Астма

Гомеопатия

Среди альтернативных методов медикаментозного воздействия гомеопатия занимает: важное место часто приносят очень хорошие результаты» особенно в начальных стадиях заболевания.

Чем же объясняется ее могущество? В первую очередь тем, что гомеопатия позволяет подбирать лекарства наиболее подходящие одному или, точнее сказать, каждому конкретному человеку. В этом случае врач учитывает самые тонкие, а порой и уникальные особенности течения заболевания, а также индивидуальные качества самого больного, его конституцию, интеллект, душевный настрой, психологический склад и т. п.

Ведь гомеопатия как известно держится на трех китах: принцип подобия (подобное лечится подобным), принцип исследования механизма действия лекарств на здоровых людях и принцип лечения малыми дозами препаратов, приготовленных по специальной технологии.

Первые два принципа неразрывно связаны между собой. И если обозначить коротко их действия, то это значит, что врач-гомеопат назначает больному те лекарства, которые вызвали у здорового испытуемого подобные изменения. Скрупулезный же подбор самих препаратов и их систематическое применение в минимальных дозах дает возможность организму настроиться на волну самооздоровления, активизирует все резервы, изменяет течение патологического процесса, приводя больного медленно, но верно к выздоровлению или к стойкой ремиссии (затуханию симптомов болезни).

Создание гомеопатических препаратов очень сложный и, я бы даже сказал, таинственный процесс. Углубляться в него здесь не имеет смысла. Скажу только, что в основе этих чудодейственных снадобий лежат натуральные вещества. целебные растения, минералы, ткани животных.

Все гомеопатические средства подразделяются на группы: конституциональные, этиотропные, патогенетические и дренажные.

Самые важные средства — конституциональные. то есть те, которые максимально подходят определенному, конкретному типу людей. Приведем наиболее распространенные конституциональные типы, предрасположенные к развитию астмы.

Belladonna (красавка). В большей степени подходит голубоглазым, светловолосым людям с чистой, нежной кожей лица. Обращают на себя внимание большая голова и хрупкое тело широкие зрачки.

Это люди сангвинически-нервного темперамента, чувствительные, эмоциональные, иногда раздражительные, с обостренными вкусовыми, слуховыми, зрительными ощущениями. Человек типа Belladonna обычно впечатлительный, артистичный, а нередко и экзальтированный. Он всем интересуется, крепкий и жизнеспособный, со склонностью к полнокровию.

Детей данного типа отличает легкая возбудимость, полнокровие. Обычно они: развиты не по годам. В период благополучия люди данного типа оживлены, веселы, Ласковы и любезны. Между тем во время болезни характер этого человека приобретает диаметрально противоположные черты. Появляется глубокая подавленность.

Более характерным признаком Belladonna является внезапное начало заболевания, острое, чрезвычайно бурное его течение. Кожные покровы и слизистые оболочки ярко-красные, сухие. Сухость слизистых может быть настолько резко выражена, что затрудняет речь больного. Лицо одутловатое, зрачки резко расширены, глаза красные, блестящие. Заметна пульсация сонных артерий. Calcium carbonicum (углекислый кальций).

Для такого пациента характерна физическая слабость, возникающая даже от незначительного напряже-ния, выраженная зябкость, пристрастие к несъедобным вещам: к мелу, извести, углю и т. п. тяга к яйцам и сладостям. В раннем детском возрасте это тучные, флегматичные либо, наоборот, худые, истощенные дети с сухой, морщинистой кожей.

Для детей в период полового созревания характерно развитие ожирения, причем у мальчиков оно развивается по женскому типу. Взрослые пациенты также склонны к ожирению, с преимущественным отложением жира в области живота, они не любят холода и сырости.

Hepar sulfuris calcareum ( серная печень — сплав углекислого кальция и серы). Препарат соответствует пациентам с подавленным, угнетенным настроением. Это вспыльчивые, раздражительные, нетерпеливые люди.

Для них характерна патологическая зябкость, повышенная чувствительность к холоду, к сквознякам и чрезмерная потливость тела и особенно ног с выделением сильно пахнущего, даже зловонного пота. Необычайно высока чувствительность к боли: даже мысль о легкой хирургической операций, о разрезе повергает больных в отчаяние и трепет. Типична Склонность к нагноению самых незначительных дефектов целостности кожи, плохое заживление ран.

Phosphorus (фосфор). Пациенты данного лекарственного конституционального типа отличаются астеническим телосложением, вялой осанкой. Это блондины со светлой, бледной, нежной кожей, с многочисленными веснупхками, с тонкими волосами, истонченными, прозрачными ногтевыми пластинками. Очень оживленные, подвижные люди с повышенной реакцией на воздействия, но быстро, истощаемые.

Короткий отдых благотворно влияет на такого человека. Их беспокоит страх: одиночества, темнота, страх смерти от болезни.-Аппетит у них обычно повышен и сопровождается ощущением пустоты в желудке, слабостью перед едой. Самочувствие улучшается после еды. Весьма характерна выражена метеочувствительность, обострено восприятие запахов, звуков, света: Возможна повышенная кровоточивость.

Pulsatilla, (ветреница). Обычно это молодая, Светловолосая, голубоглазая женщина, астенично-го телосложения, со слабо развитой мускулатурой. Характер у такого человека мягкий, боязливый, застенчивый. Она легко реагирует на утешение, внушаемая. Плаксива. Боится оставаться вечером одна, боится темноты, привидений. Дети с самого раннего возраста стремятся быть любимыми, и в течение всей жизни они нуждаются в постоянной поддержке и опеке.

Дети очень привязаны к матери. Связь эта сильна настолько, что ребенок мгновенно ощущает малейшее изменение в настроении физическом состоянии матери.

Silicea (кремний). Боязливые, пугливые, уступчивые, не уверенные в себе люди. Это зябкий, чувствительный к холоду пациент. Характерна потливость головы, ног, с выделением неприятно пахнущего, кислого едкого пота. Зябкость может быть напряжена настолько значительно, что даже интенсивная физическая работа не приводит к согреванию.

У таких людей может очень мерзнуть голова, поэтому они стараются держать ее в тепле, укутывать, носить мягкие, теплые головные уборы. Выражена склонность к нагноению малейших повреждений кожи, к развитию торпидных, хронических воспалительных процессов.

Sulfur (сера). Обычно это тучный человек, среднего роста, с вялой, сутулой осанкой, опущенными плечами, не может длительное время стоять спокойно и должен на что-то опереться либо расхаживать. Это светловолосые, голубоглазые люди.

Весьма характерны изменения кожного покрова— себорейные высыпания в области волосистой части головы, выпадение волос, угри. Кожа лица имеет нездоровый вид. От тела и всех выделений может исходить неприятный запах. Такой человек боится холодной воды и не любит мыться. «Горячий» пациент, любящий прохладу, но чувствительный к холоду. Обращает на себя внимание «яркость», гиперемия видимых слизистых оболочек, ушных раковин, губ.

Обычно эти люди раздражительны, эгоистичны, не считаются с интересами других людей, легко сердятся от незначительных причин. Мечтательность сочетается с ленью, они могут часами сидеть неподвижно, несмотря на массу дел. Такие люди любят пофилософствовать. Бронхиальная астма часто сочетается или чередуется с аллергическими поражениями кожи.

С этими лекарственными средствами в близком соседстве находится другая группа — этиотропйые препараты. Их обычно назначают в случае, если заболевание возникает вследствие каких-то, неблагоприятных воздействий — физических, психических или социальных. Все они также имеют строго конкретное назначение.

Возьмем для примера такой случай: обострение астмы вызвано переохлаждением. Для лечения этими препаратами важно, каким именно переохлаждением. если оно возникло от сухого ветра, то необходим препарат Aconitum, если от сырости — Dulcamara, от растаявшего снега — Calcarea phoephricav То же самое эмоциональные всплески: огорчение, раздражение, ярость — Bryonia, Chamomilla; возбужденное беспокойство — Ambra, Zincum metallicum; волнение, тоска, разочарование в любви — Ignatia; страх — Aconitum, Arsenicum album и т. д.

Прямое назначение патогенетических средств восстановить бронхиальную проводимость, а дренажных — терапия эндогенной (внутренней) интоксикации.

Гомеопатическая терапия, как и любой метод лечения больных бронхиальной астмой, включает в себя лечебные мероприятия, проводимые в фазе обострения, и постепенный переход к реабилитационным и профилактическим воздействиям в фазе ремиссии.

Сейчас ее вполне успешно применяют вместе с другими методами. Наблюдения показывают, что исключение гомеотерапии в процесс лечения позволяет без ущерба для больного снижать дозу аллопатических, в том числе гормональных средств, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.