инфекцию мочевыводящих путей, а не на конкретно данный диагноз.

Серьезность синехий не ограничивается их хроническим состоянием. Они могут прогрессировать, и с ростом, развитием девочки, ее половых органов, есть риск неправильного формирования промежности. Это может привести к нарушению детородной функции, угрозам прерывания, невынашиванию беременности и даже к бесплодию.

Исходя из всего вышесказанного, обращение к детскому гинекологу является необходимостью. А если в период беременности у мамы были гестозы, внутриутробные инфекции, то не помешает отвести девочку на осмотр в 1 годик. Перед тем, как посетить детского гинеколога, обязательно учтите психологический момент осмотра. Вы должны быть уверены в деликатности и профессионализме доктора, чтобы посещение не стало психологической травмой для ребенка.

За обращением к детскому гинекологу последует ряд необходимых анализов:

  • - анализы на ряд инфекций (цитомегаловирус, хламидиоз, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз, вирус герпеса и др.);
  • - мазки;
  • - УЗИ органов малого таза;
  • - посев на флору с определением уровня чувствительности к антибиотикам.

Сразу сделаем акцент на том, что лечить синехии следует обязательно!

На основе результатов анализов врач назначает один из двух возможных видов лечения: оперативное (хирургическое) или консервативное лечение (местное применение эстрогенсодержащих кремов, мазей). На сегодняшний день продолжается спор между специалистами по поводу предпочтительности одного метода над другим. Но всё-таки последнее время многие стали склоняться к консервативному методу лечения.

Против хирургического метода «говорят» следующие факторы:

  • - отсутствие гарантии рецидивов (с новыми оперативными вмешательствами);
  • - неоднократная обработка поверхности раны;
  • - физическая боль, дискомфорт у ребенка;
  • - психологическая травма (боль, незнакомая обстановка и люди в больнице, разлука с мамой могут привести к нарушениям сна, поведения, аппетита, а также к плаксивости и возникновению страхов);
  • - всё это, наложенное на подвижную нервную систему, грозит невротическими и психосексуальными расстройствами в подростковом возрасте и даже в дальнейшей жизни.

Основным показателем к оперативному вмешательству можно отнести задержку мочи. Но даже после хирургического лечения будет назначено применение крема с эстрогеном.

Это деликатное заболевание требует внимания, главным образом, мамы. Не стоит запускать болезненное состояние ребенка. Раннее внимание станет залогом оптимистичного и легкого выздоровления.

Заболевания по алфавиту: