Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы должно быть комплексным и грамотным. Это грозное заболевание нельзя пускать на самотек. Терапия, как правило, длительная, на протяжении месяцев и даже лет.

Основные принципы лечения астмы

Лечение бронхиальной астмы ведется по нескольким направлениям:
  • исключение контакта пациента и аллергена (в зависимости от аллергена: элиминационная диета, смена профессии, частые уборки помещения);
  • ослабление реакции на аллерген путем стимуляции выработки блокирующих антител (применяют гистаглобулин);
  • стабилизация стенки тучных клеток, чтобы снизить выход биологически активных веществ, вызывающих воспалительную реакцию (прием таких лекарственных препаратов, как интал, кетотифен, антагонисты кальция, холиноблокаторы, симпатомиметики);
  • ослабление и устранение бронхоспазма (применение бронхолитиков: эуфиллин, холиноблокаторы, симпатомиметики, применение глюкокортикоидных гормонов).

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение бронхиальной астмы включает в себя два основных компонента: купирование обострений (приступов) заболевания и базисную терапию. направленную на ликвидацию очагов воспаления в бронхах.

Купирование приступов удушья и одышки

Приступы удушья купируются самостоятельно (при легкой форме БА) или посредством бронхолитических препаратов. Легкие приступы удушья купируются в настоящее время ингаляциями аэрозоля симпатомиметика (алупент, вентолин, беротек) или холиноблокатора (атровент или беродуал). Какой именно препарат подойдет пациенту, подбирает врач пульмонолог. Применявшийся ранее теофедрин в таблетках снят с продажи из-за стойкого привыкания. Если приступ удушья не купировался от одной ингаляции, то через 10-15 минут ингаляцию повторяют или, если лечение проводится в стационаре, внутривенно вводят раствор эуфиллина.

При выраженных приступах одышки, сопровождающихся закупоркой просвета бронхов и бронхиол вязкой мокротой, назначают разжижающие мокроту препараты (бромгексин, ацетилцистеин, муколтин), отхаркивающие препараты и грудные сборы (мать-и-мачеха, корень алтея, термопсис).

Базисная терапия

Для предотвращения аллергического воспаления бронхиального дерева при умеренных приступах удушья используют задитен или интал. Если данные препараты не помогают, а приступы удушья становятся более тяжелыми, появляются признаки дыхательной недостаточности, назначают глюкокортикоидные препараты: преднизолон, метилпреднизолон, бекламетазон пропионат, гидрокортизон (таблетки, аэрозоли и растворы для внутривенных инфузий).

Дозировка и длительность применения данных препаратов зависит от течения и степени тяжести заболевания. Назначает курс лечения только врач-пульмонолог, он же при необходимости корректирует дозировку. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение или самостоятельно снижать дозу, как только почувствовали улучшение или даже если вам кажется, что симптомы астмы полностью исчезли. Отсутствие обострений в течение некоторого времени еще не говорит о том, что болезнь побеждена, и не гарантирует длительную ремиссию.

Немедикаментозные методы лечения бронхиальной астмы

В лечении бронхиальной астмы широко применяются разнообразные немедикаментозные методы. В подавляющем большинстве случаев они не способны стать полноценной заменой применению лекарственных препаратов, но оказываются очень эффективны как дополнение к медикаментозному лечению.

Климатотерапия

Известно много случаев, когда больные бронхиальной астмой, переехав в местность с подходящим климатом, на долгие годы забывали про обострения заболевания и даже через некоторое время имели возможность прекратить применять базисную терапию. Особенно хороши для астматиков средиземноморский (теплый и умеренно влажный приморский) климат и условия среднегорья.

Если возможности сменить постоянное место жительства нет, то полезным будет и временное пребывание в соответствующих климатических условиях. На заметный эффект можно рассчитывать, если приезжать на море или в горы не реже чем раз в год и не менее чем на три недели. Очень полезно совмещать климатотерапию с другими методами санаторно-курортного лечения.

Однако очень аккуратными со сменой климата надо быть больным с тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также пожилым пациентам. Для них поездка в другие, пусть даже самые благоприятные, климатические условия может обернуться резким ухудшением течения заболевания.

Физиотерапия

Хорошие результаты при лечении бронхиальной астмы дают различные физиотерапевтические методы. Широко применяются ионотерапия, магнитотерапия, сеансы в соляных шахтах и спелеокамерах.

Психотерапия

Достаточно часто приступы бронхиальной астмы провоцируются стрессовыми ситуациями, нервными перегрузками. Существует даже теория, согласно которой психологические факторы являются основной и чуть ли не единственной причиной возникновения бронхиальной астмы и ее обострений. Правда, далеко не все врачи с ней согласны.

Как бы там ни было, грамотный психолог научит вас правильно вести себя в сложных ситуациях, не допуская возникновения губительных для здоровья последствий стресса.

Другие методы лечения

Важны при бронхиальной астме умеренные, посильные физические нагрузки, лечебная гимнастика. Хороший результат дают проводимые грамотным специалистом сеансы массажа.

Очень полезна при лечении бронхиальной астмы дыхательная гимнастика. Она позволяет существенно усилить эффект медикаментозного лечения, а в некоторых случаях с помощью упражнений удается даже снять приступ удушья.

Что касается народных методов лечения (с помощью лекарственных трав, ягод, меда, сала и т.п.), то их использование очень рискованно и не рекомендуется врачами. С помощью этих средств с большой вероятностью можно получить усиление аллергической реакции и, следовательно, вместо излечения, обострение бронхиальной астмы. Положительные результаты от их применения встречаются гораздо реже, чем отрицательные, и невозможно заранее предсказать реакцию организма конкретного пациента на то или иное из этих средств.