Удаление полипа цервикального канала. Полип цервикального канала: удаление лазером

Полип в области шейки матки — проблема довольно распространенная. С таким диагнозом часто сталкиваются пациентки гинекологических отделений. Именно поэтому вопросы о том, что представляет собой удаление полипа цервикального канала, становятся все более актуальными. Какие методы лечения предлагает современная медицина? С какими осложнениями сопряжена процедура удаления?

Что представляет собой полип?

Полип представляет собой доброкачественное образование небольших размеров. Характеризуется он древовидной формой и наличием ножки, при помощи которой крепится к тканям цервикального канала (ножка может быть как широкой, так и тонкой).

В большинстве случаев полипы образуются в наружной части цервикального канала, на его границе с наружным зевом. С другой стороны, подобные новообразования могут прорастать в любом отделе шейки матки. Полипы могут иметь разные размеры и форму. Примерно в 25% случаев новообразования в цервикальном канале являются именно полипами.

Основные причины образования полипов

Сегодня многие люди интересуются, почему образуется полип цервикального канала. Причины возникновения подобной структуры могут быть разными. В большинстве случаев образование полипа связывают с нарушениями нормального гормонального фона. Например, такие структуры часто обнаруживают у женщин в климактерическом периоде. Кроме того, к факторам риска можно отнести болезни эндокринной системы, сбои в работе иммунитета, а также постоянные стрессы, которые сказываются на уровне гормонов.

Также отмечается и связь между образованием полипов и проникновением инфекции в органы репродуктивной системы. Такие структуры могут образовываться на фоне генитального герпеса, вируса папилломы человека, кандидоза, уреаплазмоза, трихомониаза, микоплазмоза и прочих заболеваний, передающихся половым путем.

Конечно же, это не все факторы, при воздействии которых образуется полип цервикального канала. Причины возникновения могут крыться и в различных недугах репродуктивной системы. К факторам риска относят такие заболевания, как миома, эрозия шейки матки, эндометриоз, атрофический кольпит, кистоз яичников и некоторые другие.

Основные виды полипов

На сегодняшний день существует множество систем классификации подобных новообразований. Например, если брать во внимание гистологические характеристики, то можно выделить следующие виды данных структур:

  • Железистый полип цервикального канала формируется из тканей эндометрия, в которых хаотично расположены железистые клетки. Такие новообразования, как правило, имеют небольшие размеры. После их удаления дополнительная терапия не требуется.
  • Более опасным считается фиброзный полип цервикального канала, который образуется из плотных фиброзных тканей. При наличии подобного новообразования пациенткам требуется гормональная терапия, так как существует риск перерождения в злокачественную опухоль. Кстати, чаще всего подобные полипы обнаруживают у пожилых пациенток.
  • Существует также смешанная (железисто-фиброзная) форма новообразования. Такой полип состоит как из клеток эндометрия, так и из элементов соединительной ткани. Кстати, он может разрастаться и достигать сравнительно больших размеров.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Клиническая картина при подобной патологии зависит от количества и размеров полипов. Например, мелкие, единичные новообразования редко вызывают какие-то значительные ухудшения в состоянии женщины. В большинстве случаев все симптомы связаны с травмой или воспалением полипа. В таких случаях пациентки жалуются на тянущие боли внизу живота. Иногда наблюдается появление слизистых или слизисто-гнойных выделений, которые связаны преимущественно с воспалительным процессом. При травме новообразований возможно появление кровянистых или сукровичных выделений.

Но, согласно статистическим данным, в большинстве случаев заболевание диагностируется случайно во время УЗИ или гинекологического осмотра.

Основные диагностические мероприятия

Как уже упоминалось, образование и рост полипов нередко протекают без каких-либо физическим симптомов. И чаще всего новообразование обнаруживают во время обычного гинекологического осмотра при помощи зеркал. В дальнейшем пациентке рекомендуют пройти ряд дополнительных исследований.

Например, довольно информативными являются такие процедуры, как цервикоскопия и кольпоскопия. У врача есть возможность рассмотреть структуру полипов, а также обнаружить наличие язвочек, участков воспаления или некроза. Дополнительно проводится гинекологическое УЗИ, которое дает возможность установить наличие или отсутствие полипов непосредственно в полости матки.

В дальнейшем проводится биопсия полипа или выскабливание шейки матки. Полученный во время процедуры материал отправляют в лабораторию на гистологическое исследование — результаты его позволяют судить о том, является ли новообразование доброкачественным.

Помимо этого, пациентки проходят и дополнительные тесты. В частности, важно пройти осмотр у эндокринолога, сделать биохимический анализ крови, определить уровень гормонов в крови, а также сдать мазок на бактериальный посев. Все эти исследования помогают выяснить причину образования полипа, что также очень важно.

Чем опасны полипы цервикального канала?

Прежде чем рассматривать основные методы удаления полипа цервикального канала, стоит ознакомиться с информацией о том, чем же опасны подобные новообразования. Как уже упоминалось, полип представляет собой доброкачественную структуру. Тем не менее, в некоторых случаях возможно перерождение тканей. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать указания врача или же заниматься самолечением до проведения полной диагностики — различные средства народной медицины или даже медикаментозные препараты при неправильном использовании могут спровоцировать процесс перерождения клеток в злокачественные новообразования.

Как удаляют полип?

Как происходит удаление полипа цервикального канала? Методика проведения процедуры здесь зависит от того, где именно расположено новообразование. Операция проводится под общим наркозом. Во время процедуры врач «откручивает» полип при помощи хирургических инструментов, прижигая после этого место крепления его ножки.

Если полип прорастает слишком близко к наружному зеву канала, то его ножку полностью иссекают, после чего проводится процедура выскабливания цервикального канала, а иногда и матки. Для удаления глубоко расположенных полипов используется гистероскоп.

Полип цервикального канала: лечение

Во время хирургической операции производится удаление полипа. Но все еще нужно обработать его ложе — место, где крепилась ножка новообразования. Только это может предупредить рецидивы заболевания в будущем.

С целью обработки используются разнообразные методы. В частности, для прижигания ножки небольшого полипа применяется специальный лекарственный препарат под названием «Солковагин». На месте обработки формируется корочка, которая сама по себе отторгается спустя несколько дней.

Кроме того, довольно часто врачи используют для обработки ложа жидкий азот. На патологические ткани воздействуют сверхнизкими температурами — это нарушает процессы жизнедеятельности клеток и ведет к их гибели. Но в данном случае очень важно правильно рассчитать глубину обработки тканей.

В некоторых случаях пораженный участок тканей прижигают при помощи высокочастотного электрического тока. Более щадящим и эффективным сегодня считается лечение радиоволновым воздействием.

Именно так удаляют полип цервикального канала. Операция, впрочем, сопряжена с риском инфицирования тканей. Именно поэтому пациентке назначают прием антибактериальных препаратов перед процедурой и после нее.

Удаление полипа при помощи методов лазерной терапии

На сегодняшний день все более популярными становятся методы лазерной терапии, которые позволяют быстро избавиться от столь неприятной и опасной проблемы, как полип цервикального канала. Удаление лазером имеет свои преимущества. Суть процедуры остается той же, но используется более качественное и современное оборудование. Например, использование специальной камеры позволяет врачу более широко провести осмотр.

Как удаляют полип цервикального канала лазером? По сути, ткани послойно испаряются под воздействием лазерного луча. Более того, происходит мгновенное прижигание кровеносных сосудов, что сводит к минимуму риск инфицирования тканей. Кроме того, подобная методика не вызывает рубцевания тканей. Длится процедура не более 3–4 часов и не требует последующей госпитализации.

Период реабилитации

Если удаление полипа цервикального канала осталось позади, это еще не значит, что лечение полностью закончено. Реабилитационный период длится 3–4 недели и требует соблюдения некоторых правил. Безусловно, на первых порах женщина сталкивается с послеоперационным дискомфортом, в частности обильными слизистыми выделениями (иногда с примесями крови), а также несильными тянущими болями внизу живота.

В первый месяц после удаления новообразования нельзя заниматься сексом. Кроме того, в этот период противопоказаны любые физические нагрузки, включая подъем тяжестей и тренировки в спортзале. Во время менструаций нужно пользоваться прокладками — о тампонах на время придется забыть. Также не стоит самовольно проводить спринцевания — если в подобной процедуре есть необходимость, врач вам обязательно сообщит. И, конечно же, стоит отказаться от посещения бань и саун, а также приема горячих ванн — мыться нужно только под душем.

Иногда во время процедуры не удается полностью удалить ножку полипа. В таких случаях высока вероятность развития рецидива. Именно поэтому крайне важно выяснить, что именно явилось причиной появления полипа и обеспечить пациентке соответствующую профилактическую терапию. Например, если новообразование было результатом эндокринных нарушений, то женщинам назначают гормональные препараты. В зависимости от первичной причины роста полипа терапия в реабилитационный период может быть дополнена антибактериальными или противовирусными средствами.

Полип цервикального канала: удаление, отзывы пациентов о процедуре

Безусловно, многие женщины уже прошли через подобные процедуры. И сегодня пациентки интересуются вопросами о том, что же представляет собой полип цервикального канала (удаление, отзывы их тоже интересуют). Согласно статистическим данным, при помощи методов современной медицины можно довольно легко устранить подобные новообразования. Отзывы о процедуре в большинстве своем носят положительный характер. Она не занимает много времени и не требует длительной госпитализации. Безусловно, в первые несколько дней присутствует небольшой дискомфорт, и даже болезненность, которая, впрочем, легко купируется обезболивающими препаратами. Главное, говорят пациентки, после процедуры тщательно придерживаться рекомендаций врача и регулярно проходить профилактически осмотры.

Профилактические мероприятия

К сожалению, лекарств, способных навсегда избавить от риска возникновения новообразований в репродуктивной системе, не существует. Тем не менее, иногда намного проще предотвратить развитие заболевания, чем потом соглашаться на удаление полипа цервикального канала. В первую очередь женщинам рекомендуют тщательно следить за личной гигиеной. Кроме того, не стоит пропускать плановые профилактически осмотры у гинеколога — это даст врачу возможность вовремя диагностировать присутствующие нарушения. И, конечно же, все заболевания репродуктивной и эндокринной систем должны вовремя лечиться.

Народные методы лечения полипов

Безусловно, народная медицина предлагает массу собственных средств, способных избавить от такой проблемы, как полип цервикального канала. Лечение в данном случае осуществляется при помощи средств, которые можно найти в каждом доме. Например, довольно эффективными считаются тампоны с чесноком. Сначала нужно измельчить несколько зубчиков чеснока, завернуть полученную кашицу в марлю, сформировав тампон. К одному из концов прикрепите длинную нить. Тампон введите глубоко во влагалище и оставьте на ночь. Но не стоит забывать, что чесночный сок может повредить слизистую оболочку влагалища. Поэтому перед началом такого лечения обязательно проконсультируйтесь у врача.