Аллергический фарингит - симптомы, лечение

Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки. Для фарингита характерна отечность слизистой оболочки, в частности неба и язычка. Различают острый и хронический фарингит. Это заболевание может быть самостоятельным или сопутствовать другим проявлениям аллергической патологии кожи, слизистых оболочек.

Развитию острого фарингита могут способствовать прием холодной и горячей пищи (питья), вдыхание холодного воздуха, а также воздуха, содержащего вредные примеси или производственную пыль, в том числе и аллергического характера.

При остром фарингите больной сначала жалуется на ощущение резкой сухости, жара в глотке, боль при проглатывании пищи и слюны. Он ощущает постороннее тело в горле, желание вытолкнуть его с кашлевыми движениями; изменяется тембр голоса. В дальнейшем вследствие повышенного отделения слизи отмечаются учащение и резкая болезненность глотательных движений. Общее состояние больного при остром течении этого заболевания нарушается мало, температура тела, как правило, не повышается.

Если острый фарингит не был излечен своевременно, а аллергический фактор не ликвидирован, то болезнь постепенно переходит в хроническую.

Лечение аллергического фарингита­

Диагностика фарингитов основана на жалобах больного, объективном обследовании его врачом и данных инструментального исследования-фарингоскопии. Это исследование производят при искусственном освещении с помощью специального инструментария.

Лечение острого фарингита заключается в назначении щадящего режима питания (теплая, мягкая, нераздражающая пища), полосканий теплыми щелочными растворами, способствующих очищению слизистой оболочки и ее согреванию.

Полоскание глотки проводят также отварами различных лекарственных трав, снимающих или уменьшающих болезненные ощущения.

Прогноз при своевременном лечении заболевания благоприятный. И только при запоздалом лечении или продолжающихся воздействиях на глотку раздражителей, включая аллергические, болезнь переходит в хроническую.

Местное лечение хронического фарингита сводится к назначению вяжущих средств в виде полосканий, смазываний, пульверизации. Применяют (по показаниям) и прижигание гипертрофированных очагов кислотами, электрокаутером или используют криохирургический метод (лечение с помощью холода).

Лечение этого хронического процесса требует длительного времени. Поэтому при первых же симптомах острого фарингита больной должен обратиться к врачу, а до визита к нему не заниматься самолечением .

Народные средства при аллергическом фарингите

В народной медицине использование целебной флоры для лечения болезней глотки насчитывает многие столетия. Приводим наиболее эффективные рецепты:

1. При остром фарингите для полосканий и ингаляций горла и глотки с успехом применяют листья шалфея, эвкалипта, ромашки, календулы. Для ингаляций этими настоями обычно берут 10 г сырья на 200 мл кипятка. Количество ингаляций должно быть 5-7 в течение дня, продолжительность - 5 минут.

2. Хорошо себя зарекомендовали шишки хмеля или сосны (20 г на стакан кипятка. Дышать через бумажную трубочку с широкой воронкой).

3. Приготовить сбор из цветков бессмертника, травы хвоща полевого и листьев малины. Всего взять поровну. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать для полосканий и ингаляций.

4. Приготовить сбор из цветков бузины, травы мяты перечной, травы вероники. Приготовление и применение, как и в предыдущем рецепте.

5. Сок сырого картофеля применяется для полосканий.

6. Полоскание горла и зева настоями шалфея или ромашки (1 ст. ложка цветков на стакан кипятка. Настаивать 1 час. Процедить) обязательно при любых формах фарингита.

7. Для смягчения сухости в горле применяют содовые ингаляции: 1 ч. ложку питьевой соды на стакан воды. Дышать 5-7 минут 2 раза в день.

8. При хронических фарингитах нельзя принимать пищу в горячем виде, пить горячий чай или молоко, парить горло. Пища должна быть теплой, нераздражающей, без пряностей и перца. Если больному захотелось чего-нибудь "острого", то перед приемом этого "острого" желательно съесть 1 ч. ложку сливочного масла.

9. Приготовление масляного раствора прополиса: 30-40 г мелко наструганного прополиса залить 100 г персикового или оливкового (сливового) масла и поставить на батарею или в другое теплое место на 7 дней. Ежедневно встряхивать 2-3 раза. Через 7 дней процедить и использовать для масляных ингаляций 2 раза в день в течение 1-2 месяцев.

10. Используется отвар листьев и плодов ежевики как внутрь, так и для полосканий и ингаляций.

11. Приготовить сбор:

Лист малины 5 г; зверобой 3 г; мята перечная 10 г; крапива глухая 5 г. 10 г сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать 1 час. Перед употреблением добавить 5 капель спиртовой вытяжки из прополиса. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день через полчаса после еды.

12. Приготовить сбор:

Корень бадана 5 г; плоды шиповника (измельчить) 10 г; мята 10 г; пустырник 5 г. 4 ст. ложки сбора залить стаканом воды, кипятить 30 минут, настаивать 1 час. Пить с медом в виде чая при першении и чувстве кома в горле 3-4 раза в день.