Зуд при геморрое

Медики считают зуд при геморрое не просто симптомом недуга, но и отдельным заболеванием. Кроме того, зуд в заднем проходе может свидетельствовать не только о геморрое, но и о других заболеваниях кишечника:

  1. Глистная инвазия.
  2. Анальная трещина .
  3. Запор или понос.
  4. Воспаление гениталий.
  5. Грибковое поражение кожи возле копчика.

Причину появления зуда важно выявить именно потому, что описанные заболевания требуют разного лечения. При появлении зуда больной должен обратиться к врачу для диагностики и назначения лечебных процедур.

Причины возникновения зуда при геморрое

Зуд сопутствует геморрою тогда, когда у больного можно диагностировать опухоль, кондиломы, анальные трещины и многие другие недуги прямой кишки и толстого кишечника.

Если геморроидальные узлы зудят, значит – они повреждены и воспалены. Когда в кишке образуется даже мелкая ранка – повреждение не может не зудеть. Активные элементы, содержащиеся в кале человека, способствуют повреждению кровянистых образований, возникновению разных химических реакций.

Помимо этого, при геморрое часто ослабляются мышцы сфинктера, ввиду чего каловые массы проникают наружу. Вследствие этого анус загрязняется, что провоцирует зуд.

Локализация шишек в прямой кишке, через которую у здорового человека ежедневно проходит кал, делает их подверженными инфекциям и воспалению.

3 правила избавления от зуда

  1. Пораженную область нельзя травмировать (то есть чесать).
  2. Район анального отверстия должен быть сухим. С этой целью используют вату или марлю.
  3. Не использовать мыло, которое пересушивает кожу (оно лишь усугубит зуд).

Зуд после избавления от геморроя

Часто случается, что после курса лечения, когда геморрой больше не беспокоит пациенты, зуд возвращается вновь. Данный симптом нельзя игнорировать, его придется также пролечить. Обычно врачи назначают недлительный курс терапии с использованием бактериальных препаратов. Параллельно с медикаментом соблюдается специальная диета и микроклизмы. За короткий срок соблюдение правил лечения снимает патологический рефлекс зуда.

Зуд при геморрое и как с ним бороться?

Для снятия зуда при геморрое существует множество препаратов, среди которых таблетки для внутреннего применения и мази, свечи – для внешнего. Большинство таблеток направлены на укрепление сосудов, улучшение оборота крови в организме, усиления оттока лимфы. Есть и такие таблетки, которые снимают неприятные симптомы (зуд, жжение). Однако для того чтобы предотвратить геморроидальные признаки чаще используют местные лекарства. Они содержат ментол, анестезин, что способствует скорейшему улучшению состояния больных. Остановимся подробнее на таких известных группах препаратов, как мази и противогеморройные суппозитории.

Мази, которые помогают избавиться от зуда

Особой популярностью пользуются мази релиф и ауробин. Эти медикаменты снимают воспаление, которое провоцирует зуд, жжение и боль. Обладают они также и кровоостанавливающим эффектом, а некоторые из них способны разжижать кровь, а значит – и бороться с причиной возникновения уплотнений.

Свечи, которые помогают избавиться от зуда

Главное отличие суппозиториев от мазей – эффективность в зависимости от локализации геморроидальных узлов. Свечи используют преимущественно при наличии внутреннего геморроя, а мази – для внешнего. Избавлению от зуда и других симптомов содействуют свечи марки релиф, проктозан, суппозитории различных компаний с содержанием прополиса, облепихового масла, анестезина, полыни, зверобоя, пихты и так далее.

Многие проктологи предлагают своим больным воспользоваться народными средствами в качестве единицы комплексной терапии. Применяют ванночки и примочки с отварами трав, если же зуд локализирован внутри прямой кишки, используют тампоны, промоченные в настоях или отварах.