Атрофический фарингит — лечение и симптомы

Содержание статьи:

К фарингиту относится воспалительный процесс, который поражает оболочку глотки. У процесса этого множество проявлений, и одним из таких «ответвлений» выступает атрофический фарингит.

Основной причиной, которая приводит к фарингиту, является вдыхание холодного и промышленно загрязненного воздуха. Именно поэтому наибольший процент пациентов с фарингитом проживает либо в странах с холодным климатом, либо в областях с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Кроме того, на слизистую оболочку глотки всегда оказывают разрушительные действия сигаретный дым, в котором практически вся таблица ядовитых химических соединений собрана и алкоголь.

Еще одним фактором риска является проникновение на слизистую оболочку глотки различных болезнетворных бактерий и микробов. Самое интересное, что фарингит может быть следствием такого распространённого заболевания, как кариес зубов.

Причины возникновения и развития атрофического вида

Если диагноз гласит, что у пациента именно атрофический вид фарингита, то причины можно искать в следующих направлениях:

  • Неверно выбранное и проведенное лечение классической формы простого фарингита.
  • Длительное и бессистемное применение капель для носа.
  • Диатез, диабет и любое нарушение обмена веществ.
  • Заболевание пазух носа, которые перешли в форму хроники.
  • Кариес, ринит, синусит.
  • Проблемы с сердцем, а также с другими внутренними органами, с почками, печенью.
  • Нарушение кроветворения в силу поражения органов, которые отвечают за этот процесс.

Симптомы

Атрофический фарингит характеризуется появлением вязкой и чрезвычайно трудноотделяемой слюны на фоне разрушения слизистой глотки.

Помимо этого в состоянии пациента можно отметить постоянное чувство беспокойство, появляется ярко выраженный болевой синдром в области горла .

Слизистая оболочка при атрофическом фарингите высыхает и начинает блестеть, словно покрыта лаком, сквозь нее можно увидеть кровеносные капилляры.

Важно! При атрофическом фарингите такой симптом, как глоточный рефлекс полностью пропадает, а это прямо указывает на то, что нарушается чувствительность в области поражения.

Как только пациент сообщает о потери чувствительности, можно прекращать репаративное лечение, оно уже не представляет собой эффективного подхода.

При рассмотрении атрофического фарингита необходимо уделить внимание симптомам, которые связаны не только с проявлением в области глотки, но и с тем, что проявляются в желудочно-кишечном тракте. Здесь сразу же добавляются основные симптомы гастрита или гипотонии кишечника.

В принципе, чаще всего при лечении системы ЖКТ все проявления в глотке уже полностью бывают устранены, а если нет, то лечение проводится параллельно.

Лечение атрофического фарингита

Сразу огорчим всех «торопыг» — лечение атрофического фарингита всегда требует длительного отрезка времени.

В первую очередь проводится точное диагностирование заболевания и устраняется первопричина. Перед тем, как начинать лечение слизистой оболочки глотки, проводится несколько анализов, в числе:

  • Анализа крови.
  • Проверка органов пищеварения.
  • Проверка эндокринных органов.
  • Выяснения условий, в которых живет и работает пациент.

В первую очередь терапия направлена на снижение воздействия симптомов при атрофическом фарингите. Само же лечение проводится как местное, так и общее.

В местной терапии важным моментом выступает воздействие на слизистую оболочку. В ней повышают все биологические процессы, слизь должна после этих процедур стать менее вязкой, а главное, должен начаться процесс регенерации.

Чтобы средства местной терапии оказывали максимально положительный эффект, необходимо очистить глотку от корок. Для этого используется орошение протеолотическими ферментами. Кроме того используется щелочное полоскание горла и механическое удаление засохших корок путем использования ватных тампонов, которые предварительно смачиваются в вазелиновом масле.

На втором этапе лечения атрофического фарингита начинается применение активной физиотерапии. Сюда можно отнести методы УФО, УВЧ или лазерную терапию. Использование физиотерапии позволяет усилить прилив крови к поврежденной глотке, и одновременно с этим на поврежденную поверхность наносится лечебное вещество.

Что касается народных способов лечения, то самым популярным является использование меда и прополиса. Этот метод и рецепты на его основании признаны и традиционной медициной. Причем лечение прополисом можно использовать, как дополнение к основному лечению, не будет конфликта. И в меде и тем более в прополисе содержится огромное количество биологически активных компонентов.

Для того, чтобы приготовить раствор для полоскания потребуется 2 чайные ложки меда или прополиса на 150 мл воды. Этого вполне достаточно для полоскания два раза в день.

Большую пользу для пациентов с атрофическим фарингитом представляют санатории для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Отметим еще один нюанс в лечении атрофического фарингита. Так как глотка при нем всегда сильно пересушена, необходимо увеличить потребление жидкости, однако простой чай заменяется на травяной, сахар – на мед. И конечно, в полоскании можно использовать морскую соль.