Кожный зуд

Сахарный диабет сейчас не редкость в медицинской практике. Расстройство обмена углеводов в организме сильно сказывается на общем энергетическом обмене, тем самым вызывая необратимые изменения в тканях.

В углеводном обмене основными компонентами являются глюкоза и инсулин. Основное количество глюкозы поступает в организм с пищей, а инсулин вырабатывается клетками поджелудочной. Обычно, диагноз сахарный диабет ставится на основании стойкого повышения глюкозы в крови, а связано это может быть либо с недостаточностью инсулина (первый тип сахарного диабета), либо с избытком экзогенной (той, что поступает с продуктами питания) глюкозой – второй тип.

Сахарный диабет первого типа возникает в молодом возрасте. Еще одним отличием от второго типа, который диагностируется чаще всего после сорока лет, является вес пациентов: для диабета тип два характерен избыточный вес.

Лечение назначается сугубо индивидуально, а основывается на лечебной диете и инсулинотерапии.

Зуд

Порой могут возникать различные клинические симптомы, которые могут свидетельствовать о прогрессировании заболевания, например, кожный зуд при диабете.

Так как в основе данной болезни лежит нарушение обмена веществ, в организме вырабатывается избыток различных токсических продуктов. Именно они и вызывают неприятные ощущения на коже. Зуд не появляется резко, чаще всего еще в период преддиабета – состояния организма, при котором некоторое время в крови наблюдается стойкое подпороговое повышение уровня сахара – наблюдаются первичные изменения кожных покровов. Она становиться сухой, теряет свою эластичность, могут наблюдаться шелушение и микротрещинки.

Далее появляется кожный зуд, который впоследствии может привести к различным кожным заболеваниям при сахарном диабете: гнойные воспаления, грибковые поражения и прочее.

Чаще зуду подвержена кожа на внутренней стороне локте, на животе, в паховой области, на ягодицах.

Кожные проявления сахарного диабета наиболее частые в медицинской практике, но пациенты редко обращают на этот симптом внимание.

Лечение зуда при сахарном диабете лучше всего оговорить с врачом. Так как лечение симптоматическое, то в большинстве случаев назначаются место мази и кремы. Однако так же специалист должен, прежде всего, проверить своего подопечного на наличие кожных заболеваний. Если патологий не выявлено применяют:

  • противовоспалительные мази;
  • увлажняющие мази, вазелин;
  • примочки на основе трав (ромашка, шалфей);
  • при ярко выраженном кожном зуде можно применить мазь на основе кортикостероидов, но с большой осторожностью и под контролем врача.

Зуд при сахарном диабете можно предупредить. Для этого необходимо использовать средства гигиены, которые не сушат кожу, обязательно применять увлажняющие кремы после водных процедур, стараться избегать сильного воздействия ультрафиолетовых лучей, стараться носить одежду из натуральных тканей, немаловажно соблюдать диету – возможно кожный зуд спровоцирован действием пищевого аллергена.

Так же следует помнить, что зуд при диабете может быть симптомом развития другого кожного заболевания. В этом случае лучше обратиться к дерматологу за консультацией. Важно помнить, что гнойные поражения кожи (стрепто- и стафилодермия), микозы (кожный грибок) - довольно распространены среди лиц, страдающих диабетом, так как у них снижен иммунитет. В этом нет ничего страшного, если вовремя попасть на прием к специалисту и начать лечение.

Лечение зуда при сахарном диабете – это и есть профилактика кожных осложнений. Отметим так же, что кожный зуд может быть и не связан с диабетом, поэтому пренебрегать своим здоровьем не стоит.