Гипертоническая болезнь (Гипертония)

Артериальное давление — это давление крови в артериях. Оно достигает наиболее высокого уровня (систолическое давление) в период систолы, когда сердце работает, и наименьшего уровня — во время диастолы (диастолическое давление), когда сердце отдыхает.

Нормальное давление — 120/70 мм рт. ст. Давление может меняться в течение дня. Физические нагрузки, волнения или стресс могут стать причиной временного скачка давления. Это объяснимо, вполне нормально и не имеет ничего общего с диагнозом «гипертоническая болезнь».

Гипертония - заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное кровяное давление. В основе гипертонической болезни лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.

Причины возникновения гипертонической болезни связаны с деятельностью центральной нервной системы. На развитие болезни влияет нервное перенапряжение, неблагоприятные жизненные ситуации, а также избыточное питание, особенно жирной мясной пищей, и малоподвижный образ жизни.

К сожалению, гипертония — очень распространенное заболевание. У 25% взрослого населения земного шара высокое артериальное давление, знает об этом и обращается к врачу треть из них.

Болезнь развивается медленно и постепенно, начинаясь с периодических головных болей, сердцебиений; кровяное давление становится неустойчивым. На этой стадии болезнь чаще всего остается незамеченной. Однако затем признаки ее становятся все более упорными, отмечается головная боль, онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове, плохой сон, мелькание перед глазами "мушек", быстрое утомление. Повышение кровяного давления становится стойким, в сосудах происходят к этому времени склеротические изменения. Эта стадия болезни длится обычно много лет. При дальнейшем прогрессировании болезни нарушение функций артерий приводит к серьезным последствиям: у больного обнаруживается недостаточность сердца или почек либо нарушение мозгового кровообращения. При гипертонической болезни важно щадить душевное состояние больного, ему необходим достаточный сон, длительное пребывание на воздухе, здоровый режим труда. По назначению врача - успокоительные и иногда снотворные препараты, а также специальные лекарственные средства, снижающие кровяное давление.

Давление увеличивается с возрастом из-за потери эластичности и гибкости артерий и спазма мелких артерий.

Потеря эластичности — это следствие неправильного питания (высоких показателей холестерина), образа жизни (малоподвижного образа жизни, переедания, негативных эмоций, курения и приема алкоголя), однако гипертония передается и по наследству.

Диагноз «гипертония» ставится при условии, что давление постоянно выше нормы и имеются соответствующие изменения на глазном дне.

Если у вас постоянно высокие цифры артериального давления, а соответствующее лечение при этом не проводится, то увеличивается риск сердечного приступа, инсульта, а также заболеваний почек. Помните: чем выше давление, тем больше вы рискуете.

Проблем с диагностированием гипертонии нет, нет и проблем с назначением лечения. Проблема только одна — с вашим отношением к своему здоровью.

При повышенном артериальном давлении симптомы могут отсутствовать, или вы их просто не замечаете.

Постарайтесь выяснить причины нижеперечисленных симптомов. определить, не связаны ли они с повышением давления:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • приступы тошноты, дурноты;
  • гиперемия лица, потливость;
  • сердцебиение; боли в области сердца.

Постарайтесь определить, какие симптомы наиболее характерны для подъема артериального давления, помните, что у многих людей заболевание одно и то же, а проявления различные, нельзя ориентироваться на общепринятые нормы. Узнав в лицо свой недуг, вы сможете активно с ним бороться.

Мы рекомендуем придерживаться советов лечащего врача и главного правила лечения: нормальные цифры артериального давления не повод бросить принимать лекарства, принцип лечения — регулярный прием средств, снижающих артериальное давление.

Пренебрежение этими правилами приводит к развитию гипертонического криза — резкого повышения артериального давления с вытекающими отсюда последствиями: приступами стенокардии, инсультом, инфарктом миокарда, недостаточностью кровообращения.

Подумайте, стоит ли так рисковать.

Регулярный прием лекарственных препаратов снижает риск развития опасных сердечно-сосудистых осложнений.

1) инфаркта миокарда — на 20—25%;

2) инсульта на — 55—40%;

Что же делать, если давление повысилось?

  1. Зная течение своего заболевания, нужно быть готовым к тому, что давление может повыситься.

Посоветуйтесь с врачом, как снизить давление в домашних условиях, какие препараты принимать в этом случае до приезда «Скорой помощи». Экстренная самопомощь: таблетку положить под язык (так быстрее происходит всасывание, из-за обилия сосудов), поставить горчичники на икры (отвлекающий момент, так как расширение периферических сосудов ведет к разгрузке и облегчению центральных сосудов).

  • Не нагнетайте обстановку, паника и страх ведут к еще большему подъему давления.

    Вы знаете, что прием лекарств снизит давление, значит, процесс управляемый, стоит только выполнить определенные формальности (см. п. 1), и недуг отступит.

  • Восстановите дыхание: сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и затем сделайте медленный выдох, повторите это упражнение несколько раз.
  • Прием восточной медицины: приложите сильное давление, сочетающееся с растяжением среднего пальца левой руки, а затем среднего пальца правой руки.
  • Прочитайте и запомните все вышеприведенные правила, чтобы не растеряться и быть во всеоружии, когда ваше давление повысится.

    В питании больным гипертонией необходимо соблюдать диету. Прежде всего следует исключить жирную пищу и продукты, богатые холестерином, есть меньше сладкого, а также свежего хлеба, заменяя его сухарями или рисом. Полезны все продукты, задерживающие развитие атеросклероза: творог, молочные продукты (особенно простокваша и сыворотка), яичный белок, капуста, горох, вареная говядина и др. а также богатые витамином С редиска, зеленый лук, хрен, черная смородина, лимоны.

    Вода очень хорошо лечит и успокаивает, забирает усталость и расслабляет, вода — это мощный инструмент от всех недугов.

    Водные процедуры — это емкое понятие: обтирания, душ, ванны и т. д.

    Что вы можете сделать в домашних условиях?

    Обтирания? Да. Здесь все просто и понятно, утром до пояса обтирания прохладной водой с постепенным переходом на холодные обтирания.

    Душ. Рекомендован контрастный душ, который заставляет наши сосуды делать гимнастику: прохладный душ сужает сосуды, теплый — расширяет. Утро начинается с теплого душа, который сменяется более прохладным, подобную процедуру повторяют несколько раз, заканчивая ее прохладной струей, что приводит ваши мышцы в тонус и способствует работоспособности. Вечером все наоборот — начинаем с прохладного душа, заканчиваем теплым, который способствует расслаблению и лучшему сну.

    Ванны. Рекомендуются расслабляющие ванны с температурой воды 37—38 °С, в ванну можно добавить морскую соль, хвойный экстракт, ароматические масла, продолжительность приема ванны 15—25 мин, 1 раз в неделю. Бассейн. Занятия в плавательном бассейне благотворно влияют на нервную систему, сердце, сосуды, позвоночник. Прежде чем начать занятия в бассейне, посоветуйтесь с лечащим врачом о возможной и безопасной нагрузке, о количестве занятий в неделю. Учитесь дозировать нагрузку, учитесь слушать и уважать ваш организм, подбирайте нагрузку согласно вашему самочувствию.

    Море. Если вы живете в средней полосе, то не рекомендовано ехать отдыхать на море в разгар сезона. Более благоприятный период — бархатный сезон, во время которого климат становится мягким и щадящим для сердца и сосудов, имеется обилие фруктов.

    Для тяжелых форм гипертонической болезни противопоказана резкая смена климата, поэтому рекомендую отдыхать в местных санаториях и домах отдыха у местных водоемов.

    Плавательная нагрузка выбирается согласно самочувствию.

    Полезные советы гипертоникам

    1. Постарайтесь ограничить употребление соли, попробуйте ее заменить приправами и специями. Кроме того, ограничивайте количество соли, которое вы добавляете в тарелку уже за столом. Избегайте чрезмерного употребления соленых продуктов, таких, как чипсы, соленые орешки, соевый соус, копчености и подобные закуски.
    2. Следите за весом, этим вы поможете поддерживать ваше давление на оптимальном уровне.
    3. Старайтесь есть больше фруктов и овощей, которые богаты кальцием, который снижает кровяное давление.
    4. Постарайтесь сократить количество выпиваемых спиртных напитков, так как алкоголь вызывает подъем артериального давления.
    5. Сократите число выкуриваемых сигарет.
    6. Избегайте стресса и учитесь расслабляться, постоянно проводите тренировку психологической устойчивости.
    7. Увеличьте физическую активность, она поможет вам преодолеть стресс, не забывайте про активный отдых на природе, ходите на концерты, в театр и т. д.
    8. Регулярно проверяйте артериальное давление.
    9. Если врач назначил лекарства, регулярно их принимайте.

    Фитотерапия при гипертонической болезни

    Фитотерапия является дополнительным методом лечения. Курс фитотерапии длительный, не менее 1 года, эффект от лечения ожидается не ранее чем через 4—5 недель ежедневного приема настоев.

    Прием лекарственных препаратов не прекращается, средства фитотерапии только вспомогательные, а не основные и не могут заменить прием фармакологических препаратов.

    При лечении гипертонической болезни наиболее часто применяют следущие растения:

    Начальные проявления гипертонической болезни. Рекомендовано начинать с регулярного приема сока свежего растения или его настоя:

    • прием ягод черноплодной рябины (аронии) по 100 г 3 раза в день или по 50 мл сока из ягод аронии 3 раза в день в течение 10—12 дней;
    • перебродившие ягоды калины с сахаром — по 2—3 ст. л. 2 раза в день в течение 3 недель;
    • свежий сок свеклы — по 3 стакана в день;
    • сок ягод брусники — по 200 мл 2 раза в день;
    • настой боярышника — по 50 мл 2 раза в день или настойка боярышника — по 20 капель 2—3 раза в день;
    • настой травы пустырника — по 1 ст. л. 3 раза в день, настойка — по 50 капель 3 раза в день.

    При более тяжелых формах гипертонии рекомендовано применять многокомпонентные сборы.

    Народные средства лечения гипертонии

    1. Пустырник (трава) — 3 части. Сушеница (трава) — 2 части. Багульник (трава) — 2 части. Почечный чай — 1 часть.

    1 полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день, по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

    2. Адонис (трава) — 1 часть, боярышник (цветы) — 1 часть, березовые листья — 1 часть, пустырник (трава) — 2 части, сушеница (трава) — 2 части, хвощ полевой (трава) — 1 часть.

    2 столовые ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2-й стадии при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

    3. Пустырник (трава) — 3 части, сушеница (трава) — 3 части, багульник (трава) — 2 части, хвощ полевой (трава) — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть.

    2 столовые ложки смеси (измельченной) на 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

    4. Адонис (трава) — 1 часть, боярышник (плоды) — 1 часть, мята перечная (трава) — 2 части, пустырник (трава) — 3 части, сушеница (трава) — 2 части, почечный чай — 1 часть.

    2 столовые ложки измельченной смеси залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

    5. Пустырник (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 1 часть, боярышник (цветы) — 1 часть, листья омелы (трава) — 1 часть.

    4 столовые ложки смеси настоять 8 часов в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.

    6. Боярышник кроваво-красный.

    Применяют в виде сборов цветки и плоды.

    а) цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы (всех поровну), 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии.

    б) плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну).

    4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии.

    в) плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть.

    Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.

    7. Брусника обыкновенная.

    В народной медицине применяют сок из ягод при легкой гипертонической болезни.

    8. Валериана лекарственная.

    При гипертонической болезни 1-й стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка:

    а) настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    б) отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц Должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

    в) порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1-2 г порошка 2-4 раза в день.

    Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

    9. Жимолость голубая.

    Является весьма эффективным средством против гипертонии. Используют с этой целью свежие ягоды.

    10. Календула лекарственная.

    Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20:100 на 40-градусном спирте). Принимают по 20-30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

    11. Картофель.

    При гипертонии едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.

    12. Клевер луговой.

    Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).

    13. Лук репчатый.

    При гипертонии едят свежие луковицы.

    14. Чеснок.

    При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).

    15. Салат посевной.

    Употребляют настой листьев (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).

    16. Свекла красная.

    Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуется при гипертонии (по столовой ложке 4-5 раз в день).

    17. Смородина черная.

    Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии.

    Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.

    18. При гипертонии применяют также сбор:

    плоды малины — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, корень солодки голой — 1 часть, плоды мордовника обыкновенного — 1 часть, трава буковицы лекарственной — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды аниса — 3 части, трава мелиссы лекарственной — 3 части, трава пустырника пятилопастного — 3 части, плоды боярышника кроваво-красного — 4 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей, трава бессмертника песчаного — 5 частей, трава сушеницы топяной — 6 частей. Принимать при гипертонической болезни. Способ приготовления и применения:

    столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.

    19. Омела белая.

    Одноразовая доза — 4 г (1 стол, ложка с верхом). Омелу заваривают кипятком и варят на водяной бане 12-20 мин. Отвар почти не имеет вкуса, без запаха. Можно заваривать вместе с чаем. Омела хорошо регулирует нарушенный обмен веществ. Омела снижает артериальное давление, повышает диурез, обладает противоопухолевым эффектом. Само растение, порезанное и высушенное, — прекрасное средство для поднятия тонуса у ослабевших людей пожилого возраста.

    20. Спирт — 100 мл, ментол — 2,5 г, новокаин — 1,5 г, анастезин — 1,5 г.

    Этой смесью протереть на ночь шею, что дает неожиданные результаты, снижая артериальное давление.

    21. Взять валериановые капли, т.е. настойку (большой концентрации) без примеси и нюхать перед сном в течение 1-1,5 мин. в каждую ноздрю. Продолжительность 2-4 месяца.

    На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, затем она начинает благотворно снижать артериальное давление.

    22. Арония черноплодная.

    Сок, получаемый из плодов, способствует снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока.

    23. Свекольный сок.

    Свекольный сок — 1 стакан, мед — 1 стакан, все хорошо смешать и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

    24. Боярышник, плоды — 2 части. Береза, листья — 1 часть. Пустырник, трава — 2 части. Сушеница, трава — 2 части. Хвощ полевой, трава — 1 часть.

    10 г смеси на 500 мл воды. Заварить кипятком, настаивать 5—6 ч, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

    25. Боярышник, цветки — 2 части. Бессмертник, цветки — 1 часть. Почечный чай, трава — 1 часть. Пустырник, трава — 2 части. Шиповник, плоды — 2 части. Крушина, кора — 1 часть.

    5 г смеси на 300 мл воды. Заварить кипятком, настаивать в термосе 4 ч, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

    26. Календула, цветки — 1 часть. Сушеница, трава — 2 части. Таволга, цветки — 1 часть. Смородина черная, листья — 1 часть.

    10 г смеси на 500 мл воды. Залить холодной водой, настаивать 8—10 ч, довести до кипения, остудить, принимать по 50 мл 2 раза в день до еды.

    См. также:

    Рейтинг: / 29