Фарингит у детей: симптомы, признаки и антибиотики

Содержание:

Причины возникновения

Фарингит - воспалительный процесс мягких тканей, лимфоидной ткани и слизистой оболочки горла. Детям заболевание доставляет сильный дискомфорт, при несвоевременном лечении оно быстро обретает хронический характер.

Основными причинами возникновения фарингита считаются бактерии, воспалительные процессы в пазухах носа, инфекции. Нередко фарингит является сопутствующим заболеванием при рините, синусите, или гайморите, ОРЗ и ОРВИ и носит вирусный характер. У подростков возможно возникновение на фоне мононуклеоза или кандидоза. Для грудничка причиной фарингита может стать все, что угодно: начиная от «пассивного курения» и заканчивая пересыханием слизистой при дыхании ртом в холодное время года.

Клиническая картина

Фарингит проявляется в общей слабости, его симптомы схожи с острым респираторным заболеванием, ведь чаще они проявляются одновременно.

Основные симптомы фарингита у детей, исходя из которых доктор определяет заболевание и назначает лечение, таковы:

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Повышенная температура (до 37.5°, если нет осложнений);
  • «Дерущий» кашель;
  • Желто-беловатые пятна в районе миндалин;
  • Опухшее красное горло.
  • Неприятный запах изо рта ребенка.

Хронический фарингит зачастую диагностируют на прогрессирующих стадиях, что значительно усложняет лечение фарингита у взрослых и детей. В этом случае врачом будет назначен антибиотик, убивающий инфекции, «сидящие» в горле.

Первые признаки

Фарингит часто путают с ангиной, поэтому важно внимательно прислушиваться к жалобам ребенка. Лечение этих двух заболеваний кардинально разное, неправильно выбранный антибиотик может подействовать во вред.

Симптомы фарингита заметны уже на следующий день инфицирования. У ребенка появляется кашель, повышается температура. Также дети жалуются на острый зуд в горле, жжение, боль при глотании. Нередко первые симптомы при фарингите – заложенный нос и осипший голос.

Вирусный фарингит сопровождается конъюнктивитом, опухшими глазами из-за раздраженной слизистой, возможна заложенность уха. Заболевание, вызванное бактериями, может сопровождаться сыпью.

Хронический характер болезни проявляется практически также, как и острый, однако симптомы имеют свойство кратковременно затухать и появляться вновь более ощутимо.

Фарингит у детей до года

Обнаружить заболевание у грудного ребенка достаточно проблематично, ведь малыши не способны описать свое состояние. Основные симптомы в этом случае: утеря аппетита, нервозность, ухудшение сна. Возможен сухой кашель. У маленьких детей фарингит протекает сложно, малыши капризничают, их лихорадит, повышается температура. Подтвердить симптомы родителям поможет домашний осмотр, но не стоит пренебрегать компетентной помощью, и уж тем более самостоятельно выбирать антибиотик.

Провести осмотр горла грудного ребенка можно при помощи чайной ложечки, которой аккуратно придерживают язык для улучшения видимости. Покраснение и налет – явные сигналы фарингита.

Лечение фарингита: общие рекомендации

Лечение заболевания будет во многом зависеть от причины его возникновения. Антибиотик выписывается в крайнем случае, когда возбудителем выступает стрептококк, скарлатина и т.д. Хронический фарингит предполагает назначение комплекса процедур для повышения иммунитета. В остальных случаях помогут антисептические препараты, снимающие раздражение, зуд и боль, которые беспокоят детей.

При этом невысокая температура, сопровождающая острый фарингит, может сигнализировать о наличии вирусов, для которых ингаляции создадут благоприятную среду развития.

Выбирая лекарственные препараты или антибиотик, не стоит забывать и о традиционных способах устранения заболевания. Лечить фарингит врачи советуют следующими способами:

  • Ингаляции;
  • Компрессы с сухим теплом;
  • Ножные ванны с горячей водой (только если у ребенка нормальная температура!);
  • Обеспечение обильного питья;
  • Исключение из рациона пищи, вызывающей раздражение горла.

Также помогут средства, облегчающие кашель: сиропы и сосательные конфетки с антисептиком. Хронический фарингит лечить следует комплексно, начиная с поиска и устранения причины и заканчивая приемом витаминов, которые усилят защитные силы организма.

Лечение антибиотиками

Детям антибиотик может быть назначен только после проведения клинического исследования (мазка). И только в том случае, если в результате этого был обнаружен микроорганизм, вызвавший воспалительный процесс вирусного характера и острый фарингит.

В остальных случаях более эффективными будут ингаляции и «щадящие» лекарства, облегчающие кашель: Стрепсилс, Фарингосепт, Фалиминт и т.д. Антибиотик, в свою очередь, сопровождается препаратами для нормализации функций желудка и антигистаминными средствами.

Ингаляции и полоскания

Детям, которые могут самостоятельно проводить полоскания, устранить основные симптомы и кашель помогут народные лекарства: раствор соли и соды в теплой воде или настойки травяных сборов. Проводить полоскания необходимо 3-4 раза в день после приема пищи.

Ингаляции при фарингите проводятся над раствором хлорофилипта, эвкалипта, в них можно добавить морскую соль и аптечные травы. Компоненты запариваются в миске, и ребенок дышит над ними, накрытый полотенцем.

Крохам и грудничкам, которые не способны выдержать ингаляции, назначают спреи, содержащие антибиотик и антисептик. Но это - лишь в особо тяжких случаях, или если заболевание перетекает в хронический фарингит без улучшения клинической картины. Эффективны для маленьких детей солевые растворы для промывания носа, продающиеся в любой аптеке. Также лечение может проводиться прижиганием стенки глотки соответствующими препаратами.

Изменение рациона

Острый фарингит у детей сопровождается затруднениями в питании. При этом некоторые продукты способны заменить антибиотик и ингаляции, являясь эффективными природными целителями. К таковым можно отнести чеснок, который не подвергался термической обработке. Он устранит кашель, вызванный инфекциями и вирусами. Употребляют чеснок в чистом виде или добавляют в пищу, поскольку продукт редко нравится детям. Также при фарингите в рацион желательно включить:

  • Куриные супы и бульоны;
  • Картофель и овощи, перемолотые в блендере до состояния пюре;
  • Сладкая овсянка с фруктами;
  • Йогурты и молочные продукты.

Детям будут полезны все витамины, содержащиеся в сезонных овощах и фруктах.

Другие мероприятия по лечению. Профилактика

Если ингаляции и средства, призванные устранить кашель, не дают должного эффекта, следует воспользоваться спреями для горла (аэрозолями). Чаще всего врачи назначают Ингалипт, Гексорал, Биопарокс и т.д. Также аэрозоли выписывают детям младенческого возраста при осложнениях лечения фарингита. Возможен курс физиотерапии (Кварц и УВЧ).

Обычно фарингит у детей длится не более 7-10 дней при соблюдении постельного режима. В любом случае, при появлении первых симптомов и осложнений стоит обращаться к врачу.

Желающим знать, как вылечить фарингит у ребенка, будет полезно ознакомиться с превентивными мерами предотвращения заболевания и рецидивов. К таковым относят: общее укрепление организма, здоровое питание, исключение переохлаждений, закаливание, своевременное лечение сопутствующих болезней.