Астматический бронхит: лечение. Бронхит с астматическим компонентом

Астматический бронхит — довольно распространенная болезнь инфекционно-аллергического происхождения. Интересно, что при этом чаще всего поражаются бронхи крупных и средних размеров. Согласно статистическим исследованиям, заболеванию наиболее подвержены дети младшего и среднего школьного возраста. Поэтому сегодня многие родители интересуются вопросами о том, что же представляет собой недуг, и какие методы лечения предлагает современная медицина.

Основные причины развития астматического бронхита

Астматический бронхит — болезнь полиэтиологического происхождения. Воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов развивается на фоне аллергической реакции. При этом в роли аллергенов могут выступать как патогенные микроорганизмы, так и неинфекционные вещества.

Довольно часто бронхит с астматическими компонентами развивается на фоне перенесенных заболеваний — это может быть грипп, ОРВИ, ларингит, трахеит, корь, коклюш и прочие вирусные, бактериальные или даже грибковые инфекции. К факторам риска также можно отнести вакцинации, которые иногда становятся причиной астматического бронхита в детском возрасте.

Что же касается неинфекционных аллергенов, то эту роль может играть бытовая и производственная пыль, шерсть животных, пыльца растений (в таких случаях обострения развиваются в сезон цветения). Аллергены могут попадать в организм и через желудочно-кишечный тракт — например, это могут быть пищевые добавки, некоторые продукты питания, консерванты и т.д.

Патогенез болезни

В основе механизма развития данного заболевания лежит повышенная чувствительность бронхов к воздействию тех или иных компонентов. В свою очередь подобные аллергические реакции могут иметь как иммунологическое, так и нейрогенное происхождение (чаще всего эти факторы присутствуют в комплексе). Как уже упоминалось, контакт аллергена с антителом происходит в тканях крупных и средних бронхов — бронхи мелкого калибра не задействуются.

Стоит также отметить, что для данного заболевания характерны аллергические реакции как незамедлительного, так и замедленного типа. Болезнь сопровождается весьма характерными изменениями — в частности, этот спазм гладких мышц бронхиальной стенки, а также нарушение нормальной проходимости бронхов. Кроме того, наблюдается воспаление и отек слизистой оболочки. Бронхиальные железы начинают производить повышенное количество секрета, который впоследствии скапливается в просвете бронхов, еще больше нарушая их проходимость.

Астматический бронхит: симптомы заболевания

Клиническая картина при подобном заболевании весьма характерная. Чаще всего у пациентов диагностируется хронический астматический бронхит, при котором острые приступы сменяются периодами относительного благополучия. Как правило, вне обострений человек чувствует себя вполне нормально — лишь изредка можно отметить вялость, усталость, повышенную раздражительность, а иногда и сильную потливость.

Острый период сопровождается регулярно повторяющимися приступами кашля. При этом температура тела, как правило, остается нормальной и лишь изредка поднимается до субферильных показателей.

Чаще всего пароксизму кашля предшествуют некоторые другие симптомы. Например, пациенты нередко жалуются на неожиданно возникающее першение в горле, легкое недомогание, заложенность носа, иногда серозно-гнойный ринит.

Приступ кашля, как правило, провоцируется физическими нагрузками, плачем, смехом, криком или же контактом с тем или иным аллергеном. Вначале возникает сухой, неприятный кашель, который, впрочем, может переходить во влажный. Во время пароксизма дыхание пациента сильно затрудняется. Как правило, приступ завершается отхождением мокроты — после этого человек чувствует себя намного лучше.

Особенности астматического бронхита у детей

Стоит отметить, что астматический бронхит у детей — отнюдь не редкость. Более того, болезнь чаще всего диагностируется именно в детском возрасте. Клиническая картина в данном случае соответствует вышеописанной — острые приступы мучительного кашля заканчиваются отхождением мокроты. К слову, обострение может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

В любом случае стоит понимать, что больному малышу необходима медицинская помощь. При отсутствии лечения существует большая вероятность развития астмы, что крайне опасно.

Современные методы диагностики

При наличии тех или иных симптомов пациента обязательно нужно показать врачу. Диагностика в данном случае включает в себя несколько основных этапов. Для начала врач проведет общий осмотр. Очень важно собрать полный анамнез и определить, есть ли у пациента склонность к аллергии. При аускультативном осмотре можно услышать жесткое дыхание и влажные хрипы.

В дальнейшем проводятся дополнительные тесты. Например, анализ крови покажет эозинофилию, повышение уровня гистамина и некоторых иммуноглобулинов. Очень важно определить аллерген, который вызывал реакцию — с этой целью, как правило, проводятся кожные пробы. Кроме того, у пациента берут образцы мокроты для бактериального посева — это дает возможность определить наличие инфекции, ее разновидность, а также чувствительность к той или иной группе препаратов.

Обязательной является и рентгенография легких. При наличии показаний проводятся и другие исследования — спирометрия, пневмотахография, газоаналитическое исследование внешнего дыхания и т.д.

Астматический бронхит: лечение

После проведения полной диагностики врач сможет поставить окончательный диагноз и определиться с выбором терапии. Каких оздоровительных мероприятий требует бронхит с астматическим компонентом? Лечение в данном случае является комплексным и подбирается индивидуально.

Для начала нужно устранить причины возникновения болезни. Например, при наличии инфекции пациентам могут назначить антибиотики. Если же аллерген имеет неинфекционное происхождение, то нужно постараться свести контакт с ним к минимуму. Пациентам рекомендуют подкорректировать питание, регулярно проветривать дом и рабочее помещение, избегать контакта с животными и т.д. Кроме того, лечение включает в себя прием антигистаминных препаратов, которые помогают предупредить или остановить развитие аллергической реакции.

В некоторых случаях проводится процедура гиперсенсибилизации— на протяжении определенного времени пациентам вводят минимальные количества аллергена, что дает возможность организму привыкнуть к его воздействию.

Кроме того, астматический бронхит у взрослых и детей лечат с помощью противовоспалительных средств — чаще всего препараты вводят путем ингаляции. На состоянии здоровья положительно скажется лечебный массаж. Кроме того, больным рекомендуют регулярную лечебную гимнастику, а также специальные дыхательные упражнения. Естественно, желательным является и санаторно-курортное лечение, которое дает возможность достичь максимального эффекта за сравнительно короткое время.

Экстренная помощь при астматическом приступе

На самом деле астматический бронхит редко сопровождается острыми приступами, ведь мелкие бронхи в воспалительном процессе не задействованы. Тем не менее, риск перехода бронхиальной болезни в астму высок. При наличии приступа удушья нужно быстро вызвать бригаду скорой помощи или доставить пациента в больницу.

Если приступ представляет угрозу для жизни, в качестве экстренной меры используют ингаляции кислорода, которые помогают предотвратить гипоксию. Кроме того, пациентам вводят селективные бета-2-антагонисты адренорецептов, в частности «Фенотерол». В более серьезных случаях больному назначают инъекцию преднизолона — это противовоспалительное вещество стероидного происхождения, которое дает быстрый и стойкий эффект.

Народные средства лечения

Безусловно, существует множество нетрадиционных средств лечения астматического бронхита. Например, в домашних условиях можно проводить ингаляции с помощью содового раствора. В чайник нужно залить стакан воды и растворить в нем чайную ложку питьевой соды. После того как вода начнет кипеть, наденьте на носик чайника бумажную трубочку дышите паром в течение десяти минут. Подобная процедура облегчает процесс отхождения мокроты.

Полезными будут чаи и лекарственных трав. В частности, хорошими отхаркивающими средствами считаются цветки зверобоя и лугового клевера. Подсластить чай можно медом, пить его обязательно в теплом виде.

Прогнозы для пациентов

Астматический бронхит — болезнь довольно опасная, поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать рекомендации врача или же отказываться от лечения. При правильно проведенной терапии прогноз для пациентов вполне благоприятный — чаще всего от заболевания удается избавиться. Естественно, по окончании курса лечения людям рекомендуют соблюдать некоторые правила. Например, положительно на состоянии иммунной и дыхательной системы скажется закалывание, дыхательная гимнастика, а также регулярное санаторно-курортное лечение.

В некоторых случаях болезнь переходит в астму, что уже намного опаснее. К перечню осложнений можно добавить и хроническую обструкцию легких.