Лечение бронхиальной астмы.

Прежде чем говорить о лечении, а именно, о лечении бронхиальной астмы народными средствами и народной медициной в целом, следует отметить симптомы этого заболевания, которые, первым делом, выражаются в приступах удушья, которые, как правило, носят периодический характер и по продолжительности могут быть от нескольких часов до даже нескольких дней. Что является первопричиной этих симптомов бронхиальной астмы? Прежде всего, этот приступ обусловлен наличием спазмов в мелких бронхах, также набуханием слизистой оболочки мелких бронхов и закупориванием выделяемой, причем в особом изобилии, слизью. Данные приступы, которые являются наиболее характерными симптомами бронхиальной астмы, возникаю неожиданно, чаще всего ночью и сопровождаются таким явлением, как затрудненное вдыхание воздуха (грудная клетка раздувается и возникает неприятное тягостное ощущение удушья). А уже к симптомам бронхиальной астмы, связанным с вышеуказанным, относят свистящее дыхание, набухание вен на шее и синюшность лица. Когда приступ подходит к концу, то начинает выделяться мокрота, которая имеет вязкую стекловидную структуру, а также уже сам кашель становится влажным и мокрота данная быстрей начинает отходить. В данном случае больной может уже заснуть или лечь просто полежать. Также, перед тем как приступим непосредственно к повествованию о лечении бронхиальной астмы. следует упомянуть о таком астматическом состоянии (затяжная астма), когда могут пройти часы, а иногда порой и дни, а данный приступ не прекращается.

В России при лечении народными средствами бронхиальной астмы издавна придерживались следующего правила - все люди, которые подвергаются лечению данного заболевания, должны отказаться от употребления в пищу мяса в любом его виде приготовления, а также исключить из своего употребления крахмал. Также существует такое мнение, что во время лечения этого заболевания рекомендуют больше есть творога из молочных продуктов, а также в свежем виде овощи и фрукты.

Во время приступа можно больному порекомендовать процедуры, которые непосредственно не направлены на лечение данного заболевания, а на облегчение состояния больного во время приступа:

  1. Прежде всего, необходимо во время приступа освободить больного от сдавливающей и туго застегнутой одежды, дабы свежий воздух мог проходить в грудную клетку без каких-либо препонов, также наложить горчичники, либо кисти рук и стопы опустить в теплую воду. Что касается области сердца, то нужно растирать ее тряпкой предварительно смочив ее в воде с растворенными в ней уксусом и солью (при этом следует учесть, что нет легочного заболевания).
  • К данным процедурам, направленным не на лечение бронхиальной астмы. а на облегчение приступа, также можно отнести общий массаж преимущественно верхней части тела, начиная массирование от головы и далее вниз до верха груди и, соответственно, спины. Таковой массаж рекомендуется использовать с применением жирного крема, либо талька.
  • Если приступ бронхиальной астмы внезапный, то следует глотать либо куски льда просто, либо ячменный кофе, также подобный эффект имеет нюхание нашатырного спирта. Также лучше почаще прикладывать горчичники к икрам ног, а тело растирать щетками. Всегда следует помнить, что воздух в комнате, где живет астматик, должен быть всегда чистый, в комнате, где находится больной, а желательно и в близлежащих помещениях, нельзя категорически, а если вдруг присутствует табачный дым и невозможно открыть окно, чтобы проветрить, то нужно близко к изголовью кровати, где лежит больной поставить блюдце, которое наполнено нашатырным спиртом.
  • В качестве смягчающего и отхаркивающего средство можно применять вдыхание дыма, получаемого при сжигании мать-и-мачехи. а именно ее листьев.
  • Можно также вдыхать пары картофеля, сваренного до мягкости, при этом наклонившись над миской, где данный картофель лежит и, накрыв голову полотенцем. Но при проведении данной ингаляции необходимо все время употреблять чай из брусники (для приготовления данного чая нужно брать либо листья, либо ягоды сухие или свежие этого лекарственного растения). Когда стало больному легче дышать, то нужно немедленно лечь в кровать и укрыться.

    В случаях применения указанного средства приступы бронхиальной астмы проходят, но если данные приступы не очень сильные, то можно ограничиться просто употреблением чая из вышеуказанного лекарственного растения.

  • Средством, служащим для разжижения появляющейся мокроты в течение приступа, может служить следующее - выпить не очень много кислого вина или просто принять немного соды, буквально небольшую щепотку. Таким же эффектом может обладать употребление 15 - 20 капель такого лекарственного растения, как валериана .

  • Рекомендовано принимать также ванны с экстрактом сосновых игл в качестве средства, способного облегчить состояние больного при приступе, но это средство всего лишь для облегчения, а не для полного лечения бронхиальной астмы. Данные средства для лечения этого заболевания мы, конечно же, приведем чуть ниже.

    Значит, прежде всего, необходимо приготовить экстракт из указанного нами выше лекарственного растения: берем шишки, веточки и иглы, которые впоследствии заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении получаса. После кипячения данный экстракт следует плотно закрыть и дать настояться на протяжении 12 часов. Готовый экстракт, если все правильно сделали и качественное лекарственное сырье должен быть коричневого цвета. Также, если экстракт куплен в аптеке, то благодаря искусственным примесям он может быть зеленого цвета. Для того, чтобы принять ванну нужно полтора литра отвара, для половины ванны соответственно 750 мл, при использовании ножной ванны или сидячей, то 250 мл.

    В целом, указанные выше ванны полезны и в общем смысле, в качестве восстановительных средств после различных тяжелых заболеваний. Для лечебного вдыхания следует использовать данные ванны, с добавлением 20 - 30 капель именно настоящего масла, приготовленного из сосновой хвои, и, соответственно, пары, насыщенные этими маслами отлично воздействуют на слизистые оболочки.

  • Что касается непосредственного лечения бронхиальной астмы, то ниже мы приведем наиболее эффективные рецепты народной медицины, использующие наиболее распространенные и полезные лекарственные растения. Народная медицина для лечения имеет следующие лекарственные формы препаратов на основе лекарственных растений, которые употребляются внутрь:

    1. Первый рецепт лечения народными средствами, посвященный именно лечению бронхиальной астмы, это отвар и корнеплода огородной репы.

    Стаканом кипятка нужно залить примерно 2 столовые ложки предварительно измельченного корнеплода данного лекарственного растения, и варится все это на протяжении 15 минут, затем процедить. Употреблять данную лекарственную форму нужно по четверти стакана около 4 раз на протяжении дня, либо по 1 целому стакану на ночь. Просто кипяченый сок репы также обладает подобным.

  • Наиболее эффективным средством, которое имеет бактерицидный, а также смягчающий эффект при лечении астмы является, так называемое "чесночное масло". Для того, чтобы его приготовить необходимо предварительно мелко натертый чеснок, который, затем, смешивается с сливочным маслом и солью (примерно следует взять на 100 г масла -5 относительно крупных долек чеснока, по вкусу добавить соли).

    Такое масло при лечении данного недуга особого применения не имеет, его можно как просто намазывать на хлеб, так и использовать в качестве пищевой добавки, например, при приготовлении картофельного пюре.

    Способ приготовления данного средства для лечения бронхиальной астмы очень прост - на 3 стакана обычного кипятка берем, соответственно, 3 столовые ложки указанного лекарственного сырья. Данный настой пьется при наличии удушья 3 раза в день по стакану.

  • Настой из семян и листьев полыни обыкновенной

    1 чайная ложка сырь из этого лекарственного растения залить 1 стаканом кипятка и после настоять около 4 часов. Употреблять нужно данное средство по трети стакана 2 - 3 раза на протяжении дня.