Полипы в области пищевода

Снимок полипа в области пищевода

Одним из серьезных заболеваний верхних отделов пищеварительной системы является полип пищевода. Он имеет свойство развиваться бессимптомно, поэтому ранняя диагностика заболевания существенно затруднена. Начальные симптомы заболевания проявляются незначительно, не вызывая особых беспокойств, пока опухоль не достигнет больших размеров. Прогрессирующий полип характеризуется болезненностью за грудиной и затруднениями при глотании пищи. При бесконтрольном росте новообразования могут достигать гигантских размеров, существенно ухудшая качество жизни больного. Симптомы растущего полипа в числе прочих проявляются затруднением глотания. На поздних стадиях больной вообще не может проглотить плотную пищу, и для поддержания самостоятельного питания ему назначается специальная диета.

Методы хирургического лечения

При подтверждении диагноза лечение требует незамедлительного удаления новообразования. Проведение консервативной терапии не имеет эффективности, при этом выжидательная тактика может привести к перерождению опухоли в злокачественное образование или к повреждению сосудов стенки пищевода и развитию кровотечения. Осложненным течением считается распространение опухолевых клеток на другие отделы ЖКТ, вызывая заболевания желудка или кишечника. Разрастание полипа опасно сдавливанием окружающих органов, в том числе трахеи, что является причиной дыхательных нарушений различной степени.

Оперативное лечение небольших полипов производится эндоскопически, с помощью специальной электрической петли, вводимой в пищевод под визуальным контролем. Электрокоагуляция позволяет проводить эффективное лечение мелких опухолей пищевода с последующей коагуляцией ножки. Видеоконтроль на протяжении всей операции обеспечивает возможность коагуляции всех участков кровоточивости, вследствие чего операционная кровопотеря сводится к минимуму. Обеспечивается надежная профилактика кровотечения после проведенной операции.

Рана на слизистой оболочке, которую оставляет удаленный полип, рубцуется и заживает в течение 3-5 суток. После периода реабилитации функции пищевода полностью восстанавливаются, симптомы заболевания исчезают, абсолютно не влияя на качество жизни пациента. Прогноз лечения благоприятный. Процент развития рецидивов и осложнений после данной операции, когда удаляют полип, незначителен. Данным способом также может производиться удаление полипов любого отдела желудка.

Вторым способом хирургического лечения является пересечение ножки с помощью специальных хирургических ножниц или тонкой проволочной петли. В данном случае опасность повреждения стенок пищевода и развития кровотечения значительно возрастает. Полип при данной операции удаляется под видеоконтролем. Эффективность данного метода, согласно исследованиям, ненамного уступает предыдущему способу лечения. Симптомы заболевания полностью исчезают у 90% пациентов, прошедших лечение данным способом. При этом отдаленные осложнения, включая повторное формирование опухолей в пищеводе или желудке, отмечались в незначительном количестве (менее 1%).

После отсечения полипа необходимо в обязательном порядке провести его гистологическое исследование. При обнаружении патологических клеток необходимо дополнительно обследовать пациента на злокачественные заболевания желудка и других отделов ЖКТ.

Электрокоагуляция как метод удаления опухолевидных образований пищевода не используется, так как не предоставляет возможности провести микроскопию ткани полипа. Кроме того, для данной процедуры имеется необоснованный риск глубокого повреждения стенки пищевода.

Для удаления опухоли среднего и большого размеров эндоскопическая полипэктомия не проводится. Оперативное лечение данных состояний предполагает взятие материала для биопсии с последующей эзофаготомией. Эта операция производится через разрез в области шеи и является более травматичной, чем эндоскопическое вмешательство. После точного определения границ полипа его отсекают по границе со здоровой тканью, после чего края раны совмещают и ушивают.

Лечебное питание

Схематичное изображение одного из методов удаления полипа области пищевода

Для больных с симптомами полипа пищевода или желудка. а также пациентам, перенесшим оперативное лечение опухоли пищевода, рекомендуется специальная лечебная диета. Еда при заболеваниях пищевода должна быть обработана и приготовлена таким образом, чтобы обеспечивать легкое прохождение в нижние отделы пищеварительной системы, не травмируя слизистую оболочку пищевода или желудка, не раздражая нервные рецепторы и не повреждая сам полип. Блюда готовятся на пару или тщательно отвариваются до полного размягчения.

Диета направлена на улучшение процессов заживления и предупреждении травмирования стенок пищевода. Кроме того, при соблюдении рекомендаций по питанию, у пациента нормализуется эвакуация поступающих продуктов из желудка в кишечник, что является эффективной профилактикой гастроэзофагального рефлюкса. Предупреждение рефлюкса является приоритетной задачей планируемой диеты для пациентов при полипах и других заболеваниях пищевода.

Для предотвращения прогрессирования полипа пищевода и желудка следует ограничить употребление:

  1. Продуктов, богатых клетчаткой (редис, фасоль, горох, спаржа);
  2. Ягод, фруктов с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник);
  3. Хлеба из муки грубых сортов;
  4. Жилистого мяса и других продуктов с плотной соединительной тканью (хрящи, кожа);
  5. Консервов, жирного мяса;
  6. Мяса утки, дичи;
  7. Борща, окрошки, грибных супов;
  8. Перловой, пшенной, ячневой каш;
  9. Макаронных изделий.

Готовить еду рекомендуется на пару или употреблять после длительного отваривания. В дальнейшем готовые продукты необходимо измельчить до кашицеобразного состояния и употреблять в теплом виде, избегая чересчур горячих и замороженных блюд. Рыбу и мясо можно употреблять кусочками, тщательно пережевывая и проглатывая небольшими порциями. Больным строго противопоказана острая пища и пряности, так как они стимулируют секрецию желудочного сока, раздражая слизистую оболочку желудка. Питаться нужно часто, малыми порциями. Минимальное количество выпитой жидкости в течение суток должно составлять 1,5 л.

Заболевание допускает употребление таких блюд, как:

  • Пшеничный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • Овощные супы с разваренными и протертыми крупами, супы-пюре;
  • Молочные супы;
  • Блюда из говядины, нежирной баранины;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Молоко и его производные (сливки, простокваша, творог);
  • Каши (манная, гречневая) на воде или молоке;
  • Отварные овощи (картофель, салат, цветная капуста);
  • Сладкие фруктовые и ягодные соки, легкий чай.

После употребления кофе или крепко заваренного чая, газированных напитков у пациентов усиливаются болевые ощущения и нарастают другие симптомы болезни, поэтому их употребление строго запрещено.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Полип желудка лечение народными средствами
  • Полипы на коже
  • Полипы в кишечнике симптомы