Симптомы и методы лечения ларингитов и фарингитов

Содержание

Несмотря на то, что названия этих заболеваний достаточно похожи, фарингит и ларингит — это разные патологические состояния. Основное отличие заключается в локализации воспалительного процесса. Если ларингит — это воспаление гортани, то фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Другое принципиальное отличие заключается в этиологии этих заболеваний. О дифференциальной диагностике, признаках и симптомах ларингита и фарингита и пойдет речь.

Ларингит: симптомы и лечение, этиология и патогенез

Прежде всего стоит заметить, что ларингит нередко бывает первичным заболеванием. То есть под воздействием определенных внешних раздражителей ларингит возникает как самостоятельная патология. Среди факторов, способствующих возникновению воспалительного процесса гортани, можно выделить:

  • излишнюю нагрузку на голосовые связки (долгий крик, перенапряжение при обучении пению, долгую речь);
  • длительное пребывание в холодном помещении и, как следствие, общее или местное переохлаждение;
  • результат профессиональной деятельности пациента (вынужденное вдыхание газов или паров, запыленного воздуха);
  • вдыхание через рот холодного воздуха;
  • слишком горячее или холодное питье;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Не стоит сбрасывать со счетов и ларингит инфекционной этиологии. Принято выделять острую и хроническую формы ларингита. Острый ларингит редко бывает изолированной патологией. Эта форма заболевания является следствием гриппа, коклюша, скарлатины, кори или других болезней верхних дыхательных путей.

Клиническая картина и методы лечения острого ларингита

Пациенты жалуются на боль и царапанье в горле, сухость во рту, кашель. В начале заболевания кашель сухой, но со временем он оказывается более сильным, с выделением мокроты. Голос больного хрипнет, иногда говорить становится больно. Пациент может испытывать неприятные ощущения при глотании. Кроме этого, характерные признаки острого ларингита: головная боль и субфебрильная температура (37,5-38 °С).

При отсутствии адекватного лечения острая форма заболевания может перейти в хроническую. Дифференциальный диагноз устанавливается на основании ларингоскопии. Наблюдается гиперемия или отечность слизистой оболочки, голосовые связки утолщены и покрыты вязкой мокротой. Если ларингит является следствием гриппа, то часто наблюдаются множественные кровоизлияния в слизистую оболочку.

Если патологические изменения ярко выражены лишь на одной стороне гортани, то необходимо дополнительное обследование пациента на туберкулез, сифилис и новообразования. Как лечить ларингит? Прежде всего, следует выявить и устранить причину заболевания. Сделать это может только врач-отоларинголог на основании клинических и лабораторных исследований.

Всем известна фраза: молчание — золото. Этим принципом нужно руководствоваться пациенту 5-7 дней. Также стоит исключить из своего рациона всю «агрессивную» пищу (соленое, острое, кислое, холодное, горячее). Полезно много и часто пить. С этой целью подойдут теплое молоко, травяные чаи, отвар шиповника и т. д.

Показаны физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение, электрофорез с новокаином, УВЧ и микроволновое воздействие. Применяются теплые ножные ванны при температуре около 45 °С на 20-30 минут. Пациент должен постоянно находиться в тепле. При сильном кашле врачом назначаются отхаркивающие препараты.

Хронический катаральный (банальный) ларингит

Такая форма ларингита характеризуется хроническим диффузным воспалением гортани. Для этого заболевания характерны те же симптомы и клинические проявления, что и для острой формы, но выражены они не так сильно. Пациент жалуется на охриплость и быструю утомляемость голоса.

При обследовании гортани очевидно, что голосовые складки утолщены, отмечается парез внутренних мышц гортани (неполное закрытие голосовой щели). Явления воспаления не так сильно выражены, как при острой форме ларингита. Лечение аналогично лечению острой формы заболевания. Длительность курса терапии от 7-10 до 14 дней.

Заболевание не передается воздушно-капельным путем, если не установлена инфекционная этиология недуга. Больной не утрачивает трудоспособность, за исключением пациентов, профессиональная деятельность которых связана с излишней нагрузкой на голосовой аппарат (учителя и преподаватели, певцы и т. д.).

Острый и хронический фарингит: симптомы и лечение

Фарингит — это острое или хроническое воспалительное заболевание глотки. Чаще всего возникает как вторичная патология при различных воспалительных болезнях дыхательных путей. Изолированное поражение слизистой оболочки глотки может возникать лишь при различном агрессивном воздействии окружающей среды. Именно в такой ситуации у пациентов часто наблюдаются явления ларингита и фарингита одновременно.

Симптомы острого фарингита очень похожи на симптомы ларингита, и только врач при осмотре может отличить одно заболевание от другого. Существенное различие заключается в том, что больной испытывает неприятные ощущения при «пустом глотке», то есть при глотании слюны. При глотании пищи дискомфорт выражен в меньшей степени.

Общее состояние больного не меняется, исключение составляют дети грудного возраста. У малышей в возрасте до 2 лет заболевание протекает в более тяжелой форме, с температурой и затруднением носового дыхания. У детей требуется дифференциальная диагностика от катаральной ангины. В этом случае воспаление локализуется на миндалинах.

Как лечить фарингит разных форм? Главную роль играет антибактериальная и антисептическая терапия. Применение антибиотиков не оправдано и в большинстве случаев не имеет терапевтического эффекта. Использование антибиотиков возможно только в том случае, если доказано бактериальное происхождение заболевания (при фарингоскопии — гнойное отделяемое). Принято применять противовирусные препараты: чем раньше начато лечение, тем скорее будет устранен инфекционный агент, а выздоровление наступит значительно быстрее.

Целесообразно применение местных антисептиков. Эффективными методами являются полоскание раствором Хлорофиллипта, орошение Орасептом или другими антисептическими спреями. Можно сделать компресс, состоящий из Димексида, антисептика и антигистаминного препарата. Физиотерапевтические процедуры назначают только на стадии выздоровления.

Хроническая форма заболевания характеризуется длительным течением. Стадии обострения сменяются стадиями ремиссии. Симптомы те же, что и при катаральной форме ангины. Причиной возникновения хронического фарингита могут стать курение, алкоголь, вдыхание газов и загрязненного воздуха и т. д. а также вирусные инфекции. При хроническом фарингите часто возникают сопутствующие патологии: ринит, ларингит или трахеит.

Лечение направлено на устранение причин заболевания. Именно при обострении хронического фарингита целесообразна антибиотикотерапия. Эффективны методы физиотерапии (в стадии ремиссии), полоскание и орошение горла, ингаляции с применением эфирных масел. Также нужно применять витаминотерапию и общеукрепляющие лекарственные препараты.

Общие рекомендации для пациентов

Так как симптомы ларингита и фарингита достаточно похожи, то определить истинную причину заболевания — задача, посильная лишь опытному специалисту. Именно по этой причине, если у вас вдруг заболело горло, то вам следует немедленно обратиться за консультацией специалиста.

Кроме описанных выше, существует еще много форм воспалительных заболеваний глотки и гортани. Очень важное значение принадлежит правильно поставленному дифференциальному диагнозу. Лечение в каждом конкретном случае назначается сугубо индивидуально, и именно от правильности выбора методов зависит успешность терапии. Причин воспаления глотки и гортани множество, как и методов лечения.

Категорически не рекомендуется принимать те или иные лекарственные средства без назначения врача. Самолечение может не только не принести желаемых результатов, но и привести к развитию серьезных осложнений. В случае своевременно начатого адекватного лечения прогноз заболеваний — благоприятный. Будьте здоровы!