Как лечить фарингит?

Фарингит – это воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке и лимфатических образованиях горла или гланд. Заболевание это наиболее распространено среди всех известных недугов лор-органов у всех возрастных категорий населения.

Современная схема лечения фарингита

Современная схема лечения заболевания, протекающего как в острой, так и в хронической форме, направлена на избавление от факторов, спровоцировавших заболевание, а также на помощи организму в реабилитации. Таким образом, методы, используемые в терапии этого заболевания, могут различаться при острой и хронической форме, а также в зависимости от фактора, спровоцировавшего недуг («профессиональная» форма, инфекционная и так далее ).

В повседневной работе врачи почти не сталкиваются с классическим течением заболевания (чисто профессиональным или инфекционным ). Более распространены разновидности болезни, вызванные комплексом факторов. Тогда первоначальную причину выяснить достаточно сложно. При таком течении заболевания сочетание факторов формирует клиническую картину. Терапевтические меры при подобной форме фарингита следует подбирать индивидуально, на консультации отоларинголога. Врачи обычно выбирают комплексные методики терапии, которые воздействуют одновременно на все болезнетворные факторы и проявления заболевания. Необходимо сказать, что иногда какой-то из участков горла более страдает от воспаления. Тогда терапевтические меры, возможно, подбираются такие же, как при аденоидах или хронической ангине .

Действие первое: определение общих условий содержания больного

Не секрет, что для быстрого и эффективного излечения очень важно создать наиболее благоприятные условия пациенту. В некоторых случаях только этого достаточно для выздоровления. При наличии фарингита в любой форме необходимо взять больничный на несколько суток. Пациенту следует употреблять в пищу мягкую, немного подогретую еду и больше пить. Горячую и холодную еду и напитки следует исключить. Очень полезно включение в рацион свежих плодов и овощей.

Действие второе: Избавление от провоцирующих явлений

Не секрет, что спиртное, никотиновый дым, ледяной воздух и пыль нередко вызывают раздражение и воспаление глотки при хроническом течении заболевания. Если же подобные факторы влияют на организм долгое время, то они могут вызвать развитие фарингита. Поэтому до выздоровления следует больше сидеть дома, когда на улице холодно, не пить спиртное и не курить. Желательно также устранить и иные раздражающие факторы.

Действие третье: Устранение локального воспаления

Воспаление – это основной процесс, который влияет на течение недуга при любых его формах. В связи с этим избавление от локального воспаления – это главная цель терапии фарингита. Необходимо сказать, что методы, применяемые при острой и хронической формах, не совсем идентичны. При острой форме для устранения не слишком яркого воспаления следует использовать водные препараты лекарственных растений, которые уничтожают вредные микробы и снимают воспаление. В подобных целях можно использовать препараты из календулы и ромашки. Если острое течение заболевания протекает с катаром, необходимо применить отвары дубовой коры или шалфея. Нужно сказать, что отвар дубовой коры, шалфея и иных лекарственных растений, обладающие обезвоживающим эффектом, нельзя использовать при терапии хронической формы заболевания, протекающего с сухостью слизистой глотки. Используют вышеперечисленные препараты для полоскания горла.

Если фарингит протекает в острой форме, процедуру разрешено повторять до десяти раз в день. Если заболевание протекает в хронической форме, то полоскать горло можно не так часто. Чаще всего подобные меры дают очень хорошие результаты и сами по себе обеспечивают выздоровление. Можно обрабатывать горло, а также употреблять внутрь щелочные минеральные воды. При воспалении в организме развивается кислая среда, очень благотворная для размножения микробов и увеличения площади поражения. Питье щелочных минералок, которые в широком ассортименте реализуются через аптеки, подавляют кислоту и тормозят развитие воспаления. При отсутствии щелочной минеральной воды можно использовать обычную пищевую соду, которую добавляют в воду и полощут горло. Чтобы снять с гланд гнойный налет (подобное нередко случается при остром течении болезни ), следует применять десятипроцентный раствор поваренной или морской соли .

Действие четвертое: уничтожение возбудителя и помощь в регенерации тканей

Чаще всего при остром течении фарингита без осложнений, использование лишь вышеизложенных советов достаточно для избавления от инфекции. Иногда же заболевание проходит с очень сильным воспалением гланд и обширным распространением возбудителя. Тогда кроме симптомов фарингита наблюдаются еще и признаки тонзиллита. Для терапии подобных случаев необходимо применять меры по лечению ангины и тонзиллита. Для избавления от возбудителя при хроническом течении заболевания следует принимать антибиотики. подобранные конкретно для каждого случая индивидуально. Подобная терапия подбирается исключительно специалистом, с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей больного. Помощь в регенерации тканей слизистой горла осуществляется употреблением минерально-витаминных препаратов, а также биологически активных добавок.

Действие пятое: Вспомогательные способы терапии хронического фарингита

Нередко применение исключительно консервативных способов терапии хронического фарингита не дает ожидаемого результата. Тогда используются такие способы терапии как термокоагуляция гранул при гипертрофическом фарингите. а также криокоагуляция. Подобные процедуры можно пройти лишь в клиниках, специализирующихся на отоларингологии.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.