Лечение полипов в матке, удаление полипов

Полипы половых органов - распространенное женское заболевание. Под полипами понимаются новообразования, которые нарастают на слизистых оболочках. Чаще всего это доброкачественная опухоль, не причиняющая вреда организму. Но полипами оказывается влияние на менструальный цикл, и из-за них при половом акте могут возникать боли. До начала проведения лечения полипов в матке необходимо установление правильного диагноза, в частности, определение вида полипов, образовавшихся на слизистой женского органа. При лечении образований производится удаление полипов.

Методы лечения полипов

Современной гинекологией предлагается несколько методов лечения полипов в матке. Самым простым методом является прием гормональных препаратов, а в крайне тяжелых случаях производится выскабливание матки и хирургическое удаление маточных полипов с помощью гистерэктомии. Бывают случаи, когда для полипов в матке не требуется лечения, и они исчезают самостоятельно, когда нормализуется уровень гормона эстрогена. Лечение необходимо при разрастании эндометрия, что влечет за собой нарушение нормальной работы органа и развитие бесплодия или повышение риска рака матки.

К основным методам лечения полипов в матке относятся:

  • применение лекарственных препаратов в виде гормональных средств, которые способствуют уменьшению размеров полипов в матке и подавлению связанных с аномальным разрастанием эндометрия симптомов. Как правило, медикаментозное лечение длится недолго, но оно и не является очень эффективным. Часто симптомы возвращаются после того, как прекращен прием лекарств;
  • проведение кюретажа (выскабливания). Данная процедура подразумевает выскабливание полости матки использованием металлической петли с длинной ручкой - кюретки. Применение кюретажа предусмотрено для того, чтобы можно было произвести забор образцов тканей с целью их последующего исследования под микроскопом или для того, чтобы непосредственного удалить полипы в матке;
  • выполнение хирургического удаления полипов в матке. При этом в матку через гистероскоп вводят хирургический инструмент, чтобы удалить маточные полипы. Процедура включает в себя 2 этапа: с помощью гистероскопа сначала осуществляется обследование полости матки, определяется количество, расположение и размеры полипов, после чего производится их удаление. На втором этапе лечения восстанавливается нормальный гормональный фон: гормоны вводятся в зависимости от того, какие были выявлены нарушения;
  • проведение гистерэктомии, под которой понимается полное удаление матки. Данный метод применяется в том случае, когда в маточных полипах содержатся злокачественные клетки.

Удаление полипов хирургическим путем

Полипы могут быть удалены хирургическим путем разными способами в зависимости от их количества и характера. Если полипы единичные, то они удаляются откручиванием, после которого следует прижигание. Для удаления множественных и рецидивирующих (повторяющихся после удаления) полипов выскабливается слизистая оболочка матки или цервикального канала. В этом случае вначале удаляют полипы, а спустя несколько дней проводят выскабливание. После подобного удаления полипов необходимо проведение дополнительной гормональной терапии. Это делается для того, чтобы воспаленная некротизированная ткань полипов не смогла стать источником инфекции. Для всех удаленных тканей в обязательном порядке проводится гистологическое исследование для того, чтобы обнаружить атипичные (раковые) клетки.

Проведение полного удаления маточных полипов выскабливанием или гистероскопией не дает гарантий, что клетки эндометрия навсегда перестанут аномально разрастаться. Иногда, если полипы в матке появились вновь, необходимо проведение повторного лечения.

Специально для luxmama.ru  Васильева Ирина