Кожный зуд

Самостоятельное заболевание, особенностью которого является продолжительный зуд и расчесы.

Этиология и патогенез зуда кожного

Большое значение имеют нарушения нервной системы (периферических нервных рецепторов, процессов возбуждения и торможения, психические отклонения и др.). Расстройства эндокринной системы (климакс, тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.). Аллергические реакции на прием некоторых лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Определенную роль играют расстройства функционального состояния желудочно-кишечного тракта и печени (гепатохолецистит, гастрит, энтероколит, глистные инвазии и др.), очаги хронической инфекции; злокачественные новообразования; заболевания системы крови.

Клиника зуда кожного

Первичные морфологические элементы сыпи отсутствуют. Из вторичных элементов появляются экскориации, геморагическне корки. У больных с длительным зудом ногти приобретают «полированный», как бы отточенный вид. Чаще зуд возникает пароксизмами вечером или ночью, реже днем, с различной интенсивностью (от слабой до значительной). Нарушается сон (вплоть до бессонницы). Понижается работоспособность. Развиваются невротические расстройства. В результате длительного и сильного расчесывания кожи появляются инфильтрация, лихенификация. Различают зуд кожи универсальный (генерализированный) и ограниченный (локализованный).

Зуд кожи распространенный или генерализированный

Клиника. Начинается на одном участке кожного покрова, а затем распространяется по всему телу. На местах расчесов при длительном зуде появляются белые линейные рубцы. На задней поверхности шеи, на конечностях, туловище кожа становится темно-бурой, инфильтрированной, с лихенификацией на поверхности. Общее состояние практически не нарушается. Нередко присоединяется вторичная инфекция (фолликулит, фурункулез). Иногда наблюдается мнемодермия, когда пациенты получили лечение по поводу чесотки и после этого длительное время ощущают чувство зуда. К особым формам генерализованного зуда относятся некоторые клинические формы.

Зуд старческий

Наблюдается у мужчин 60-70 лет в виде тяжелых приступов (пароксизмов). Обычно возникают в ночное время.

Этиология, патогенез. Причиной могут быть атеросклероз, аденома предстательной железы и другие заболевания.

Лечение. Выявление сопутствующих заболеваний. Седативные препараты. Антигитаминные и гипосенсибилизирующие средства. Глюкокортикостероидные гормоны. Гипнотерапия, электросон. Общие ванны (с отваром корней валерианы и др.). Наружно смазывание 1-2% растворами анестезина, ментола, карболовой кислоты, глюкокортикостероидными мазями.

Зуд зимний или холодовый

Этиология, патогенез. Возникает при индивидуальной чувствительности в переходное время года (осенне-зимний период). Во внешней среде зуд отсутствует, а в теплом помещении появляется преимущественно в области бедер и коленей и затем распространяется по всему телу.

Лечение. Исключить или ограничить влияние метеорологических факторов. Антигитаминные и гипосенсибилизирующие препараты. Седативные средства. Наружно присыпки (окись цинка, тальк, крахмал), водновзбалтываемая взвесь, витаминизированный крем.

Зуд тепловой

Наблюдается по всему телу летом под влиянием солнечных лучей или среди работников горячих цехов.

Зуд высотный

Этиология, патогенез. Появляется у некоторых людей при подъеме на высоту 8000-10000м. Нередко, при погружении людей в воду, что объясняется изменениями барометрического давления.

Клиника. В местах зуда могут появляться эритематозные высыпания.

Лечение. Гипосенсибилизирующие и антигитаминные препараты. Общие ванны с отваром ромашки, дубовой коры, череды. Наружно присыпки, водно-взбалтываемая взвесь, цинковая паста. 2% растворы ментола, карболовой кислоты. Глюкокортикостероидные кремы (мази).

Зуд ограниченный или локальный

Клиника. Возникает первично на отдельных участках кожного покрова. Может проявляться приступами нестерпимого зуда, которые продолжаются несколько часов, а затем наступают периоды покоя.

Зуд наружных половых органов

Встречается у мужчин, но чаще у женщин. Этиология, патогенез. Причинами являются урогенитальные инфекции (кандидоз, хламидиоз, трихомониаз и др.), сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, климактеричный период, хронический простатит, онанизм, сексуальные неврозы, гельминтоз и др. Нередко зуд головки полового члена возникает у мужчин в связи с повышенной кислотностью вагинального секрета у женщин (применение противозачаточных средств) и др.

Клиника. У мужчин зуд отмечается в области кожи мошонки, у корня или на головке полового члена, а у женщин в области кожи наружных гениталий, нередко в самом влагалище. При длительном зуде у женщин половые губы утолщаются, лишены волос, отмечаются инфильтрация, лихенификация. На местах расчесов вследствие присоединения инфекции появляются фолликулиты, фурункулы. У мужчин кожа мошонки становится инфильтрированной, шелушится, покрыта экскориациями, геморрагическими корками.

Лечение. Исключить пользование противозачаточными средствами. Лечение сопутствующих заболеваний. Антигистаминные, гипосенсибилизирующие и седативные средства. Глюкокортикостероидные кремы (мази).

Зуд заднего прохода

Часто вызывает мучительные страдания у больных. Возникает в основном у мужчин. Этиология, патогенез. Причинами зуда могут быть ряд неблагоприятных моментов. Несоблюдение правил личной гигиены. Сопутствующие заболевания: геморрой, парапроктит, глистная инвазия, колит, кандидомикоз, трещины, полипоз. Функциональные нарушения нервной системы и др. У мужчин развитию зуда способствуют хронический уретрит, простатит.

Клиника. У мужчин зуд отмечается в области кожи мошонки, у корня или на головке полового члена. У женщин в области кожи наружных половых органов, нередко в самом влагалище. Постоянные расчесы вызывают образование трещин, ссадин, лихенификации кожи. В дневное время пациенты удерживаются от сильных расчесов, но в ночное время во время сна расчесывают места зуда до крови. В результате длительного зуда вокруг заднего прохода возникают трещины, кожные складки утолщаются, присоединяются вторичная инфекция (опрелость дрожжевая или стрептококковая, фурункулез, гидраденит) и экзематизация.

Лечение. Санация фокальной инфекции и лечение сопутствующих заболеваний. Антигитаминные, гипосенсибилизирующие и седативные средства. Гипноз, электросон, диадинамические токи. Общие ванны (сероводородные, радоновые, с отваром дубовой коры и череды). Морские купания. Наружно 1-2% растворы тимола, ментола, карболовой кислоты, анилиновые красители, глюкокортикостероидные кремы (мази). Проводятся орошения хлорэтиолом, криомассаж.

Лечение кожного зуда

Местная терапия

1. Очищение кожи сбалансированным мылом, не обезжиривающим кожу, (в том числе масла, кремы, бальзамы для умывания).

2. Увлажнение кожи с помощью лосьонов, кремов, содержащих 3-5-10% мочевину.

3. Охлаждающие кремы или жидкие взвеси (Lotio Zinci) с ментолом, камфарой, карболовой кислотой.

4. Анестезиновые средства в виде крема, мази с 1% димедролом, 5-10% анестезином, 1-2% карболовой кислотой, 5% лидокаином.

5. Кратковременно - кортикостероидные кремы в комбинации с салициловой кислотой.

6. Зуд можно уменьшить, протирая кожу 3% яблочным уксусом.

7. При анальном зуде или зуде в области половых органов рекомендована следующая терапия:

8. Гипоаллергенные средства личной гигиены.

9. Свечи с анестезином.

10. Свечи, мази с кортикостероидами (Ультрапрокт).

11. Кремы, гели с лидокаином, анестезином, а также готовые формы для слизистой оболочки полости рта (Калгель).

12. Теплые сидячие ванночки с 2% раствором борной кислоты, настоями лечебных трав.

Общая терапия

2. Антигистаминные препараты (кратковременно средства I поколения или длительно - средства II поколения).

3. Трициклические антидепрессанты с антигистаминным эффектом (амитриптилин в терапевтической дозе).