Зуд больших половых губ доставляет дискомфорт

Гинекологи очень часто сталкиваются с очень деликатными проблемами женщин. Одна из них – зуд больших половых губ.

Содержание статьи:

Причины, вызывающие зуд больших половых губ

В последнее время участились ситуации, когда девушки обращаются к врачам-гинекологам с весьма щепетильной проблемой. Они испытывают сильнейший зуд в области половых губ. И такое состояние доставляет им огромный дискомфорт. Девушки постоянно испытывают желание почесать половые губы. При этом девушкам очень сложно ходить, работать и даже сидеть. В подобных ситуациях об интимной жизни вообще речи не идет. Положение становится просто невыносимым. И поэтому у них возникает вопрос: что же делать в подобной ситуации, а также – каковы причины появления этой напасти?

Основными причинами появления подобного зуда являются:

  • Не соблюдение обыкновенных правил интимной гигиены. Сюда также можно отнести: неверный подбор тампонов, прокладок. Если в результате использования мыла появляется раздражение или покраснение, то и оно может вызвать неприятный зуд. Кожную реакцию может вызвать даже синтетическое белье
  • Еще одной причиной появления зуда является герпес. Данное заболевание серьезно распространено в мире. Как утверждает статистика, примерно 80 % населения планеты страдают данным заболеванием. Может появляться не только на лице. Нередко встречается и на половых губах

О том какими бывают симптомы герпеса вы сможемете узнать из следующего видео сюжета

  • Частицы пыли, являющиеся внешними раздражителями, вполне могут вызвать подобную реакцию
  • В том случае, если женщина принимает антибиотики, у нее может возникнуть зуд
  • Нарушение микрофлоры влагалища может являться провоцирующим фактором
  • Различные неполадки в организме – сбои пищеварительных органов, эндокринной системы, а также обмена веществ также могут вызвать появления зуда больших половых губ
  • Но не только физиологические патологии могут привести к появлению зуда больших половых губ. Некоторые психические расстройства, особенно, если они появились на почве интимного характера, приводят к таким вот неприятным последствиям.  Переохлаждение или перегрев также могут привести к появлению зуда
  • Некоторые заболевания внутренних органов, такие как заболевания почек или мочевого пузыря, гепатит, а также заболевания крови тоже приводят к возникновению зуда.
  • Зуд появляется при имеющихся раковых опухолях, а особенно обостряется в процессе проведения химиотерапии

Как лечить зуд половых органов

В некоторых ситуациях зуд может пройти сам по себе. Но ждать этого не стоит, а следует сразу же  обратиться к врачу, который наверняка назначит определенные анализы. И только после получения результатов врач сможет определиться, из-за чего появился данный зуд. Необходимо подчеркнуть, что в таком ситуации заниматься самолечением строго-настрого запрещается.

В процессе обследования гинеколог должен провести следующие действия:

  • осмотр гинекологический (с обязательным использованием зеркала);
  • проводится исследование  - посев на флору мазка из половых органов и бактериоскопия
  • анализ крови (биохимический и клинический)
  • анализ мочи
  • гинеколог определяет необходимость отправить пациентку на консультацию к эндокринологу, к дерматологу или к любому другому специалисту

После проведения всех описанных выше обследований и назначается комплексная терапия, способная бороться с зудом. Как правило, может быть назначена ультразвуковая терапия и гидрокортизоновой мазь, которой смазывать пораженные места.

Народные средства борьбы с зудом половых губ

Параллельно с традиционной медициной стоит воспользоваться и рецептами народной медицины. Но необходимо сразу же подчеркнуть, что народная медицина является всего лишь только дополнением к медицине традиционной, а не ее заменой.

Так, например, можно использовать траву вероника лекарственная. Ее можно использовать как внутрь, так и для сидячих ванн. В том случае, если вероника будет приниматься внутрь, тогда надо взять 1 столовую ложку сухой травы и залить 300-350 мл крутого кипятка. Необходимо настоять на протяжении одного часа, процедить. Полученный отвар следует выпить на протяжении одного дня в три приема. Аналогично подготовленный отвар этой травы необходимо вылить в ванну.

Или можно смешать крапиву двудомную, горец почечуйный, кипрей узколистный, ромашку аптечную, коровяк, тысячелистник обыкновенный, медвежье ухо, соцветия вероники лекарственной, календулу лекарственную, траву душицу, соцветия вероники лекарственной в равных соотношениях и залить кипятком (300-350 мл). Потомить на медленном огне 5 минут, и настаивать на протяжении часа. Полученный настой необходимо выпить в 3-4 приема за 15-20 минут до еды. Можно своими руками сделать мазь, от которой зуд заметно ослабеет.

Но лучше всего постараться предупредить появление зуда. Для этого в первую очередь необходимо соблюдать правила интимной гигиены. Белье должно быть удобным и желательно из натуральных тканей. Обязательно следует избегать переохлаждения или перегрева. Необходимо воздержаться от использования прокладок на каждый день. Проследить, чтобы в пищу не принимались аллергены. И в обязательном порядке использовать презервативы. Это предохранит попадание инфекции на половые губы .